О региональных фестивалях

Праздник каждый день

В Год гостеприимства наши люди учатся отдыхать культурно и интересно. Сами себе устраивают праздники. Тематические. Этим летом в нашей стране гуляли едва ли не каждые выходные. То в Браславе, то в Лясковичах. То в Зельве, то в Автюках. То в Мстиславле, то в Щучинском районе... В Миорах отмечали клюквенные «Дожинки» и праздник журавлей. В Кобрин звали на фестиваль игрушек. В болото под Березой — на международный чемпионат по ручному сенокошению. В Глубокое — на вишневый фест...

У подобных районных гуляний есть своя философия. И она не столько собственно в гуляньях. Как и любые гостеприимные хозяева, местные власти к местечковым праздникам готовятся: города, поселки и деревни чистятся, моются, ремонтируются, подкрашиваются. Ждут гостей. По сути маломальский серьезный фестиваль — это та самая возможность для населенных пунктов надеть парадный костюм. Выглядеть свежо и современно.

Да, основа любого белорусского праздника нетленная, состоит из определенных ритуалов. Душевных, которые роднят фестиваль с типичным привычным деревенским застольем. Только больно уж они традиционные. Гармонь и национальные костюмы, ярмарка, забавы а–ля перетягивание каната и «города мастеров» — этакая выставка достижений народного хозяйства. Но, с чем не поспоришь, наши районы стали учиться удивлять. Сообразили: чтобы завлечь соседей, пригласить в гости иностранцев, надо искать изюминки. Причем поняли: характерные особенности есть едва ли не у каждого, и они — на поверхности. Богатство Миорского района — верховое болото Ельня. Россонского — нетронутые леса и каскад из без малого двух сотен озер. Полесская Ивановщина издавна славится своими кулинарными традициями. Столинщина — гончарными. Глубоччина замахнулась на звание вишневой столицы. Вот и праздники благодаря этому получаются с собственным колоритом.

Но нужно двигаться дальше. Жить от фестиваля к фестивалю — это выбрасывать деньги на ветер. Фестиваль — дело одного дня, максимум двух. Что делать оставшиеся 363? Говорят, нынче каждому уголку страны дана задача найти собственное «я». А значит, праздник для отдельно взятого района — уже своего рода венец ежедневной кропотливой работы по созданию местного брэнда. Примеры радуют. В Иваново выпускают книги, популяризирующие кухню региона. В Миорах замахнулись на открытие клюквенной агроусадьбы посреди болота. В Глубоком — на создание вишневого музея, единственного в стране, где экспонаты можно будет не только трогать, но и есть...

Впрочем, туристы жалуют далеко не все, пусть даже самобытные и оригинальные, фестивали. И тому не одна причина. Вот как мне было разорваться, когда в одни и те же выходные в Минске отмечали 947–летие, на Миорщине наблюдали за журавлями и собирали клюкву, а на берегу Припяти проникались специфическим колоритом на фестивале «Зов Полесья»? Как спланировать свой график, когда регионы до последнего не могут определиться, когда гулять и гулять ли вообще? Как узнать о том или ином событии, если общего календаря не сыскать днем с огнем? Разговорился по этому поводу с Аллой Вертинской, инструктором–методистом по туризму Глубокского райисполкома. Она считает: было бы неплохо провести в Минске фестиваль фестивалей. Не только для того, чтобы организаторы обменялись опытом. Чтобы будущие гости заранее могли определиться, что достойно их внимания. Захотят ли? Думаю, захотят. Пусть некоторые эксперты пытаются уверить: чем ближе к Минску — тем больше народу, тогда как на задворках страны фестиваль может просто остаться незамеченным. Дескать, порой добраться до эпицентра действа — та еще проблема. Но я все же уверен в обратном: столичные жители праздниками перекормлены. А лоск любым оригинальным идеям и сценариям может придать местный — гостеприимный — дух.

deu@sb.by

Советская Белоруссия №214 (24595). Вторник, 11 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter