Право

Рубрику ведет кандидат юридических наук Ольга ГЕРАСИМОВИЧ Вот уже несколько месяцев я никак не могу развестись со своим мужем.
Рубрику ведет кандидат юридических наук Ольга ГЕРАСИМОВИЧ

Вот уже несколько месяцев я никак не могу развестись со своим мужем. Проблема в том, что я вышла за него замуж в то время, когда он находился в местах лишения свободы. Полгода назад он освободился, а теперь его снова осудили на 5 лет лишения свободы. Я обратилась в суд по месту отбывания наказания, но мне вернули заявление, потому что нужно обращаться по месту его жительства. Но так получилось, что я не знаю его места жительства. Вместе мы никогда не жили. Что мне делать?

Г.Кириленко.

Минск.

Не отчаивайтесь, выход из сложившейся ситуации есть. По общему правилу, предусмотренному Гражданским процессуальным кодексом (ГПК), заявление о возбуждении дела действительно должно подаваться в суд по месту жительства ответчика. Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Исходя из этого, вам правильно отказали в принятии заявления по месту отбывания наказания вашего мужа.

Вместе с тем наряду с изложенным выше общим правилом ГПК предоставляет в некоторых случаях истцу право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело. В частности, дело о расторжении брака с лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, может рассматриваться не только по месту жительства ответчика, но и по месту жительства истца (ст. 47 ГПК). Поэтому смело обращайтесь в суд по месту своего жительства, заявление у вас обязаны принять.



Согласно ст. 216 Трудового кодекса Республики Беларусь студенту-заочнику на время экзаменационной сессии предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Относится ли это к студенту-заочнику, получающему второе высшее образование?

Л.Н.Комаров.

Пинск.

Трудовой кодекс устанавливает определенные гарантии для работников, обучающихся в заочных высших заведениях (статьи 215 - 220 Трудового кодекса), независимо от того, получает работник первое или второе высшее образование. Предоставление гарантий зависит от соблюдения следующих условий

: - работник должен обучаться по направлению (заявке) нанимателя, либо на основании договора на подготовку работника по необходимой профессии, специальности, квалификации, либо в трудовом или коллективном договоре должна быть предусмотрена обязанность нанимателя предоставлять льготы работнику в связи с обучением без отрыва от производства;

- работник должен проходить курс обучения успешно (ст. 214 Трудового кодекса).

Если эти условия соблюдаются, работник вправе требовать, а наниматель обязан предоставить льготы, предусмотренные статьями 215 - 220 Трудового кодекса.



Мы с женой решили развестись. Детей у нас нет. Обратились в загс и с удивлением узнали, что загсы сейчас не расторгают брак, что этим занимается только суд. Неужели и в случае, когда нет детей, нужно обращаться в суд?

А.Ефремов.

Жлобин.

Действительно, с 1 сентября 1999 года, т.е. с момента вступления в силу нового Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, расторжение брака производится только в судебном порядке. Дела о расторжении брака, которые раньше относились к ведению органов ЗАГС, рассматриваются в настоящее время судами в особом порядке, т.е. без предоставления срока на примирение. В частности, в таком порядке расторгается брак по заявлению одного из супругов, если другой супруг

: - признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

- признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

По взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается также без предоставления срока на примирение (ст. 37 Кодекса о браке и семье).



Нужно ли платить госпошлину за подачу в суд искового заявления о восстановлении на работе?

К.Козлов.

Могилев.

Нет, госпошлину в этом случае платить не нужно. В соответствии со ст. 241 Трудового кодекса при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter