Пришел, поднял, победил

Стратегия Андрея Арямнова

Наш олимпийский чемпион Андрей Арямнов производит впечатление добродушного здоровяка. 20–летний парень, установивший три мировых рекорда по тяжелой атлетике, на следующий день после соревнований отправился покорять новые рубежи. На этот раз его ждало восхождение на Великую Китайскую стену. «Ну и как?» — спрашиваем по его возвращении.

— Устал. Пришлось слишком много идти пешком. И вверх. Пока шел, мне рассказали, что самый высокий участок стены в Бадалине — так называют то место, где мы были, — расположен на высоте 800 метров над уровнем моря.

— Что в самых ближайших планах?

— Шоппинг. Я, собственно, им сейчас и занимаюсь.

Наверняка вы уже догадались, что этот разговор с Арямновым проходит по мобильному телефону. Вчера Андрей наотрез отказывался от бесед с журналистами, и только шаг навстречу, который сделал главный тренер нашей сборной Александр Гончаров, позволил узнать у олимпионика последние новости. «Вы только не разоряйте его», — просил наставник, имея в виду проблему роуминга. «Тут бы самому не разориться», — стучало в мозгу в ответ. Так что с Андреем вчера мы разговаривали всего пять минут. Но это большей частью детали. Подробное и обстоятельное интервью белорусским журналистам он дал сразу после соревнований. Тогда Андрей шутил и даже упрекал нас:

— В этом году перед первыми соревнованиями я всего две недели тренировался. Выиграть их не мог по определению, а пресса это преподнесла как сенсацию. Меня это расстроило и шокировало. Какая же это неожиданность?! Рабочий момент, так что вы, ребята, давайте дальше без сенсаций.

— Андрей, ты сам — сенсация. В 19 лет выиграл чемпионат мира, в 20 — Олимпиаду...

— Я не мальчик. Уже года четыре поднимаю большие веса. Меня конкуренцией не испугаешь, да и обстановкой крупных соревнований тоже. Считайте, с шестнадцати лет варюсь в этом котле. Заматерел, что ли... Впрочем, это только на первый взгляд кажется, что моя карьера протекает гладко. Травм было столько, что всех и не перечислю. А еще многие не верили в меня, в мои способности поднимать большие веса. Сейчас, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем моим недоброжелателям: «Вы отлично стимулировали меня на самоотверженную работу. Вы мне помогли. Очень».

— Ты стал олимпийским чемпионом еще до последней попытки. Трудно было уговорить себя идти на помост за рекордом?

— Совсем нет. Еще находясь в Минске, говорил: «Хочу не просто стать олимпийским чемпионом, а сделать это красиво и убедительно». А что может быть убедительнее мировых рекордов?! Я даже отказывался принимать поздравления с победой до выполнения своего последнего подхода.

— Но даже три мировых рекорда не расшевелили тебя. Всего лишь поднял руку в знак приветствия. Почему?

— Я не сторонник театральных действий. Не для того истязал себя на тренировках, готовился, чтобы выходить на помост и устраивать спектакли. Эмоции не раз подводили меня прежде, и я не мог допустить психологического срыва...

— Два года назад из–за травмы ты пропустил чемпионат мира в Доминиканской Республике, а потом все газеты обошла информация, что твой результат на прошедшем незадолго до этого юниорском первенстве гарантировал медаль и среди взрослых. Не обидно было?

— Весь тот год получился невероятно тяжелым. Одна травма, вторая, третья... То спина, то локоть, то кисть. Очень продолжительная была черная полоса. Тогда я сказал себе, что пора перестать быть мальчишкой, нужно работать профессионально.

— Как у тебя строятся отношения с наставниками?

— Александр Васильевич Гончаров, наш главный, и Михаил Николаевич Солодарь, мой личный тренер, помогают во всем. Правда, на соревнованиях мы часто спорим.

— О чем, если не секрет?

— Иногда не можем сойтись во мнении о том, что такое оправданный риск. Вот и здесь, в Пекине, спорили. Они не хотели «завышаться» до максимума, опасаясь провала, а я, будучи полностью уверенным в себе, напротив, боялся напортачить на легких весах. Плюс помнил, что в последних попытках толчка у меня раньше случались сбои. Банально не хватало сил и энергии. С усталостью приходило головокружение. Поэтому и на Олимпиаде рвался вторым подходом завершить свои выступления. Чтобы наверняка...

— Что самое тяжелое поднимаешь в быту, в обычной жизни?

— Конечно, ложку! В быту я совершенно обычный человек. Можно сказать, что ленивый. Я не люблю готовить, убираться. Вот поесть и поспать — другое дело.

— И как тебя только мама терпит! Тоже мне помощничек...

— Без мамы не было бы вообще ничего. И меня, и этой медали. Ее заслуга огромная, я даже не знаю, как это передать.

— Тебе выпала честь стать нашим первым чемпионом Пекина.

— Давайте отбросим пафос. Я хотел победить на помосте, но я совсем не хотел первенствовать в этой номинации. И до своих соревнований желал удачи и медалей каждому белорусскому олимпийцу, а теперь собираюсь желать этого со всей оставшейся у меня энергией.

— Какие цели намерен поставить перед собой в будущем?

— Буду учиться в БГУФК, куда поступил. Буду тренироваться. Но для начала, пожалуй, махну на море. Покупаюсь, позагораю. Вы не представляете, что значит 11 месяцев сидеть на сборах в Стайках...