Предстоит откровенный разговор

"СБ" обратилась к делегатам II Всебелорусского народного собрания с вопросом: "Если бы у вас была возможность выступить, о чем бы вы сказали собранию?" Делегат народного собрания учитель истории средней школы N 1 города Любани Нина ПОЖАРИЦКАЯ : - Меня как учителя больше волнуют проблемы системы образования.
"СБ" обратилась к делегатам II Всебелорусского народного собрания с вопросом: "Если бы у вас была возможность выступить, о чем бы вы сказали собранию?"

Делегат народного собрания учитель истории средней школы N 1 города Любани Нина ПОЖАРИЦКАЯ

: - Меня как учителя больше волнуют проблемы системы образования. Школьная реформа напоминает езду по ухабистой дороге с завязанными глазами. Тряска! Взять хотя бы мой предмет - историю. Каждый год вносятся изменения в учебные планы, одни учебники приходят на смену другим. Я на протяжении десятилетия так и не смогла приноровиться к этому, выбрать для себя какую-то схему изложения тем, четко расставить акценты.

Раньше, когда программы были стабильнее, историки искали и накапливали дополнительный материал. Теперь этим заниматься непросто: трактовки событий часто меняются на противоположные, принижается или, наоборот, раздувается степень значимости того или иного исторического факта.

Без знаний истории не может быть культурной и духовной личности, патриота и гражданина. А разве можно добиться результата в таких условиях?

Разговоры о низких заработках учителей, видимо, набили оскомину. Но есть этот единственный день в месяце, когда хочется все бросить и уйти из школы навсегда. Это день выдачи зарплаты. Потом вроде все забывается...

Говорите, на 25 процентов подняли оклады? Но на какой процент прыгнули в минувшие месяцы цены? Зарплате за ними не угнаться. Как привести в соответствие эти вещи, я не знаю.

Делегат II Всебелорусского народного собрания заместитель главного врача Любанского территориально-медицинского объединения Галина ЛЕВШУНОВА

: - Меня волнуют проблемы здравоохранения, и в частности высокая смертность населения республики. Причин такого явления множество. Одна из них - низкий уровень медицинского обслуживания.

В нашем районе в прошлом году 17 человек из каждой тысячи умерли. Есть немало мест в Минской области, где этот показатель страшнее. Причем смертность сельчан на Любанщине в 3 раза опережает смертность городских жителей.

Между тем здешние медицинские учреждения укомплектованы специалистами с высшим образованием только наполовину. Самый острый дефицит врачей на селе. Приплюсуйте сюда дефицит современного лечебного и диагностического оборудования, дефицит эффективных медикаментов. Что в итоге противопоставить болезни, как продлить век человека?

Да, в сложившемся положении с кадрами есть вина руководства РТМО. Однако и государство постаралось превратить работу в районной, а тем более в участковой больнице в малопривлекательную для врача. Ни зарплаты приличной, ни перспективы получить жилье. Минимум социальных гарантий!

А какой у нас инструментарий? В том же прошлом году у 23 пациентов выявили злокачественные опухоли желудка. Выявили старым российским фиброгастроскопом. Был бы у нас аналогичный японский аппарат, у которого возможности гораздо шире, смогли бы распознать рак на ранних стадиях. Но такого аппарата нет. И купить его РТМО не в состоянии.

Беспокоит и другое. Это плохо, когда мы госпитализированных больных принуждаем покупать лекарства, шприцы, системы для капельных вливаний. Такая двойственность унизительна и для пациентов, и для медперсонала. Если медицина в республике бесплатная, то государство должно обеспечивать медучреждения всем необходимым. Если медицина платная, то это надо оформить законодательно.

Нужна серьезная правительственная программа помощи системе здравоохранения, дальнейшего совершенствования медицинского обслуживания. Иначе растратим и то, что удалось с большим трудом сохранить за минувшее десятилетие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter