Праздник нужно заслужить

Специальный корреспондент «СБ» Дмитрий Комашко передает с чемпионата мира по легкой атлетике...


Жара в Москве сменилась идеальной для легкоатлетических соревнований прохладой. Вслед за спрятавшимся за облака солнцем исчезли и окружавшие турнир многочисленные полицейские кордоны. С каждым днем стражи порядка, терзавшие посетителей досмотрами в первые дни (что, по словам местных журналистов, было напрямую связано с церемонией открытия и присутствовавшими там официальными лицами), становятся все более лояльными. И вот уже коллеги из Украины, отчаявшиеся найти в окрестностях стадиона минимально приличную еду по вменяемым ценам, вовсю нарезают обед прямо на медиа–трибуне пронесенными через три кордона ножами, китайцы возмущаются продолжающими безбожно опаздывать шаттлами и отсутствием в продаже даже банальных сувенирных талисманов, а ребята из какого–то российского новостного портала пытаются втолковать задремавшему на газоне рядом с фотокамерой японцу, что так делать не нужно, потому что камеру унесут.



Радуется условиям, кажется, одна лишь Елена Исинбаева, не перестающая нахваливать организаторов при любом удобном случае. Неудивительно: знаменитая рекордсменка по раскрученности и частоте появлений на разного рода печатной и сувенирной продукции уступает в эти дни лишь Усэйну Болту, а ее вчерашний выход в сектор наконец–то собрал аншлаг на трибунах. По признанию самой спортсменки, одних только ее знакомых и родственников набралось на целый сектор.

Впрочем, российские болельщики постепенно начинают исправляться. Уже накануне выступлений метателей молота и толкательниц ядра чаша арены «Лужников» оказалась прилично заполненной. Более того: на трибунах появилась пусть небольшая, но белорусская группа поддержки во главе с Иваном Тихоном. В Москву наши метатели приехали поддержать пробившихся в финал Юрия Шаюнова и Елену Копец. Увы, это не помогло. И у Копец, и у Шаюнова не получалось в этот вечер ровным счетом ничего. Их лучшие попытки замкнули итоговые протоколы с совершенно неприличным отставанием от лидеров, заставив сомневаться в том, что эти спортсмены вообще способны соревноваться на таком уровне. Копец, к слову, не удосужилась даже объяснить причины своего провала. Шаюнов же отпираться не стал: «Не готов».



— Они просто сильнее физически. Парш, Козмус... Все здоровые, как лоси. Почему раньше этого не замечал? Замечал, но только сейчас понял, что именно в физике все мои беды. Парш накануне квалификации вырывал на грудь 150 килограммов. Это его рабочий вес. У меня, для сравнения, 120... Разница впечатляет — отсюда и результаты. Но этот чемпионат мне все равно пошел на пользу. Во–первых, двенадцатое место — мой лучший результат на таких соревнованиях. Смешно, конечно, говорить, но раньше ведь и вправду: или мимо финала, или «баранки». Во–вторых, теперь я точно знаю, в чем моя проблема и как ее решить. Я слышал, кто–то говорит, что мое поколение уже отработанное и надеяться на нас не стоит. Я не собираюсь спорить. Тем более что за год такую разницу не отыграть и мои же слова мне и вспомнят потом. Чтобы не только нарастить, но и удержать силу, нужно года два–три. Так что в моем случае выход один — в тренажерный зал и работать. Я не собираюсь сдаваться и докажу скептикам, что они рано поставили на мне крест.

Характеру дорожка не мешает

Чемпионат мира по легкой атлетике продолжает собирать урожай упавших звезд. Причем если до начала соревнований они падали образно, то и дело беря самоотвод, то теперь падения приобрели куда более осязаемую форму. Дорожка стадиона «Лужники» оказалась не очень гостеприимной к спортсменам. Едва дотянул до финиша мужской стометровки и на носилках покинул арену и чемпионат мира самый быстрый белый спортсмен — француз Кристоф Леметр. Квалификационный забег на 110 метров с барьерами лишился по ходу дистанции сразу двоих участников: ямаец Хэнсли Паркмент и россиянин Константин Шабанов также не смогли своим ходом покинуть арену. Растянулась на дорожке американская барьеристка Джорджанн Моли. 

На тяжесть в ногах жаловались прыгуньи в длину, многоборец Андрей Кравченко и даже Усэйну Болту пришлось лезть в ванну со льдом, чтобы восстановить ноги после выигранного спринтерского финала. Ответ на вопрос о причинах такой неразберихи попробовал дать знаменитый советский прыгун в длину Игорь Тер–Ованесян. Отсутствие рекордов и обилие травм он объяснил особенностями стадиона «Лужники»: «Это не легкоатлетическая арена, а футбольная. Она изначально не была приспособлена для того, чтобы показывать быстрые секунды и далекие метры. Так что обилия высоких достижений на нынешнем чемпионате ждать не стоит».

Их и вправду пока нет. Можно, конечно, пенять на постолимпийский статус сезона, но факт остается фактом: бежится в Москве пока разве что феноменам вроде Шелли–Энн Фрэйзер–Прайс да россиянам. Двукратная олимпийская чемпионка в «Лужниках» отметилась не только экстравагантной прической, но и вторым мировым титулом. Однако оба события для подавляющего большинства зрителей померкли на фоне того, что чуть раньше удалось сотворить Сергею Шубенкову и Антонине Кривошапке. Их бронзовые награды на барьерной дистанции 110 метров и гладких четырех сотнях — это, конечно, не афинский полет Юлии Нестеренко, но событие заметное.

Победы с оглядкой

Два года назад в корейском Дэгу лишь установленный в последней попытке рекорд чемпионатов мира — 21,24 позволил Валери Адамс удержать титул чемпионки в толкании ядра от посягательств Надежды Остапчук. В олимпийском Лондоне повторить этот трюк новозеландке не удалось, но праздник для нее спасли функционеры ВАДА, дисквалифицировавшие недолго пребывавшую в ранге олимпийской чемпионки белоруску. В Москве Остапчук, все еще дожидающаяся окончательного решения чиновников, не выступила. Что фактически сняло все вопросы о чемпионстве. Его Адамс оформила, не добросив ядро даже до своих «корейских» метров. Ближайшая из соперниц — немка Кристина Швайнц (единственная, не считая Адамс, кому в этот день покорился 20–метровый рубеж) — отстала почти на полметра, лишив соревнования даже намека на интригу. Кому ее удастся возродить — большой вопрос. Сама же Адамс, спустившись с пьедестала, пустилась в рассуждения о справедливости.



— Да, в отсутствие Надежды Остапчук мое доминирование не оставляет сомнений и никто не может составить мне конкуренцию. Но для меня непринципиально, с кем именно сражаться в секторе. Я просто делаю свою работу и рада, что соперницы сражаются честно.

Рассуждения в общем–то благородные. Однако в современном спорте рассуждать на подобные темы стоит с оглядкой на реалии. Они же таковы, что уже завтра изгоем может оказаться едва ли не любой из нынешних фаворитов. Доказано Тайсоном Гэем, Асафой Пауэллом и отправившейся за ними «прицепом» обладательницей «бронзы» минувшего чемпионата мира — Келли–Энн Баптист из Тринидада и Тобаго, тренировавшейся, как оказалось, в одной группе с Гэем. История запутанная, разбираться в ней еще предстоит. Но с большой долей уверенности можно утверждать, что на этом химический детектив с элементами абсурда в спорте не завершится. На состоявшейся в первые дни чемпионата мира пресс–конференции вице–президент Международной федерации легкой атлетики Сергей Бубка не только анонсировал увеличение наказания за допинг до четырех лет, но и обмолвился, что срок хранения взятых у спортсменов анализов также вырастет — до 10 лет. На фоне подобных рассуждений результаты нынешнего чемпионата мира вызывают странные чувства: ребята–то, конечно, молодцы, но мало ли что там за 10 лет случится.



Табло
Чемпионат мира. Москва
Прыжки с шестом. Мужчины. 
1. Р.Хольцдеппе (Германия) — 5,89, 2. Р. Лавилленьи (Франция) — 5,89, 3. Б.Отто (Германия) — 5,82...
Толкание Ядра. Женщины. 
1. В.Адамс (Новая Зеландия) — 20,88, 2. К.Швайнц (Германия) — 20,41, 3. Л.Гонг (Китай) — 19,95... 12. Е.Копец (Беларусь) — 17,70...
Метание молота. Мужчины. 
1. П.Файдек (Польша) — 81,97, 
2. К.Парш (Венгрия) — 80,30, 
3. Л.Мелих (Чехия) — 79,36... 
12. Ю.Шаюнов (Беларусь) — 73,68...
400 м. Женщины. 
1. К.Охурогу (Великобритания) — 49,41, 
2. А.Монтшо (Ботсвана) — 49,41, 
3. А.Кривошапка (Россия) — 49,78...
110 м с/б. 
1. Д.Оливер — 13,00, 
2. Р.Уилсон (оба — США) — 13,13, 3. С.Шубенков (Россия) — 13,24...
100 м. Женщины. 
1. Ш.–Э.Фрэйзер–Прайс (Ямайка) — 10,71, 
2. М.Ауре (Кот д’Ивуар) — 10,93, 3. К.Джетер (США) — 10,94...

Советская Белоруссия №150 (24287). Среда, 14 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter