Календарь и традиции

Правила начала

Календарь и традиции

29 декабря — католический праздник Святой Семьи.


2 января — предпразднество православного Рождества Христова.


Предстоящая неделя по–настоящему уникальна. Она — как связующий элемент между годом уходящим и годом наступающим: обеспечивает нам «непрерывность времен». Среди ее дней есть и «совсем последний», и «абсолютно первый».

1 января — первый день первой недели первого месяца нового года. Для человека все «первое», так же как и понятие «вступление», несет особый смысл и важность, потому что открывает, дает дорогу новому в жизни. Да, «первое» — противоположность «последнему», но вместе с тем эти два понятия накрепко связаны между собой и представляют своеобразный замкнутый круг. Но часто, чтобы «первое» получило полноценную возможность двигаться вперед, «последнее» или «старое» требуется как следует проводить (подобно старому году) или вовсе изгнать, уничтожить (так, например, прогоняют зиму во время Масленицы).


У всех народов понятие «начало» относится к чему–то главному, не позволяющему прервать вечное движение. И хорошо, если это «начало» оказывается удачным, тогда внутри нас словно срабатывает невидимый спусковой механизм для всего хорошего в будущем, потому что мы верим: как начнешь, так и пойдет. Поэтому не только белорусы, но и другие европейские народы старались соблюдать определенные «правила начала». Обычно приход «нового» времени ведет за собой смену поры года, изменения в природе и погоде, связан с солнцестоянием, и люди относились к этому всегда с повышенным вниманием и некоторой осторожностью (скажем, любители поисков кладов, разных сокровищ проводили свои экспедиции в период солнцестояния). И встречать «новое время» старались соответственно: наводили порядок, вычищали углы, тщательно все мыли (вода — как главная очистительная сила), накрывали богатый стол, потому что чего нет на столе в Новый год, того и не будет весь год. Чистой и праздничной должна быть не только одежда, но и отношения между людьми: недопустимы ругань, ссоры, не говоря уж о драках, даже мелких размолвок старались избегать. При вступлении в «новое» время наступали перемирия в войнах.


Что касается семейного уклада и порядка, то здесь за всем «первым» следили очень строго. Например, обязательно обращали внимание на то, как вошли в дом сваты: если проследовали к столу — в дальнейшем будет все хорошо. Но если задержались на пороге, замешкались, растерялись (дело–то ответственное!) или, не дай бог, споткнулись, жди, что потом все в семье пойдет «з перашкодамi». Примечали, за какой предмет возьмется жених при отъезде к венцу (в это время мужчины подбрасывали вверх шапку, чтобы первым родился сын); кто первым во время венчания встанет «на рушнiчок» (тот и в семье будет главным, всегда первым). Смотрели за поведением новорожденного: крикнул сразу «на добрае». Воду после первого купания малыша выливали под вишню, если девочка, и под яблоню — если мальчик. У крестного отца, когда он впервые выступал в такой роли, первой должна быть крестница. Следили за тем, как ведет себя ребенок, когда его в первый раз берут на руки: хорошая примета, если он поджимает ножки. Первые состриженные волосики малыша никогда не выбрасывали и хранили в холщовом мешочке. При появлении первого зубика ребенка сажали в решето и возили по дому, что для него становилось веселой забавой, а взрослыми воспринималось как залог здоровых и крепких зубов в будущем. Особо отмечался и первый шажок. Крестная мать должна была имитировать разрезание «путаў» — считалось, что до того у малыша чем–то невидимым спутаны ножки и их надо освободить.


Новый год все ждут не только с подарками под елкой, но и с пушистым снежком. Первым выпавшим снегом нужно было обтереть лицо со словами: «Сняжок упаў, бог здаро’ўя паслаў». Знаковым считался и первый гром: хорошо, если он прогремит на уже одевшийся в листву лес. Бодрость, силу всему организму и особенно крепость ногам сулит увиденный первым аист в полете.


При строительстве дома в первый день закладывали только первый венец, внимательно следили за тем, куда полетит первая стружка. На «добры знак» — если к середине будущего дома, а вот коли в сторону двора — дела пойдут неважно. Не рекомендовалось, даже практически запрещалось, во многих регионах Беларуси продавать первого теленка — могло плохо повлиять на плодовитость домашнего скота.


Мы и сейчас соблюдаем сложившуюся еще в давние времена негласную традицию «первого». Торжественным остается поход «первый раз в первый класс», «первый урок», первый «взрослый» рассвет после выпускного вечера... И уже мы, как когда–то наши родители, деды–прадеды, произносим: «Ну с богом!»


Советская Белоруссия №244 (24380). Пятница, 27 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter