Правила хорошей езды.

Об отцовских “жигулях”, первой просечке в талоне и главном водительском приеме рассказывает начальник УГАИ МВД Беларуси Юрий ЛИТВИН

Об отцовских “жигулях”, первой просечке в талоне и главном водительском приеме рассказывает начальник УГАИ МВД Беларуси Юрий ЛИТВИН

Культура вождения — это основа безопасности. Конфликтные ситуации на дорогах, приводящие к трагедиям, тому подтверждение. Одни учатся на своих ошибках, другие — на чужих. С приобретением опыта водитель начинает более адекватно себя вести в дорожной обстановке. Главное, суметь докатиться до этого счастливого момента целым и невредимым.

На 360 градусов

— Юрий Александрович, за рулем вы уже четверть века, свой первый самостоятельный выезд не забыли?
— Такое не забывается. Действительно, вожу я с 1983 года и прекрасно помню, как все начиналось. Первый раз выехал с инструктором в Минске в районе улицы Богдановича на “ГАЗ-69”. Я тогда чудом не наехал на светофор! Что касается первой самостоятельной поездки, то она произошла, когда я уже получил водительское удостоверение. Дело было в районе Борисова. Полдня раскатывал по лесной гравийной дороге на отцовских “жигулях” второй модели.
У отца к тому времени уже был солидный водительский стаж, и на оживленные трассы он меня не пускал. Считал, что пока рано. Потом некоторое время я ездил уже по нормальным дорогам общего пользования под контролем одного из родителей. И тогда понял, что не все так просто, как учили в автошколе. После этих выездов начал делать первые выводы, касающиеся культуры вождения и безопасности. А где-то через год водил уже полностью самостоятельно.

— Кстати, об автошколе. С инструкторами повезло?
— Автошколу я оканчивал в Минском суворовском военном училище. Там инструкторы специально подбирались и были профессионалами. Они обучали именно азам и основам вождения. Но... практически не уделяли времени вопросам взаимоотношений участников дорожного движения.

— Когда почувствовали себя за рулем уверенно? И как оцениваете свои нынешние водительские возможности?
— Я понял, что вожу достаточно хорошо, когда научился предвидеть дорожную ситуацию. Предугадывать действия других водителей и пешеходов. Образно говоря, крутить головой на 360 градусов. Когда это стало получаться, то пришло понимание, что я могу безопасно для себя и других ездить за рулем. Сейчас свои возможности оцениваю абсолютно реально.

— Что помогло? Чужие ошибки или свои?
— Личный опыт и специфика службы, благодаря которой понял, что своих ошибок лучше не допускать. Дело в том, что начинал я работать в следствии и занимался расследованием ДТП. Видел множество дорожных трагедий, произошедших по причине опасной езды. Изучал материалы уголовных дел, анализировал чужие ошибки, получая неоценимый опыт. Все это заставило осмыслить свое поведение на дороге.
Судите сами. Я буквально получил моральный и эмоциональный удар, когда оформлял первое дорожное происшествие. ДТП произошло в 1994 году в Минском районе на автодороге М2 возле поворота на Городище. Водитель транзитной “Ауди-100” ночью насмерть сбил пешехода. Когда я увидел место происшествия с мельчайшими подробностями, тогда, наверное, и произошла переоценка ценностей. Вид погибшего пешехода, допрос водителя... Я до сих пор помню все до мелочей.
Конечно, со временем эмоций поубавилось. Но ДТП происходили просто шокирующие. Одно из таких происшествий на трасе М1 я оформлял 12 часов! Представьте, столкнулись две фуры, трое погибших. Фрагменты машин разлетелись на 200—300 метров. Последствия ужасающие. Но когда по долгу службы начинаешь это оценивать и анализировать, то понимаешь, что подобного можно было бы избежать. Если бы виновный водитель сделал чуть по-другому, предусмотрел бы ситуацию, подумал о возможных последствиях...

— Действительно, примеры впечатляют. Так как же научиться реально оценивать свои возможности?
— Если водитель видит, что у него что-то не получается, можно дополнительно попрактиковаться с инструктором или знакомым. Попросить кого-либо помочь, поделиться опытом. Не стесняться и смирить гордыню. Постоянно совершенствоваться, чтобы никакая ситуация не стала неожиданной. Водитель должен иметь отменную реакцию. Это дорогого стоит.

На пути к эталону

— Как известно, в Советском Союзе БССР считалась почти эталоном в плане ситуации на дорогах. Как обстоят дела с культурой вождения сегодня?
— В середине 80-х годов транспорта на дорогах было значительно меньше. Водители, что называется, находились дальше друг от друга. Существовала и определенная культура поведения.
Минск вообще в этом плане был передовой город. Пешеходы пересекали проезжую часть только на зеленый свет и т. д. Бывший министр МВД БССР Виктор Алексеевич Пискарев приложил к этому немало усилий. Тогда гражданам и стала прививаться культура поведения на дорогах. Но в начале 90-х все сошло на нет в силу известных причин. И законодательство не было адаптировано к сложившимся условиям. Итогом стал всплеск аварийности. Появился агрессивный стиль вождения.
Кстати, ООН активно проводит политику введения в национальные законодательства государств статей за агрессивное вождение. И я это полностью поддерживаю.
Сейчас ситуация на дорогах стабилизировалась. За последние несколько лет мы шагнули далеко вперед в плане организации дорожного движения, развития национального законодательства и привития культуры вождения. Положительные тенденции имеются, надо их только развивать.
Я считаю, что абсолютное большинство наших водителей — нормальные законопослушные граждане. Почти 100 процентов. Но есть определенная категория, пытающаяся выразить свои амбиции и эмоции на дороге. В основном это неопытные водители, недавно севшие за руль, и те, которые в силу своего молодого возраста не совсем осознают жизненные приоритеты и понимают дорожные правила. В большинстве случаев от подобных возрастных комплексов, выражающихся в агрессивном вождении, все беды на дорогах. Вот на таких участников дорожного движения и надо максимально воздействовать, для чего и существует Госавтоинспекция.

“Оценку” поставит ГАИ

— Вы когда-то и сами были молодым водителем. Удаль молодецкую демонстрировали?
— Конечно. Я этого и не отрицаю. Ехал на “жигулях” в компании друзей в Могилев. Хотелось, что называется, пустить пыль в глаза. По пути несколько раз нарушал правила, игнорировал знаки, превышал скорость. В итоге был остановлен инспектором, который поставил мне первую просечку в талон за пересечение двойной сплошной линии разметки. К счастью, я быстро сумел понять, что подобное поведение недопустимо.

— А что вы посоветуете молодым водителям?
— Человек должен понимать, что не обладает тем опытом вождения, который гарантировал бы ему безопасность на дороге. Реально оценивать свои возможности и уважать других. Особое внимание надо обращать на пешеходов. Это самые незащищенные участники дорожного движения.
И на выпады других водителей надо реагировать спокойно. Правоту все равно не докажете, а конфликтная ситуация только усугубится. И чем она закончится, непонятно.
Конечно, агрессивные действия должны получить оценку, но не с вашей стороны. Для этого существуют правоохранительные органы, и в частности ГАИ. Просто надо запомнить номер авто, а мы отреагируем.

— Приходилось ли самому, сталкиваясь с дорожным хамством, реагировать на месте — приструнивать водителей, не находясь при исполнении?
— В начале службы подобные ситуации для реагирования возникали, но я никогда угрожающе не размахивал служебным удостоверением. Это неправильно. Если вижу, что водитель грубо и неадекватно поступает, то я записываю номер машины и стараюсь запомнить приметы сидящего за рулем. Человека потом находят и в законодательном порядке привлекают к ответственности. Нарушителя могут вызвать для беседы, показать специальный фильм, ознакомить с Кодексом административных правонарушений, могут и наказать.

— Откройте свой любимый водительский прием?
— Не превышать скорость. Самый основной мой прием, который позволяет вовремя принять грамотное и взвешенное решение. Советую водителям активно и повсеместно его применять.

Под знаком аварии

Светофоры, дорожная разметка и знаки — все это элементы безопасности. Однако водители порой полагают, что “азбука дорог” написана не для них. В Гродно на пересечении улиц 17 Сентября и Дзержинского произошло столкновение микроавтобуса “Газель” и легкового автомобиля “Ситроен”. По словам очевидцев, требование сигнала светофора нарушил водитель маршрутки. В результате столкновения переломы руки и ноги получила 19-летняя пассажирка микроавтобуса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter