Право

Рубрику ведет кандидат юридических наук Ольга ГЕРАСИМОВИЧ
Я являюсь постоянной читательницей вашей газеты. Она мне очень нравится, и на протяжении долгих лет я ее выписываю. Поэтому я к вам и обращаюсь за разъяснением создавшейся ситуации. Дело вот в чем.

Двадцать девять лет назад я вышла замуж. Как мне казалось тогда, я встретила идеального мужчину. Но мои надежды на лучшее не оправдались. Как только он узнал, что я беременна и что мои родители небогатые, все и началось. Его любовь ко мне моментально исчезла. Он стал требовать, чтобы я сделала аборт, говорил, что этот ребенок вообще не от него. Не выдержав этого кошмара, я была вынуждена вернуться домой в деревню, к моим родителям. В 1974 г. я родила сына, прекрасного мальчугана...

Сейчас моему сыну 28 лет. За все эти годы его отец ни разу не поинтересовался его жизнью, здоровьем. Ни разу не поздравил с днем рождения. Не принимал никакого участия в воспитании сына ни морально, ни материально (если не считать мизерных алиментов). Они друг друга в глаза не видели 25 лет (первый раз встретились на свадьбе сына)... И вот теперь, спустя 28 лет, отец вдруг вспомнил, что у него есть где-то сын. Вы думаете, у него отцовские чувства проснулись? Или совесть заела? Нет, не с благими намерениями он вспомнил о сыне. Он попросту подал на него в суд, чтобы сын вернул ему деньги, которые он выплачивал в виде алиментов, потому что он якобы является инвалидом второй группы и ему не хватает денег на проживание. Судья решила, что мой сын должен платить одну минималку. Мне только не понятно, почему мой сын должен платить не мне, матери, которая его вскормила, ночами не спала, а этому человеку, который на протяжении долгих лет не признавал его за сына, исковеркал мою жизнь, не принимал участия в воспитании сына, алименты с которого удерживались в принудительном порядке? Где же тогда справедливость, где правда, где такой закон, который оберегает детей от таких горе-родителей? Помогите разобраться в этой ситуации. Не в деньгах дело, которые ему присудили выплачивать, а в принципе. Хорошему отцу сын и сам бы помогал по возможности. Прошу прощения, что отнимаю своей писаниной время, но без вашей помощи мне не обойтись.

Лидия М.

В адрес редакции приходит немало похожих писем. И в каждом из них вопрос: неужели наше законодательство возлагает на детей обязанность содержать родителей независимо от того, как родители относились к детям, принимали ли участие в их воспитании, заботились ли о них? Попытаемся разобраться, так ли уж несправедливо наше законодательство в этом вопросе.

Общая норма, определяющая обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих родителях и оказывать им помощь, содержится в ст. 100 Кодекса о браке и семье (КоБС). Она так и звучит: "Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь". Обратите внимание, что закон говорит не только о денежной (имущественной) помощи, но и о любой другой, на которую вправе рассчитывать престарелые люди (обязанность заботиться). Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что юридическое значение имеет только обязанность детей по имущественному содержанию родителей. Только эту обязанность можно заставить своего ребенка исполнить в принудительном порядке, предъявив иск в суд. Обязанность заботиться относится в большей степени к нравственной категории, а не к юридической.

В нормальных условиях дети выполняют эту обязанность добровольно. Если этого не происходит, родители вправе обратиться в суд. Вот тут мы подходим к самому главному. Является ли обязанность детей содержать своих родителей безусловной? Конечно же, нет!

Во-первых, в уже упомянутой ст. 100 КоБС сказано, что право на получение содержания от детей имеют только нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители. Нетрудоспособность может связываться либо с пенсионным возрастом родителей, либо с инвалидностью. Что касается нуждаемости в помощи, то этот фактор устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Во-вторых, дети могут освобождаться от обязанности по содержанию, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительского долга. А родители, лишенные родительских прав, вообще утрачивают право на получение содержания от своих детей.

Последнее условие как раз и учитывает фактор справедливости. Содержание родителей детьми является определенной нравственной компенсацией за содержание и заботу, которые раньше предоставлялись ребенку. Поэтому несправедливым было бы возлагать на детей, не получавших надлежащего ухода от родителей, обязанность по содержанию последних. И законодатель это учитывает.

Если теоретически все более или менее понятно, то на практике камнем преткновения является формулировка "уклонение от выполнения родительских обязанностей". Что под этим понимать? Законодатель никак не расшифровал это понятие, и поэтому судьям приходится в каждом конкретном случае решать вопрос по своему усмотрению. Ориентиром в настоящее время для них служит разъяснение, которое дали авторы комментария к КоБС Республики Беларусь: "Под уклонением от выполнения родительских обязанностей следует понимать результат виновного поведения родителей (уклонение от уплаты алиментов, неучастие в расходах по созданию надлежащих бытовых условий для жизни и воспитания детей, отказ от оказания материальной помощи детям, обучающимся в учебных заведениях по очной форме обучения)". Если родитель не выполнял свои обязанности по отношению к ребенку по не зависящим от него причинам, то поставить ему это в упрек, решая вопрос о выплате ему алиментов, нельзя.

Что касается размера алиментов, которые могут быть взысканы на содержание родителей, то он определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин (ранее минимальных заработных плат). При этом учитывается материальное и семейное положение родителей. Кроме того, при определении суммы, подлежащей взысканию, суд учитывает всех совершеннолетних детей родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них. Если, например, у родителя имеется двое детей, а иск предъявлен только к одному из них, то в случае вывода суда о необходимости взыскания в пользу родителя ежемесячно 20 тыс. руб. с ответчика (того ребенка, к которому предъявлен иск) должно быть взыскано 10 тыс. руб.

Таково, в общих чертах, законодательство, регулирующее обязанность детей по содержанию своих родителей. Надеюсь, что исходя из этой его краткой характеристики, каждый из вас сможет составить собственное представление о том, насколько оно отвечает требованиям справедливости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter