Преступление и наказание

Нужна ли смертная казнь? Ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно.
Нужна ли смертная казнь? Ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. Общество в поисках истины раскалывается на два непримиримых лагеря: сторонников либерального наказания преступников и тех, кто считает, что принцип "око за око" является вершиной правосудия. Аргументация дискутирующих сторон, как правило, сводится к нескольким тезисам: казнить нельзя, потому что государство само выступает в роли убийцы; смягчить приговор - значит простить подонка, отнявшего чужую жизнь. Кто же прав?..

У нас в стране вопрос об отмене смертной казни выносился на ноябрьский референдум 1996 года. Тогда общественное мнение было почти однозначным - исключительную меру наказания отменять нельзя. Тем не менее в самое ближайшее время планируется проведение парламентских слушаний по вопросу отмены смертной казни в Беларуси. Чем же обусловлена такая необходимость? С этого вопроса и началась беседа корреспондента "СБ" с заместителем председателя Палаты представителей Владимиром КОНОПЛЕВЫМ.

- Да, действительно, - отметил Владимир Николаевич, - 30 мая в Палате представителей планируется проведение парламентских слушаний на тему: "Политико-правовые проблемы отмены смертной казни в Беларуси".

В нашем обществе в последнее время ведется весьма острая дискуссия по этой проблеме. Обсуждаются довольно сложные вопросы: является ли смертная казнь фактором, сдерживающим преступность; нарушает ли она права человека; применять ли смертную казнь или отказаться от нее.

Для того чтобы выяснить весь спектр мнений и суждений по проблеме смертной казни, обеспечить поиск оптимальных подходов к ее решению, законодатели и решили провести парламентские слушания на эту тему. Хочу только подчеркнуть, что мы не ставим своей целью принятие каких-либо кардинальных решений по данной проблеме.

Актуальность проведения подобного мероприятия обусловлена и внешнеполитическим фактором. Как известно, отмена смертной казни является одним из условий вступления государства в Совет Европы.

- Не могли бы вы более подробно остановиться на внешнеполитическом аспекте данной проблемы?

- На мой взгляд, внешнеполитический аспект проблемы не может быть и не должен быть решающим при определении нашей позиции по данному вопросу. По моему глубокому убеждению, отмена смертной казни возможна лишь тогда, когда в обществе уже имеются определенные предпосылки для этого - экономические, социальные, политические и другие, как это было сделано в европейских государствах.

Говоря о глобальных тенденциях, можно констатировать, что мировое сообщество идет к миру без смертной казни. В настоящее время смертная казнь не применяется в 111 государствах мира.

Глубоко убежден, что в каждой конкретной стране вопрос о том, быть или нет смертной казни, должен решаться на основе всестороннего анализа и взвешенных оценок. Чисто волевые и скоропалительные решения здесь неприемлемы.

- Владимир Николаевич, а в каком направлении развивается уголовное законодательство нашей страны?

- Стремление нашего государства к отмене смертной казни отражено в статье 24 Конституции. В новом Уголовном кодексе резко сокращено количество преступлений, за совершение которых возможно применение смертной казни.

В нашем уголовном законодательстве предусмотрен такой гуманный институт, как помилование Президентом осужденного к смертной казни. В этом случае смертная казнь ему может быть заменена пожизненным заключением.

Кроме того, смертная казнь полностью отменена в отношении женщин, несовершеннолетних и мужчин, достигших 65-летнего возраста к моменту вынесения приговора. Все это мотивируется особым гуманным отношением государства к этим категориям населения.

Новое уголовное законодательство в принципе отрицает возможность вынесения смертного приговора в отношении душевнобольных лиц.

Такой подход представляется сегодня наиболее оптимальным, соответствующим политической ситуации, общественным ожиданиям и потребностям. Как показывает практика, в результате гуманизации уголовного законодательства количество приговоренных к смертной казни снизилось с 47 человек в 1998 году до 4 - в 2000-м, 7 - в 2001-м.

- Вопрос об отмене смертной казни выносился в 1996 году на республиканский референдум. Подавляющее большинство избирателей нашей страны тогда высказалось против отмены смертной казни. Как это может повлиять на принятие решения в будущем?

- Действительно, на референдуме 1996 года более 80 процентов избирателей проголосовало против отмены смертной казни и только около 18 процентов поддержало ее отмену.

Такие результаты, на мой взгляд, были обусловлены естественной реакцией людей на криминализацию общества, происходившую в то время на всем постсоветском пространстве.

Тем не менее необходимо отметить, что вопрос об отмене смертной казни был консультативным, и поэтому его результаты носят рекомендательный характер и не могут быть правовым основанием, ограничивающим отмену смертной казни или введение моратория на нее.

- И последний вопрос. Вы лично - за сохранение или отмену смертной казни?

- Не думаю, что сегодня большинство граждан нашей страны могут с уверенностью заявить, что они полностью, без всяких колебаний и оговорок поддерживают необходимость сохранения или отмены смертной казни. У многих есть определенные внутренние сомнения. И это вполне естественно. Ведь в конечном счете мы говорим о человеческой жизни, о праве человека на жизнь, о пределах вмешательства государства в это право.

Можно не сомневаться, что смертная казнь в перспективе будет отменена в Беларуси. Однако это нужно сделать так, чтобы впоследствии об этом не жалеть.

Александр ПАСТУШЕНЯ, заместитель начальника Комитета исполнения наказаний при МВД, полковник милиции

: - Однозначно ответить сегодня на этот вопрос очень сложно. Есть и "за", и "против". В частности, с одной стороны, мы должны учитывать общественное правосознание. А люди наши, как известно, высказались на референдуме за сохранение смертной казни. В то же время если руководствоваться христианскими заповедями, то лишать человека жизни - это большой грех. И имеем ли мы на это право?.. Однако я считаю, что позиция, которую сегодня сохраняет наше государство, является самой правильной: в исключительных случаях смертная казнь должна быть.

Есть и еще одна проблема. Содержание "пожизненников". Поверьте, для небогатой страны это, как говорят, - непозволительная роскошь. Очень много в связи с этим возникает проблем...

Геннадий ЛИТАСОВ, начальник исправительной колонии N 12 для содержания и лечения осужденных, больных туберкулезом, полковник внутренней службы

: - Наказание за преступление должно быть неотвратимым. Но пожизненное заключение, по-моему, это не выход. С одной стороны, разве справедливо, чтобы налогоплательщики, среди которых и те, чьих родственников убили преступники, еще и содержали их в тюрьме? С другой - мне неоднократно приходилось слышать мнение таких осужденных, которые говорили: чем так жить, то лучше бы их пристрелили. Тем более что если кто-нибудь из них все-таки выйдет на волю, то через 25 лет все социальные связи будут потеряны. Это уже не жизнь, а существование...

Федор ШЕДОВ, начальник управления по надзору за законностью судебных решений по уголовным делам Прокуратуры, старший советник юстиции

: - Смертную казнь пока отменять нельзя. Наше общество еще не готово к такому шагу. И в первую очередь об этом свидетельствуют результаты референдума, на который выносился данный вопрос. Вы думаете, почему большинство людей высказалось за сохранение смертной казни? Что - все такие жестокие? Совсем наоборот. Многие наши соотечественники боятся преступников, но в то же время сочувствуют им. И, проголосовав за смертную казнь, они просто хотели обезопасить себя и своих близких от возможности подобной встречи. Вместе с тем, чтобы отменить эту меру наказания, общество должно не сочувствовать преступникам, а морально осудить их - это будет более страшной карой. И, я думаю, когда-нибудь такое станет возможным. Тем более что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, в качестве альтернативы смертной казни законодатели ввели пожизненное заключение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter