Президент

Акценты расставлены Как сон разума рождает монстров, так и недостаток информации - мифы.
Акценты расставлены

Как сон разума рождает монстров, так и недостаток информации - мифы. Для того, чтобы неформальная встреча президентов Содружества, прошедшая в Киеве,

не домысливалась и не интерпретировалась, Александр Лукашенко решил ответить

на все вопросы, которые накопились у журналистов. Чтобы мы, в свою очередь, могли "довести до общественного мнения информацию о ситуации, которая складывалась на переговорах в Киеве". Понятно, журналистов в процессе разговора интересовало не только это.

И Президент искренне и открыто расставил акценты по проблемам, интересующим общественность.

По словам Александра Лукашенко, центральным вопросом встречи в Киеве стало обсуждение взаимоотношений государств Содружества в экономической сфере. А там вопрос номер один - завершение формирования зоны свободной торговли (ЗСТ).

Зона свободной торговли

- Этот вопрос, - подчеркнул Александр Лукашенко, - уже набил оскомину, он звучал много раз. Его можно было и не вносить в повестку дня встречи в Киеве, так как все документы подписаны и требуется лишь их ратификация.

Больше всего документов, к слову, не ратифицировано Украиной и Российской Федерацией. Россия утверждает, что при создании ЗСТ ее бюджет понесет потери. Да, действительно, потеряет, но много и приобретет: доходы будут получены от возросшего товарооборота и роста ВВП. Москва заявила, что в течение 2003 года они все ратифицируют и зона свободной торговли будет создана. Ее же отсутствие чревато тем, что без рынка сбыта развивающиеся национальные экономики всех стран Содружества начнут задыхаться, что приведет к стагнации, к спаду производства. Беларуси это касается меньше, так как в союзе с Россией мы значительно продвинулись в создании единого рынка. Это отразилось и на товарообороте, который за прошлый год в сравнении с 2001-м вырос на 5 процентов. У всех других стран СНГ - падение взаимной торговли. Так что зона свободной торговли - это наше богатство и наш прогресс, база для сотрудничества в области внешней политики и обороны.

Президенты обсудили и такую проблему, как "блокирование Западом товаров стран Содружества". Так, в России и Украине было, к примеру, произведено зерна в избыточном количестве. Но введенные ограничения не позволили им продать эти излишки на мировом рынке. Таких фактов много. И президентам пришлось констатировать, что "Запад начинает "прессинговать" страны Содружества". Поэтому, заметил Александр Лукашенко, "пришла пора и нам защищать наши интересы". В этом ракурсе весьма интересно выглядит ситуация, при которой четыре государства СНГ вступили в ВТО. "Создавая зону свободной торговли, надо учитывать, - подчеркнул А.Лукашенко, - что эти государства могут создать нам "черные дыры", через которые хлынет дешевый товар". Именно так и подрываются интересы национальных товаропроизводителей.

Международные проблемы

По словам А.Лукашенко, обсудив ситуацию вокруг Ирака, Афганистана, КНДР, борьбу с международным терроризмом, президенты сформулировали единую позицию: нужно делать все, чтобы не допустить войну в Ираке. "Нельзя допустить, чтобы в международных отношениях применялись варварские правила. По проблеме КНДР мы получили информацию от Российской Федерации и других источников. По мнению президентов - надо вести диалог с Пхеньяном", - отметил Александр Григорьевич. А вообще, чтобы не "наступать на грабли", нужно ликвидировать запасы оружия массового поражения, чтобы страны, у которых есть "ядерная дубинка", не шантажировали весь мир. При этом нельзя делить мир на сильных и слабых, это неконструктивный путь.

- У Беларуси в Ираке, - отметил Президент, - немалые экономические интересы. Поэтому мы выступаем за снятие санкций с этой страны. Я уверен, что в Ираке нет ядерного оружия и диалог с Багдадом может быть мирным - нужно договариваться.

О председательстве

в "клубе президентов" СНГ

- По Уставу Содружества каждый год должна проходить ротация председательствующего. По алфавиту после России в Совете глав государств Содружества должен был председательствовать Таджикистан. Но Э.Рахмонов "уступил" свою очередь Украине. Кандидатура на пост председательствующего Л.Кучмы была предложена Россией и Казахстаном, и его избрание "заставит" Верховную Раду Украины ратифицировать документы для завершения формирования зоны свободной торговли.

Границы

- По решению вопроса о границах мы с Украиной продвинулись дальше, чем Украина с Россией. Они договорились только о сухопутных границах. Беларусь и Украина уже подошли к ратификации всеобъемлющего договора о границах. У нас осталось лишь несколько неурегулированных вопросов по долговым обязательствам, которые рассматриваются в пакетном соглашении. Только эти нюансы и тормозят ратификацию.

Диалог продолжается

- Мы договорились с Леонидом Кучмой, - подчеркнул Президент, - что в ближайшее время встретимся еще раз. Скорее всего, местом переговоров станет резиденция украинского президента в Карпатах. Полагаю, что к нам присоединится и Владимир Путин. Не хочу создавать ажиотажа вокруг возможной встречи трех президентов, потому что мы не собираемся "отгораживаться" от Содружества. Я очень рад, что Президент России, от которой в СНГ многое зависит, предан этой идее.

Отношения Беларуси с ОБСЕ

По мнению А.Лукашенко, они будут развиваться в соответствии с буквой и духом подписанного соглашения. Закончилась миссия КНГ ОБСЕ, и было достигнуто соглашение об открытии в Минске Офиса ОБСЕ - это 3 - 4 сотрудника. Думаю, с офисом у нас не будет таких конфликтов, какие были с миссией КНГ. Мы этого не допустим, будем защищать интересы своего государства. Миссия Офиса ОБСЕ имеет сроки пребывания, но если все будет нормально, то пусть служащие ОБСЕ работают у нас хоть до конца тысячелетия.

Между Минском и Москвой

- Настал тот период, - считает Президент, - когда мы честно должны сказать, на что мы можем пойти в строительстве Союзного государства, а на что - нет. Если Россия принимает такой подход, то мы можем двигаться дальше. Но исключая неравноправные отношения. Интересами мы можем поступиться, в том же объеме, как и Россия. Сейчас я продумываю механизм исследования общественного интеграционного настроения. Меня насторожили данные последних исследований - всего 30 процентов белорусов за объединение, когда раньше эта цифра составляла 80 процентов. На настроение белорусов повлияли попытки давления со стороны России, все эти "мухи и котлеты". Но мы люди отходчивые. Тем более что россияне умеют дипломатично признавать свои ошибки. Теперь, я полагаю, надо провести более масштабный опрос, чтобы у этих исследований была высокая репрезентативность. Чтобы я мог сам убедиться, что думает интеллигенция, рабочий класс, общество в целом. Да и вопросы должны быть сформулированы без лукавства, прямо: "Какой союз мы приемлем?" "Может ли Беларусь войти в состав России по частям или это будут два суверенных государства?" Отстаивая интересы нашего народа, я и буду строить Союзное государство.

Единое информационное пространство

Президент задал присутствующим журналистам риторический вопрос: есть ли в освещении событий российскими и белорусскими СМИ равноправие?

- Российские телеканалы нашу жизнь интерпретируют, как хотят, - подчеркнул А.Лукашенко. - Имеем ли мы такое право? Безусловно. Мы подписали договор о совместной телерадиокомпании - почему он не выполняется?..

Сегодня мы ведем реформу нашего телевидения. Создание второго национального телеканала - ОНТ - было моей идеей. И вот сегодня у ОНТ уже весьма высокие рейтинги. Они о себе уже заявили. Ведется подготовка к дальнейшему перераспределению ретрансляционной сети. Готовятся предложения, и я еще не знаю, какое решение будет принято. Обещаю рассмотреть все точки зрения.

Без посредников

- Сегодня я встречался с руководством Смоленской области, - рассказал А.Лукашенко. - Они просят, чтобы мы взяли больше торговых площадей под наши торговые дома. Полагаю, ТД возьмут на себя функции товаропроводящей сети для малых предприятий. Таким образом можно будет очистить нашу торговлю от посредников и сократить бартерные операции до 20 процентов. Кроме того, за весь бартер правительство будет отвечать. Потому что нынешняя ситуация с бартером и энергетическими зачетами - это коррупция и криминалитет. Уже по делу бывшего директора МТЗ Леонова мне представлены 150 томов уголовного дела. В одном из немецких банков - его личный счет на 16,5 млн. долларов, счета в банках Люксембурга... Это ли не красноречивый пример, к чему приводят бесконтрольные бартерные операции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter