Почему онкологические больные часто совершают самоубийство?

Приговор выносит одиночество

Недавно по России прокатилась волна суицидов среди пациентов с тяжелой онкологией. Среди причин — трудности с получением обезболивающего для облегчения страданий. Но это не единственный фактор. Порой испытание болезнью меркнет на фоне другого удара — отсутствия поддержки окружающих. И человек утрачивает всякое желание бороться за жизнь. Но можно ли утверждать, что рак — это всегда толчок к полной безысходности? И стоит ли ставить знак равенства между онкологическим диагнозом и подспудной мыслью наложить на себя руки? Мнения специалистов существенно расходятся...

депрессия.jpg

рак.jpg

Онколог: «Почти все пациенты - мужчины в зоне риска»


караник.jpgВладимир Караник, главный врач Минского городского онкологического диспансера:


— Сегодня нет статистики, сколько у нас больных онкологией добровольно ушли из жизни. Но такие случаи действительно имеются. И в организациях здравоохранения, и в домашних условиях...


Обратите внимание: чтобы понять, существует ли такая вероятность, в каждой истории болезни у нас есть шкала оценки риска суицида. Предрасполагающих факторов много. Какого пола больной? Статистикой доказано, что мужчины чаще подвержены суицидам. Сколько пациенту лет? Риск выше в возрасте до 19 лет и от 45 и старше. То есть от 20 до 44 лет вероятность сводится к минимуму, потому что у таких пациентов обычно нет чувства безысходности, они готовы бороться за жизнь. Наличие депрессии или тревоги? Согласитесь, направление в онкологическую службу уже, как правило, вызывает тревогу. Были ли попытки суицида в прошлом? Например, человек в молодости пытался свести счеты с жизнью из–за несчастной любви. Алкоголь? Этот фактор тоже увеличивает риск. Необычные высказывания и странности в поведении? Они свидетельствуют о нарушениях в гармоничном развитии личности. Недостаток в социальной поддержке? Особенно в этом плане влияет потеря близкого человека. Отсутствие супруга или супруги? Разведенные люди, как правило, чаще имеют суицидальные наклонности. И, естественно, предрасполагающим фактором является наличие болезней. Теперь смотрим: если по этой шкале выходит 0 или 2 балла, то за таким человеком достаточно периодического наблюдения. 3 — 4 балла: нужно уже пристальное. 5 — 6 баллов: рекомендована госпитализация в психиатрический стационар, если нет уверенности в качественном наблюдении в другом месте. Еще больше баллов — принудительная госпитализация.


Для чего я так долго это рассказываю? Смотрите, мужчин болеет достаточно много. Как правило, это люди старше 45 лет. Вот уже мы имеем 2 балла. Плюс еще один за серьезное заболевание — злокачественное новообразование. Выходит, почти все онкологические больные мужского пола подлежат пристальному наблюдению! А если еще в жизни пациента присутствует алкоголь и был развод, то налицо достаточно высокий риск суицидальных попыток. При первом общении с больным лечащий врач определяет по этой шкале количество баллов, а дальше работа за психотерапевтом, который устанавливает необходимое наблюдение. Чаще всего проблема еще и в социальной поддержке. Особенно предательство близких, тех людей, на которых человек больше всего рассчитывает — детей, супруга, для многих становится последней каплей. Известный факт: результаты лечения у больных, которые получают всестороннюю поддержку семьи, заметно лучше.


Что еще усиливает риск суицида? Само отношение в обществе к этой болезни, ведь рак воспринимают как проказу в Средние века. Онкологические пациенты сталкиваются с тем, что кто–то начинает их бояться, есть даже стереотип, будто рак — это заразное заболевание. Либо они устают от сочувствующих взглядов, недаром наши подопечные стараются скрывать сам факт обращения к онкологу. Сегодня только в Минске 60 тысяч человек, которые имели в прошлом злокачественное образование, но вы их не знаете, хотя наверняка встречаете каждый день. Потому что у нас говорят лишь о тех, кому врачи не успели помочь, такие истории мгновенно передаются из уст в уста и нагнетают обстановку. А что в результате? Коллеги не раз рассказывали: человека направляют на обследование с подозрением на рак, а он на этой почве сводит счеты с жизнью, хотя диагноз, кстати, потом не подтверждается. Важно понимать: рак излечим, когда все сделано качественно и вовремя. За человека нужно бороться. Но пока общество это не поймет, онкологические пациенты будут оставаться в зоне риска.

Психотерапевт: «Онкобольные цепляются зубами за жизнь»


тихомиров.jpgПсихотерапевт Александр Тихомиров:


— Как ни странно, но именно среди онкологических больных я реже всего встречал желание покончить жизнь самоубийством. Чаще всего не хотят жить люди абсолютно здоровые и физически, и психически. Те, чьи мотивы в народе описывают емким выражением «с жиру бесится». Но суть одна — одиночество. Ведь мы появляемся на свет, тесно чувствуя присутствие матери, но, проходя мучительный процесс рождения, теряем эту связь. Именно одиночество — самый сильный страх человечества...


В моей практике не было случая, чтобы онкологический больной покончил жизнь самоубийством. Почему? За этими людьми был очень хороший уход, к ним было повышенное внимание, вокруг собирались все родственники... В итоге пациенты зубами цеплялись за жизнь. Представьте ситуацию: вы защемили палец в двери. Какое ваше первое желание? Вырвать его! Здесь так же. Человек понимает, что его любят, и всеми силами пытается вернуться. Другое дело, когда возвращаться некуда и не к кому. У нас в центре как–то лежала одинокая старушка. Бабушку забрали из глухой деревни, где ее никто не ждал. И она придумывала различные симптомы, чтобы только не возвращаться домой, а в итоге разбила чашку и порезала себе вены. К счастью, врачи ее спасли. Но этот случай заставил нас задуматься. Мы разыскали ее дальнюю родственницу, попросили забрать. И знаете, как только за бабушкой приехали, она быстро собралась, надела чистую «хустачку» — и мысли о самоубийстве исчезли сами собой.


Никогда человек не покончит с собой потому, что он заболел. Врачи могут сказать, что это длительный процесс, очень болезненный. Ничего подобного! Если рядом любящие люди, больной ничего не боится. Спровоцировать суицид может именно пик переживаний из–за одиночества и отверженности. Но, с другой стороны, что такое онкология? Как психолог я считаю, что это неосознанное стремление к смерти. Была у меня бабушка–пациентка, четвертая стадия рака, просила: «Доктарка, сыночак, прашу! Вылячы ты ўжо мяне!» — «А ты, бабка, жить хочешь?» — «Ой, хачу! Ну як жа? У мяне ж такi ўнучачак! Ай, доктарка, ты не прадстаўляеш, як я хачу жыць!» — «А жить так, как сейчас живешь, хочешь?» — «Ой, не! Мужык у мяне п’янiца, ганяе мяне! Я крычу «ратуйце!»... Я прошлы раз спатыкнулася, упала, кажу, каб мяне ўжо i зямля ўзяла...» У каждого больного раком или другим тяжелым заболеванием вы этот мотив обязательно найдете: я жить хочу, но так, как живу сейчас, — нет. Люди сами привлекают заболевания, потому что рвется слабое звено в их иммунитете.

pasiyak@sb.by


Советская Белоруссия №209 (24590). Пятница, 31 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter