Предупрежден — значит вооружен

Необходимы  ли  нам  знания  о  стойких  органических  загрязнителях?

Необходимы  ли  нам  знания  о  стойких  органических  загрязнителях? 

«Меньше знаешь – лучше спишь», — истина из советского прошлого. Но так ли уж она ошибочна? Увы, не всегда и не все изобретения человека были безопасными для него же самого. И этому есть масса примеров. Однако даже в подобной ситуации, как правило, в силах самого человека предотвратить возможную катастрофу. Недаром ведь говорят: предупрежден — значит вооружен. 

Химическая наука в последнее столетие явила миру немало открытий и достижений, которые активно применяются на практике. Однако мало кто из нас задумывается над тем, что товары повсе-дневного спроса могут в основе своей содержать вредные химические вещества, которые, например, используются для повышения долговечности, большей пластичности и эластичности, понижения горючести. В итоге даже в обычной домашней пыли можно обнаружить более сотни различных химических веществ. Некоторые из них согласно международной терминологии относят к СОЗ. 

Известны они еще как «токсины без паспортов». Представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые остаются в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. По пищевым цепочкам и при дыхании они способны попадать в организм человека и накапливаться там. 

Эффект от такого накопления, по словам ученых, может быть как немедленным, так и растянуться во времени. Даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут привести к развитию болезней иммунной и репродуктивной системы, врожденным дефектам у детей, раковым и кожным заболеваниям, и так далее. Например, под воздействием СОЗ произошло резкое снижение численности популяций таких морских млекопитающих, как тюлень, дельфин, белуха. 

Мировое сообщество в 2001 году, осознавая важность проблемы, приняло Стокгольмскую конвенцию о СОЗ. Ее основные положения запрещают производство, торговлю, применение и хранение 12 ядовитых веществ. Беларусь – одна из сторон Стокгольмской конвенции с 2003 года. Наша страна взяла на себя определенные обязательства и ведет активную работу по их выполнению. Разработан и реализуется Национальный план действий по предотвращению и минимизации вредного воздействия СОЗ на окружающую среду и здоровье населения. 

Но какой информацией по этому вопросу должны обладать мы, граждане? Исследования Центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета показали, что большинство наших сограждан знает о стойких органических загрязнителях или совсем мало, или практически ничего. Но из тысячи опрошенных более половины проявили высокий интерес к этой проблеме. «Таким образом, — считают в центре, — очевиден недостаток информации, который может привести как к порождению слухов, далеких от действительности, так и недостаточному осознанию серьезности проблемы». 

Но где получить достоверную информацию? Как рассказал председатель совета объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьев, кстати, стоявший у истоков разработки нацплана по СОЗ, в самое ближайшее время будет создан национальный Интернет-ресурс по проблеме стойких органических загрязнителей. 

По словам Юрия Соловьева, там будет аккумулироваться информация от всех предприятий и организаций, которые занимаются проблемой СОЗ в Беларуси. «Информации по СОЗ скопилось очень много, — говорит он, — но учреждения, работающие по данной тематике, не всегда ею обмениваются. Кроме того, есть ряд зарубежных учреждений, которые хотели бы ознакомиться с белорусским опытом работы по СОЗ». Кстати, для граждан на сайте появится специальная страничка, где можно будет задать любой интересующий вопрос специалисту и получить компетентный ответ. А в будущем, как рассказал Ю. Соловьев, будет создан специализированный инфоцентр по Стокгольмской конвенции. 

Впрочем, в стране есть ряд учебных заведений эколого-биологического профиля, где по идее такие знания тоже можно получить. Однако, как рассказала профессор кафедры экологии доктор биологических наук БНТУ Светлана Хорева, основная масса студентов вуза имеет не слишком большие познания по проблеме СОЗ. Во многом спасает то, что у БНТУ есть связи с зарубежными коллегами. 

«Вместе с тем проблемы возникают у наших дипломников по экологическому менеджменту. Есть большие препятствия со стороны предприятий, которые не хотят делиться новой информацией. И где-то мы их понимаем – неизвестно, как интерпретирует ее студент…» — рассказывает Светлана Алексеевна. Есть проблемы и с учебниками, которых не слишком много. К счастью, в вузе есть хорошая библиотека, и возможность пользоваться литературой, в частности российской. 

Хочется надеяться, что ситуация в области информирования о проблемах СОЗ в скором времени все же изменится. И не только благодаря новому Интернет-ресурсу. Как рассказали в Минприроды, совсем скоро должна быть принята Республиканская многоуровневая интегрированная программа по воспитанию, образованию и просвещению в области окружающей среды на 2008—2012 годы, в которой прописаны основные аспекты в области экообразования. Свои подписи под ней поставят четыре министерства — образования, культуры, информации и природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter