От эксперимента со “спецзоной” для отбывающих свой первый срок наркодилеров ждут только положительных результатов

Пристань для дозы

От эксперимента со “спецзоной” для отбывающих свой первый срок наркодилеров (среди них немало наркоманов) ждут только положительных результатов. Журналист “НГ” попыталась разобратьсЯ, оправданны ли эти надежды.



ИК-22 “Волчьи Норы” (одно название поселка чего стоит!) находится неподалеку от деревни Доманово в Ивацевичском районе. Полтора месяца назад по поручению Президента под крышей этого исправительного учреждения в целях наказания и перевоспитания начали собирать осужденных по ст. 328 УК (незаконный оборот наркотиков). Сегодня их здесь более 350 человек — в основном молодых парней, которым еще нет и двадцати пяти. У каждого — собственная история на тему “Как же я докатился до жизни такой”. Свои понятия о содеянном и довольно туманные планы на будущее. Оно и понятно: меньше восьми лет колонии не получил никто. Свобода — только в отдаленной перспективе. У многих едва-едва начался мрачный период жизни за высоким бетонным забором с часовыми на караульных вышках.

Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера. 8-часовой рабочий день — в основном здесь занимаются (и на весьма профессиональном уровне) деревообработкой и изготовлением мебели, которая экспортируется в страны Западной Европы, а это о многом говорит. Предусмотрено два выходных — можно сходить в кинотеатр, погонять мяч на футбольном поле или просто вдоволь надышаться свежим воздухом. Кстати, эту местность некоторые острословы полушутя называют “санаторием” — за близость к природе: мол, процедуры для органов дыхания можно получать совершенно бесплатно. Есть обязательные воспитательные мероприятия, вроде бесед с психологом и просмотров документальных фильмов антинаркотического уклона. По желанию — посещение церкви, которую осужденные возвели своими руками.

— Главная цель работы с людьми, имеющими наркозависимость, — лечение и трудовая терапия, поясняет начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко.

А еще — это уже журналистские домыслы — возможность культурно подрасти. Кое-кто только в колонии впервые прочитал “Анну Каренину”, произведения Пауло Коэльо. Особо романтичные натуры не брезгуют и романами в мягких обложках. Любовная лирика здесь вообще на особом счету, а в результате — по 3—4 свадьбы ежемесячно. Длительные свидания раз в три месяца — до трех суток в отдельном помещении гостиничного типа — положены только законным супругам. Других вариантов иметь хоть какую-то личную жизнь нет. Так что брачная церемония, на которую на воле не находилось времени или желания, в заключении происходит молниеносно. Было бы желание со стороны девушки. Ну а затем — переписка, клятвы в любви и верности, звонки по городскому телефону, редкие встречи.

— А вот моя меня не дождалась, — признается совсем молоденький Матвей. — Бросила еще во время следствия. Может, стыдно стало за меня. Или просто не любила, а тут и повод нашелся. Родители поддерживают, письма шлют. Очень ждут возвращения домой, но мне сидеть еще шесть лет. Как выйду — уеду из страны. Рвану в Питер к своему брату. Откроем общее дело, я же раньше на рынке торговал. Не смогу жить в Беларуси с клеймом бывшего зэка...

Из материалов уголовного дела узнаю, что Матвей погорел на желании подзаработать на чужой беде. О том, что это могло стать причиной чьей-то гибели или подорванного здоровья, он тогда не задумывался:

— Об этом вообще мало кто думает. Казалось, что все как-то само собой получится, что никто не пострадает. Сейчас я этого уже не сделал бы. И думаю, в будущем тоже не совершу ничего подобного. Больше не хочу гробить свою жизнь...



Улыбчивый Андрей начинает нашу беседу с оговорки: “Ой-ё, ну сколько я там продал того порошка? Слезы!” Мол, такой срок — и за такую “ерунду”... Высокий, симпатичный. Сам прочно сидел на “дури” и другим ее продавал. Считал, что это круто. Или не считал — просто делал то же, что и другие в его компании.

Грамотная речь, философские рассуждения. У Андрея на Гродненщине остались жена, шестилетняя дочка. Буквально за день до моего приезда в колонию они навещали его. Под свежими впечатлениями от свидания грезит, как выйдет на свободу, вернется домой, заживет по-человечески:

— Я не пропаду на воле, у меня руки из нужного места растут. И электрику, и сантехнику починить могу.

Вы не подумайте, я многое понял. Возвращаться к старому не хочу.

И дочке еще обязательно про наркотики расскажу. Я же не подонок, не хочу, чтобы она по моим стопам пошла...

Близнецы Артем и Николай после окончания ссуза успели отработать по распределению всего три дня. Забирать их пришли прямо по месту трудоустройства. 19-летние пацаны по просьбе своего знакомого вынесли ему остатки наркотического порошка. И попали в поле зрения сотрудников милиции.

— Да вы ничего не понимаете!

У нас в Могилеве все сидят на наркоте, и если не куришь “травку” — ты лох! — горячо убеждает меня один из близнецов.

Брат поддакивает, кивает головой:

— Ну правда! У нас все друзья такие. Мы просто не хотели быть белыми воронами. Так что, весь город за это сажать?


Для их родителей то, что произошло, стало настоящей трагедией — сразу двое из троих сыновей отправились на нары. Но не пропадут ли даром усилия администрации и работников колонии, когда через 8 лет возмужавшие близнецы вернутся туда, где, по их словам, не быть наркоманом — значит быть изгоем?..

— Наказать за совершенное преступление, но не искалечить судьбу, дать возможность обществу получить обратно нормального, исправившегося человека — такая задача поставлена перед нами сегодня. Думаю, мы успешно с ней справляемся, — говорит начальник ИК-22, подполковник внутренней службы Андрей Квашевич. — Конечно, необходимо, чтобы осужденный понимал: после выхода на свободу ему придется изменить свой круг общения. Например, отказаться от контактов с людьми, которые могут спровоцировать его на совершение нового преступления. Многие это осознают и в дальнейшем следуют важнейшему условию правильной социализации. Во всяком случае, пока рецидив преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в нашей колонии составляет ноль процентов.

Десятки ребят попали в “Волчьи Норы” с последних курсов университетов. И сейчас сотрудники Департамента исполнения наказаний пытаются найти возможность, чтобы такие осужденные смогли продолжить обучение в вузе дистанционным методом.

— Восемь, десять, пятнадцать лет колонии — но они заканчиваются. Что дальше? Куда человеку потом идти, где работать? Как влиться в жизнь общества, которое и без того весьма неприязненно настроено по отношению к бывшим осужденным? — рассуждает полковник Дорошко. —

С другой стороны, справедливо ли это — проявлять больше участия в судьбе преступника, нежели в судьбе его жертвы? Об этом нам всем предстоит серьезно задуматься...

konopelko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter