Поводырь

Молодая, талантливая, очень красивая, но абсолютно слепая девушка случайно знакомится с парнем, у которого есть умная и преданная собака.
Молодая, талантливая, очень красивая, но абсолютно слепая девушка случайно знакомится с парнем, у которого есть умная и преданная собака. Вскоре обстоятельства вынуждают молодого человека оставить своего четвероногого друга на попечении новой знакомой. Девушка и пес очень быстро становятся неразлучными друзьями, а еще точнее - леди просто не может жить без собаки, которая буквально стала глазами несчастной.

Правильно, так бывает только в кино, и я действительно пересказала сюжет одной из последних художественных картин, снятых белорусскими кинематографистами (фильм так и называется "Поводырь"). Увы, в жизни если и происходит нечто похожее, то очень, ну очень редко. И дело не в том, что мало найдется обладателей умных и добрых собак, которые готовы предоставить своих питомцев в пользование незрячим людям. Даже купить себе четвероногого поводыря - несбыточная мечта для подавляющего большинства слепых.

В нашей стране порядка 20 тысяч человек имеют I и II группы инвалидности по зрению, еще около 60 тысяч - III группу. Ежегодно в той или иной степени, приводящей к инвалидности, теряет зрение приблизительно 1 тысяча человек. Цифры эти можно расценивать по-разному: возможно, на фоне целой страны они не так уж велики, особенно если учесть, что живут такие люди во всех уголках Беларуси. Но если собрать их вместе, то получится, что сквозь толстые линзы очков или более того - "ощупью" смотрит на мир население довольно крупного райцентра. Каждый из слабовидящих или незрячих людей приспосабливается к жизни по-своему. Последним, на мой взгляд, это дается с большим трудом, и однозначно без посторонней поддержки им не обойтись. Даже члены Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) признают, что бытовая реабилитация слепых - самая сложная. Один из способов научить незрячего человека жить полноценно, хотя бы отчасти снять многочисленные ограничения, например, в передвижении, - завести специально обученную собаку-поводыря. Но... скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Еще 15 лет назад для незрячих жителей союзных республик, в том числе и белорусов, собак-поводырей готовила крупная специализированная школа, расположенная в подмосковном Волоколамске. Немецких овчарок и лабрадоров (наиболее подходящие для специфической работы породы) через общества слепых абсолютно бесплатно давали нуждающимся, так сказать, в аренду, так как питомцы при этом оставались собственностью школы. Но при всей масштабности и отлаженности работы по подготовке собак-поводырей были они далеко не у всех незрячих. Причин тому несколько. Во-первых, подготовка одного животного занимала 6 - 8 месяцев и обходилась, если мерить теперешними мерками, от 6 до 10 тысяч долларов. Во-вторых, чтобы стать обладателем "глаз", незрячему человеку требовалось собрать кучу справок: о материальном достатке, условиях проживания, способности ухаживать и содержать питомца, имели существенное значение даже личностные характеристики потенциального хозяина. Нынче обзавестись четвероногим поводырем сложно даже самим россиянам, белорусам - и подавно. В силу известных причин и обстоятельств школа в Волоколамске свернула свою работу до минимума и вынужденно перешла на самоокупаемость: казна суверенной России не позволяла дотировать дорогостоящие спецпрограммы по подготовке собак-поводырей и при этом заниматься благотворительностью.

- За последние 5 лет в Беларуси не было приобретено ни одной собаки-поводыря, - констатирует председатель центрального правления общественной организации "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" Олег Шепель. - Почему? Одно обученное животное стоит порядка 3 тысяч долларов. Как вы думаете, сколько незрячих человек могут позволить себе такие "карманные расходы"? Логично было бы возложить обязанности по приобретению и распределению собак-поводырей на БелТИЗ, но давайте реально смотреть на вещи. С 2002 года полностью прекращено бюджетное финансирование общественных организаций. Мы держимся за счет прибыли 16 наших предприятий. Именно держимся, а не развиваемся, потому что получаемых денег все равно не хватает. Мы даже не можем пополнять фонды специализированных библиотек для незрячих: литература, изданная по системе Брайля, произведения, записанные на аудиокассеты, стоят несоизмеримо дороже обычных плоскопечатных книг. Не так давно мы разослали письма в местные исполкомы с просьбой выделить некоторую сумму на закупку книг для незрячих - ни один из них так и не решил этот вопрос. А мы с вами говорим о возможности приобретения собак, которые стоят тысячи долларов...

Ольга Патрий, замечательная женщина с уникальными голосовыми данными, незрячая с рождения, как-то призналась мне, что мечтала бы иметь собаку-поводыря. "Несколько лет назад некая фирма предложила подготовить мне собаку безвозмездно. Появилась надежда. Но, к сожалению, - рассказывает Ольга, - боксер (!) оказался совсем неприспособленным к тому, чтобы быть "глазами". Животное обучали в домашних условиях, а не на специальных площадках, поэтому с ним мне было еще тяжелее, чем без него".

- Действительно, энтузиасты-самоучки то и дело приходят в БелТИЗ с предложением готовить поводырей, - подтвердил Олег Шепель. - Но, поверьте, человек с улицы никогда не сможет так обучить собаку, чтобы она была помощником, а не обузой для незрячего. Этим должен заниматься высококлассный специалист, который хорошо знает характер животного, психологию и проблемы слепого человека. К сожалению, таких специалистов в нашей стране нет и подготовкой их тоже никто не занимается.

Это одна из причин, по которым создание в Беларуси собственной школы по подготовке собак-поводырей в обозримом будущем весьма и весьма проблематично. Но в основном все упирается в деньги - чтобы организовать, обустроить и укомплектовать специалистами такое специализированное учреждение, понадобится не одна сотня тысяч долларов. "Будем реалистами, - признал Олег Шепель, - БелТИЗ такую ношу не потянет, а у госбюджета тоже есть свои рамки и ограничения". Но, по моему мнению, разговор нужно вести в несколько ином ключе: не о том, сколько стоит подобная затея, а о том, насколько она выгодна. Посудите сами: на подготовку одной собаки уходит 6 тысяч "зеленых", а хозяину она безотказно служит около 10 лет. Получается, что четвероногий поводырь "зарабатывает" в день чуть больше 1 доллара и не жалуется. Согласится ли кто-то из людей-добровольцев за такую (прямо скажем, чисто символическую) плату по первому требованию сопровождать незрячего человека в магазин, на почту, в парк на прогулку - изо дня в день, из года в год?.. Не утверждаю, что уже только поэтому создавать отечественную школу по подготовке собак-поводырей необходимо. Возможно, есть иные, не менее веские доводы, но отнюдь не в пользу нового учреждения. Для этого и надо вести разговор на высоком уровне. Инициатором его, думается, должно стать БелТИЗ, люди, которых эта проблема непосредственно касается. А больше ведь некому...

Дольше остальных собак-поводырей прослужил своему незрячему хозяину из Тель-Авива лабрадор-ретривер по кличке Синди-Клио - 14 лет и 8 месяцев.

По данным общественной организации "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", в стране проживает свыше 8 тысяч "тотальников" и почти невидящих людей. Из них не более10 имеют собаку-поводыря.

Чета фермеров из Америки обучает в качестве поводырей для незрячих... карликовых пони. Энтузиасты аргументируют это так: "Пони ничуть не глупее собак, причем живут они 35 - 40 лет. Пес же служит человеку 8 - 10 лет, и его приходится менять. Пройти через это 3 - 4 раза за жизнь человеку трудно: он привыкает к животному и сильно переживает, когда вынужден с ним расставаться".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter