Право на смерть

Эвтаназия - это убийство тяжелобольного человека по его желанию из соображений милосердия.
Эвтаназия - это убийство тяжелобольного человека по его желанию из соображений милосердия. Последнее десятилетие мир бурно спорит: быть или не быть эвтаназии.

Первым узаконил право человека на смерть голландский парламент. Совсем недавно эвтаназию легализовали и в Бельгии. В Австралии на северной ее территории после долгих споров, где здоровый гуманизм, а где больной, эвтаназию все же разрешили. Но еще до принятия соответствующего закона доктор Ницшке, прозванный "Доктор Смерть", успел усыпить более 60 неизлечимо больных пациентов. В сомнениях по поводу эвтаназии пока пребывает Америка.

С эвтаназией мы "покончили" 11 января 2002 года, когда был принят Закон "О здравоохранении". 38-я статья его гласит: "...запрещается осуществление эвтаназии. Лицо, которое сознательно побуждает пациента к эвтаназии или осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность..."

При подготовке этого материала я беседовала с врачами, больными, и, как оказалось, мало кто из них осведомлен о том, что наша страна, скажем так, в числе первых прекратила дискуссию и высказалась категорически против узаконивания права на смерть.

Такое "тихое" решение очень сложной и неоднозначной проблемы вызывает двоякое чувство. С одной стороны, мы подтвердили главный этический, духовный постулат нравственности: дарованная человеку жизнь неприкосновенна. И исключений здесь быть не может. Ни для кого и ни при каких условиях. С другой стороны, без общественного обсуждения отвергли любые рассуждения на тему о праве человека распоряжаться своей жизнью, а это налагает определенные обязательства. Скажем, общество вправе предполагать, что, принимая такой закон, государство гарантирует неизлечимо больному человеку квалифицированную медицинскую помощь, хороший уход, самые современные лекарства. Выходит, 38-я статья закона - постулат не только этический, но и экономический.

Скоро полгода, как действует новое законодательство, а в стране не создано ни одного хосписа, где специалисты помогали бы обреченным и страдающим людям достойно прожить остаток дней.

Чиновники в Министерстве здравоохранения после некоторых усилий вспомнили и назвали хосписом отделение 2-й Минской районной больницы в Атолино на 120 мест. И это-то на всю Беларусь?!

(Замечу, до сих пор мы не имеем даже приблизительной статистики, сколько людей нуждаются в подобной помощи.) Правда, в Минске, Гомеле, Витебске энтузиасты создали детские хосписы на дому. Но журналисты практически всех газет устали писать о нерешаемых проблемах их организаторов.

Несмотря на то, что наконец-то появилось положение о хосписах, ответственность за организацию этих учреждений не хочет полностью брать на себя ни Министерство здравоохранения, ни Министерство труда и социальной защиты. А ведь известно, каким бывает дитя у двух мамок...

На Западе паллиативная медицина (наука заботы о больном) - это целая система учреждений, учебных заведений, готовящих персонал, это сфера, имеющая льготы при финансировании и общественные фонды поддержки. Мы же делаем пока первые шаги в этом направлении.

...А теперь давайте подумаем о семьях, где есть безнадежно больной. Бюллетень по уходу за ним родственникам не положен, хосписов нет. Может, стоит более строго относиться к разного рода "льготам по здоровью" и несколько иначе распределять средства, заработанные обществом на социальную поддержку?

В одном официальном кабинете услышала из уст чиновника от медицины такие слова по поводу кадров: "Для хосписа должна созреть душа..." Правильно! Не каждому врачу, не каждой медсестре по силам быть рядом с обреченным человеком. Здесь и душа нужна, и навыки. Но в этой фразе уловила я и подтекст, мол, где ж таких специалистов взять? Немного странный вопрос, если учесть, что Беларусь занимает четвертое место в мире по обеспеченности населения врачами. Больше, чем у нас, медиков только в Италии, Норвегии и Вьетнаме. Профессия врача стала практически массовой, а вот качество работы зачастую, увы, оставляет желать лучшего. (Может, еще и поэтому парламентарии так безоговорочно отказались от эвтаназии?) И тем не менее уверена, что серьезная, достойно оплачиваемая работа, привлечет нужных и толковых специалистов. Ведь в хосписе не скажешь больному, как уже не раз приходилось слышать в поликлинике: как платите, так и лечим...

Ну что ж, мы получили официальное определение эвтаназии (в законе) и лишились права на нее. Хочется надеяться, появится у нас и право на... независимость от болезни. И умирающая в соседней квартире женщина, кричащая по ночам от боли, не будет внушать ужас всем жильцам, переживающим за страдалицу и со страхом глядящим в собственное будущее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter