Почему белорусские спортсмены уезжают в Азербайджан

Пришлись ко двору

Приглашение в состав национальных сборных атлетов из других стран — практика в современном спорте повсеместная. Кто–то больше, кто–то меньше, но такой «селекцией» грешат все, все зависит от возможностей. Россия, например, в преддверии Олимпиады в Сочи развернула в этом направлении целую кампанию, «призвав в славяне» корейского мастера шорт–трека Виктора Ана, американского сноубордиста Вика Уайлда и многих других. Накануне Европейских игр размашисто поработали на этом поле и в Азербайджане. Чтобы подняться как можно выше в медальном зачете, хозяева первых Европейских игр «натурализовали» 90 иностранцев — почти треть от общей заявки!

География впечатляет. Помимо России, из которой азербайджанцы «натурализовали» аж 33 спортсмена, в список входят Ямайка, Куба, Иран, США, Эфиопия, Бразилия... Беларуси там также нашлось место. На нынешних Играх под флагом Азербайджана на старт вышли сразу 8 наших бывших соотечественников. История «переезда» каждого из них интересна и показательна, но совсем не уникальна.

Светлана Макштарева.

В Азербайджан спортсмены ехали всегда. Кто–то заработать, а кто–то — попытаться найти новую спортивную родину. Автором, пожалуй, самой громкой за последние пару лет «рокировки» стал пловец Евгений Лазука. В мае 2010 года победитель юношеского чемпионата мира выступал на чемпионате Беларуси, а всего через несколько месяцев уже плыл в составе азербайджанской команды на чемпионате Европы в Будапеште. Впрочем, смена паспорта несильно повлияла на результаты уроженца Солигорска: в активе считавшегося одним из самых перспективных белорусских пловцов значится пока лишь статус первого в истории Азербайджана участника олимпийского турнира в плавании, где занявший 37–е место Лазука уступил не только победителю — Майклу Фелпсу, но и белорусу Павлу Санковичу.

Уехала и Ольга Панарина. Помните нашумевшую историю, в которой были намешаны взятки, тренерские войны, запреты на включение чайника в раздевалке и, как апофеоз, вдруг возникшая «травма головы», помешавшая Панариной выступить на чемпионате мира в Минске? На этом фоне отъезда в другую страну спортсменки и ее наставника Станислава Соловьева никто толком и не заметил. Тем не менее на прошлогоднем чемпионате Европы чемпионка мира вышла на старт уже в новой азербайджанской форме и с новой фамилией — Исмаилова. В Азербайджан перебрался и Соловьев, тренирующий сборную этой страны. Вот только в программе Европейских игр трековых гонок не было...

В волейболе пару лет назад отъезды спортсменок (в основном молодых) в Азербайджан и вовсе носили катастрофический характер. Схема, как объяснял в то время главный тренер женской национальной сборной Беларуси Виктор Гончаров, была простой: «У них скаутов везде полно. На соревнованиях примечают толковую девчонку, обсуждают с родителями условия и обстоятельства смены гражданства — и вот она уже тренируется там. Первой, к слову, на моей памяти была Катя Позняк. В Баку уехала в 13 лет, а сейчас выступает в составе национальной сборной Азербайджана».

Истории нынешних призеров Европейских игр, к слову, также показательны. В свое время в Азербайджан, например, едва ли не в полном составе перебралась сборная Беларуси по водному поло. Из Беларуси Артем Дехтяренко, Кирилл Хадун, Андрей Гришко и Алексей Нестерович уехали уже вполне сформировавшимися спортсменами. Причем вариант применения своим способностям искали сами, разуверившись в надежде, что этот вид спорта когда–либо получит здесь должные поддержку и развитие. В Баку ребятам, кстати, не повезло: попав в достаточно сложную группу, сборная Азербайджана завершила турнир лишь на 14–м месте.

Не нашла себя в Беларуси и акробатка Светлана Макштарева. Обладательница серебряной медали на I юношеских Олимпийских играх в Сингапуре и победительница этапа Кубка мира в Испании пару лет назад переметнулась в Азербайджан. Но на Европейских играх в отличие от представлявшей Беларусь Анны Гарченок осталась без наград и в индивидуальных выступлениях, и в синхронных прыжках. Там вместе с еще одной экс–белоруской Сабиной Зайцевой они заняли предпоследнее место.

Еще интереснее выглядит история Юлии Раткевич. В Баку экс–белорусская чемпионка мира и Европы также не попала на пьедестал. В 1/8 финала турнира по борьбе Раткевич уступила Тайбе Юсин из Болгарии. Однако свой весомый вклад в развитие азербайджанского спорта внести уже успела. На Олимпиаде в Лондоне под флагом этой страны она завоевала бронзу. При том, что в Беларуси девушку отстранили от спорта по состоянию здоровья.


Дмитрий Маршин

Вторую жизнь получил в Азербайджане и могилевчанин Дмитрий Маршин. Более того, на первых Европейских играх он занял третье место в соревнованиях по метанию молота с результатом 72,79 метра. Рассказывая о причинах переезда, Маршин говорил об имевших место возрастных барьерах в белорусской команде. «Дело в том, что в Беларуси мне сказали: даже если я буду выигрывать все турниры подряд, то в сборную меня не возьмут, так как я уже немолод». Однако ситуация оказалась гораздо прозаичнее. Как и вся белорусская атлетика, метатели молота действительно начали уделять большое внимание подрастающему поколению, что предсказуемо привело к росту конкуренции и результатов. Для сравнения, на чемпионате Европы в Чебоксарах представлявший Беларусь Олег Дубицкий занял 6–е место с результатом 72,83...

Советская Белоруссия № 121 (24751). Суббота, 27 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter