«Предприятия потребительской кооперации проводят добровольную сертификацию пищевой продукции»

Интервью с начальником отдела качества и стандартизации Белкоопсоюза Дмитрием Васильцом

Интервью с начальником отдела качества и стандартизации Белкоопсоюза Дмитрием ВасилЬЦОМ

— Нынешний год объявлен главой государства Годом качества, какие меры будут предприняты в системе потребительской кооперации, чтобы качество продукции соответствовало самым высоким стандартам?

— Качество продукции для нас всегда было главным приоритетом. В нынешнем году мы будем продолжать работать над повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, совершенствованием ее потребительских свойств, расширением ассортимента, внедрением новых технологий, повышением культуры производства. Правление Белкоопсоюза приняло Программу качества на 2010 год. Главная ее задача — сертификация систем управления качеством в соответствии с международными стандартами ИСО 9000, как на промышленных предприятиях системы Белкоопсоюза, так и в сфере оказания услуг. В настоящее время 53 предприятия подтвердили соответствие требованиям стандарта ИСО 9001, на 10 производствах сертифицирована система анализа риска. В текущем году помимо существующих запланировано внедрить более 50 систем управления качеством в организациях потребительской кооперации.

Отдел качества и стандартизации Белкоопсоюза на правах управления координирует работу в области качества в заготовительной отрасли, торговле, промышленности, во всех без исключения отраслях. Развивает направление технического нормирования и стандартизации, разрабатывает новые технические нормативные правовые акты, а также рецептуры и технические описания. Белкоопсоюз — держатель подлинника документов на такие виды продукции, как «Металлы черные вторичные бытовые», «Волокно регенерированное», и ряда технических условий на пищевую продукцию. В общей сложности фонд нормативной документации насчитывает более 40 технических условий и более 1000 рецептур.

— Впервые в прошлом году потребительская кооперация отправила на экспорт в дальнее зарубежье замороженную чернику – значит, она соответствовала всем международным требованиям по качеству?

— Да, действительно, в прошлом году впервые партия черники в объеме 100 тонн была отправлена в Китай. В нынешнем году мы также планируем сотрудничать с китайскими партнерами, которые будут покупать чернику не для промышленной переработки, а для фармацевтических целей. Поэтому для них чрезвычайно важно содержание активных компонентов в замороженной ягоде, которое зависит непосредственно от быстроты сбора ягоды с последующей шоковой заморозкой. Для обеспечения условий контракта мы провели все необходимые исследования в лаборатории Национальной академии наук. Если бы они не соответствовали по всем показателям, то никто бы не стал рисковать 100 тоннами дорогостоящих ягод. Тем более что приемка продукции по качеству производилась представительством китайской фирмы в порту немецкого Гамбурга.

Уже в нынешнем году руководство Белкоопсоюза встречалось с представителями английской компании, которая также заинтересована в импорте нашей замороженной пищевой продукции, в частности лука, моркови, черники, клюквы, что подтверждает соответствие нашей продукции международным требованиям, предъявляемым к качеству продукции, высокую конкурентоспособность предприятий потребительской кооперации. С нашей стороны были представлены все необходимые сертификаты на данную продукцию. Обсуждался и порядок заключения контрактов, согласно которому английские аудиторы совместно с представителями торговых организаций Англии предварительно должны оценить уровень организации производства и качество продукции. Это так называемый аудит третьей стороны, когда заинтересованное лицо выезжает на предприятие, проводит там аудит в рамках системы ИСО 9000 или знакомится с производством.

Хотелось бы подчеркнуть, что Белкоопсоюз одним из первых в Республике Беларусь начал выпускать быстрозамороженную продукцию в 2005 году (грибы, ягоды, овощи). За 2009 год предприятиями потребительской кооперации произведено 4000 тонн быстрозамороженной черники, и почти вся ягода была поставлена на экспорт.

— Согласно государственной программе «Качество» Белкоопсоюзу установлен показатель удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме промышленного производства. Какую долю ныне занимает сертифицированная продукция предприятий Белкоопсоюза?

— За 2009 год удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме промышленного производства составил 25,1 %, в текущем году планируется обеспечить данный показатель на уровне 27 %.

Предприятия потребительской кооперации постоянно совершенствуются. Для этих целей, кроме обязательной, проводится процедура добровольной сертификации продукции, отгружаемой в Россию. Это свежий картофель, овощи и многое другое. Данная работа расширяет экспортный потенциал системы потребительской кооперации. Качество продукции, производимой на предприятиях потребительской кооперации, подтверждается сертификатами соответствия Госстандарта.

— Проводит ли отдел качества и стандартизации с учетом чернобыльских проблем радиационный контроль и исследования продукции?

— В системе потребительской кооперации полторы сотни подразделений, которые осуществляют контроль сырья, в том числе и дикорастущего, а также пищевой продукции. Если в 2008 году было несколько замечаний со стороны контролирующих органов по вопросам обеспечения действующего законодательства, то в 2009-м претензий вообще не поступало. Усовершенствована работа благодаря укомплектованию всех должностей, радиологи на местах обеспечены служебным транспортом. В сезон заготовки дикорастущих ягод и грибов специалисты проверяют каждую партию заготавливаемого сырья. Подразделения радиационного контроля потребкооперации оснащены современными стационарными приборами измерения.

— Самый популярный и массовый продукт, который производят предприятия Белкоопсоюза, — хлебобулочные изделия. Насколько строго применяются в отрасли критерии качества?

— В целях достижения стабильного качества на 22 хлебозаводах внедрены международные системы управления. На предприятиях разработаны и утверждены программы производственного контроля, в которых определена система управления качеством и безопасностью продукции в процессе производства, хранения, ее транспортировки, а также реализации. На всех стадиях технологического процесса лаборатории предприятий проводят контроль всех необходимых физико-химических и органолептических показателей.

В целом в системе потребительской кооперации работа по повышению качества выпускаемой продукции и обеспечению ее безопасности осуществляется вертикалью компетентных специалистов, работу которых ценит руководство в условиях огромной конкуренции.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter