Изучаем особенности предстоящей вступительной кампании

Поступай как знаешь

Белорусские и российские выпускники активно готовятся к предстоящим испытаниям. У союзного образования нет границ. Поступать в Минск приезжают ребята из Мурманска, Архангельска, Тюмени, а выпускники белорусских школ выбирают российские вузы. Это удобно: недалеко, не нужна виза, нет языкового барьера. Каковы же особенности нынешнего образовательного сезона, выясняли репортеры «­СОЮЗа».

В России подать документы можно в пять вузов, максимум на пять направлений. Так что надо торопиться!
ЮРИЙ СМИТЮК / ТАСС

Как в России

В России грядут поистине революционные изменения в приемной кампании в вузы. Впервые выпускники школ смогут пересдать единый государственный экзамен по одному из предметов по выбору до окончания приемной кампании в вузах. До сих пор по действующим правилам пересдать в один год абитуриентам можно только обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике. В этом году в расписании ЕГЭ такие пересдачи стоят в начале сентября, когда приемная кампания в вузы уже закончится. С идеей дать выпускникам второй шанс выступил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Сейчас Рособрнадзор работает над тем, чтобы организовать пересдачу ЕГЭ в основной период сдачи экзамена, который начинается 23 мая и заканчивается 1 июля.

По данным Минобрнауки России, общий объем бюджетных мест в вузах составит 620,5 тысячи, из них новым регионам установлено 28,5 тысячи. Среди университетов в лидерах по бюджетным местам МГУ имени М. В. Ломоносова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Сразу отметим, что белорусские абитуриенты, как и ранее, смогут поступать в российские вузы на бюджет — как по результатам ЕГЭ, так и по результатам Центрального тестирования. Сертификат с указанием результатов ЦТ необходимо предоставить за текущий или предшествующий календарный год.

Как и в прошлом году, установлены единые сроки приема на бюджетные места по всем формам обучения, в том числе и сроки дополнительного приема. Прием документов у тех, кто поступает без дополнительных вступительных экзаменов, должен быть завершен не позднее 25 ­июля. На платные места — не позднее 20 августа.

Важная особенность — прием оригиналов аттестатов должен заканчиваться строго в 12:00 по московскому времени. Это временное ограничение действует не только для личной подачи документов в приемные комиссии, но и для выставления отметки об оригинале через портал «Госуслуги». Даже если абитуриент поступает в региональный вуз в другом часовом поясе — все равно предельное время ограничено полднем по Москве.

В этом году абитуриенты смогут подать документы в вузы по новому каналу — через МФЦ. Сохраняются ставшие традиционными способы подачи: очно в приемной комиссии вуза, по почте и онлайн через сайт вуза или Госуслуги. Количество вузов и направлений прежнее. Подать документы можно в пять вузов, максимум на пять направлений в каждом. Вузы самостоятельно определяют количество направлений от одного до пяти. Также вуз может проводить отдельные конкурсы для каждой специальности или один конкурс для смежных специальностей. Заявлений при подаче документов может быть два: одно на бюджет — по всем формам обучения, одно — на платное. Система указания приоритетов при поступлении осталась прежней.

Расширился перечень индивидуальных достижений, за которые начисляются дополнительные баллы. В разных университетах такие перечни будут отличаться, но список индивидуальных достижений дополнен. Теперь баллы можно получить не только за золотую медаль, но и за серебряную, не только за мировые высокие спортивные достижения, но и за участие в российских чемпионатах. Также в список входит: прохождение военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации в ВС РФ, пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО.

Поменялся порядок поступления по целевой квоте. Раньше необходимо было самостоятельно найти организацию и заключить соответствующий договор. Только с ним абитуриент мог участвовать в конкурсе на поступление в вуз по целевой квоте. Теперь работодатели — заказчики целевого обучения должны сами публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». При приеме на целевое обучение наличие договора о целевом обучении не требуется, его можно предоставить позже. Участие в конкурсе на целевое обучение — в один вуз и с одной компанией-заказчиком. При этом нет привязки к региону, когда абитуриент мог заключить договор на обучение только с работодателем своего региона. То есть выпускник школы из любого поселка сможет пойти учиться по заказу столичного работодателя.

Как в Беларуси

У граждан Российской Федерации станет еще больше возможностей поступить в белорусские вузы: с этого года высшие учебные заведения страны будут принимать на бюджетную форму обучения по результатам ЕГЭ. 
В будущем выпускники смогут трудоустроиться по полученной специальности на белорусские предприятия. В прошлом году можно было стать студентом белорусских вузов по результатам ЕГЭ исключительно на платной основе.

На бюджет с ЕГЭ зачислят не на все специальности, а на конкретный перечень. Ознакомиться с ним можно будет на сайте Министерства образования в разделе «Абитуриенту-2024», а также на информационных ресурсах вузов, уточняет начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов:

— Широко представлены специальности педагогического, инженерного, гуманитарного, сельскохозяйственного профилей. На каждую специальность будет установлено конкретное количество мест, ориентированное на граждан Российской Федерации, и наименование учреждений высшего образования, в которые можно поступить по данной траектории. Оставшиеся незаполненными места перейдут на общий конкурс, и на них смогут претендовать белорусские абитуриенты. В планах принять около тысячи россиян. У них будут все бонусы: общежитие, производственная практика во время учебы и возможность трудоустройства после окончания вуза на предприятия Беларуси.

Для россиян есть еще несколько вариантов поступить в белорусские вузы. Кто имеет на руках сертификат о прохождении белорусского ЦТ, подавать документы может как на бюджет, так и на платную форму. При этом подходы аналогичные, как и для белорусских граждан: общий конкурс, единые права, выбор любой специальности. Второй возможный вариант поступления — без ЦТ. В этом случае абитуриенты зачисляются на платную форму и обучаются в учреждении образования как иностранные граждане.

У абитуриентов, в том числе российских, есть возможность во время приемной кампании оформиться в вуз предварительно — подать документы дистанционно через личный кабинет. Но оригиналы документов придется предоставить лично либо через доверенное лицо.

Сергей Пищов перечисляет, какие основные новшества предусмотрены для поступления белорусских абитуриентов:

— Медалисты и выпускники колледжей с красным дипломом смогут поступать без экзаменов практически на все специальности в региональные вузы, а в столичные — на наиболее востребованные экономикой специальности.

В прошлом учебном году выпускников лицеев БГУ, Белорусско-Российского и Полесского университетов впервые зачисляли в эти вузы без вступительных испытаний. При условии успеваемости по всем предметам не ниже 8 баллов, по профильным — не ниже 9. В этом году такая возможность будет также у выпускников лицеев БНТУ и ВГУ им. П. М. Машерова.

Для целевиков введен нижний порог среднего балла документа об образовании: не ниже 7 баллов, за исключением наиболее востребованных экономикой специальностей. К слову, вопросы для устного экзамена уже опубликованы на сайте ведомства, они полностью соответствуют школьной программе.

Юлия Васильева

julia@rg.ru


Таисия Азанович

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter