После вуза - обуза?..

"Обязательное распределение выпускников-бюджетников вузов - это, на мой взгляд, в лучшем случае ограничение их свободы выбора, в худшем - отсутствие этой свободы вовсе.
"Обязательное распределение выпускников-бюджетников вузов - это, на мой взгляд, в лучшем случае ограничение их свободы выбора, в худшем - отсутствие этой свободы вовсе. Я сама - гомельчанка. Учусь на 5-м курсе государственного высшего аграрного учебного заведения. В "зачетке" - ни единой "тройки". Прошлым летом я устроилась на работу в одну из столичных фирм (стипендии, знаете ли, не всегда хватает даже на карманные расходы). Работаю, естественно, не по специальности, но это не главное. Важно, что коллектив мне нравится, оплата устраивает, с обязанностями справляюсь не хуже других. А в следующем году мне (к огро-о-омному сожалению!) придется распрощаться и с коллегами по работе, и с солидным заработком, и с престижной должностью. Меня в принудительном (другого слова не подберу) порядке трудоустроят на какое-нибудь захолустное сельхозпредприятие в отдаленном регионе. И я, молодой специалист почти с красным дипломом, буду перебиваться от зарплаты до "на будущей неделе обещали рассчитаться за позапрошлый месяц", выполнять скучную и бестолковую работу, по-прежнему висеть на шее у родителей. Обязательного распределения, конечно, можно избежать, выйдя замуж за минчанина или родив ребенка. Но ни свадьба, ни дети пока не входят в мои планы. Что делать? Остается утешать себя мыслью - "отмотаю" 2-летний срок обязательной отработки и попробую снова вернуться в Минск. Возможно, меня кто-то осудит. Мол, государство тебя выучило, так поработай на него, отблагодари. Но, как известно, рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Разве не так?

Вера НОВИЦКАЯ, Гомель."

Комментарий "СБ"

В уже далеком 1997 году Совет Министров утвердил соответствующее постановление об обязательном распределении молодых специалистов. Поначалу все вроде бы вздохнули облегченно: первое рабочее место гарантировано. Потом спохватились: распределить же могут и в провинцию. А как же большой город, большие возможности? "Уплывало" и то, и другое... Тогда и стали выпускники всеми правдами и неправдами добиваться "свободных" дипломов. Появились активные противники обязательного распределения - сами студенты, подрастающие кадры для сельскохозяйственного производства. Хотя, казалось бы, заранее знали, к чему себя готовить.

Значительная часть предприятий и организаций АПК расположена в сельской местности. Лишь немногие - в крупных городах и столице, где агроному, зоотехнику, ветврачу, согласитесь, трудно найти работу по специальности. Тем не менее ежегодно несколько десятков, а то и сотен молодых специалистов АПК выказывают протест против обязательного распределения - просто не являются на место работы. В прошлом году таких было около 9 процентов выпускников ссузов, около 8 процентов - специалисты с высшим образованием. Больше остальных не хотят работать в АПК инженеры-механики, электрики, специалисты по организации сельхозпроизводства. Принудительной доставкой "потерявшихся" кадров на место работы государство не занимается - нет для этого законных оснований. Единственная возможность образумить недобросовестных выпускников - положение Министерства образования о распределении, предусматривающее запрет на прием на работу молодых специалистов без предоставления ими направления на работу или справки о возможности самостоятельного трудоустройства.

По словам заместителя директора департамента образования, науки и кадров Минсельхозпрода Александра Красовского, неявка молодых специалистов на работу проблему обеспечения села кадрами не решает. Есть гораздо более серьезные причины для беспокойства. Огромное количество выпускников, отработав некоторое время по распределению, освобождают свои рабочие места. Парни призываются на срочную службу в армию, девушки нередко уходят в декретные отпуска, те и другие - поступают в вузы, аспирантуру и т.д. Вернутся ли обратно - вопрос...

Сегодня главная задача аграрных учебных заведений, по мнению Александра Красовского, в том, чтобы обезопасить себя от "случайных" абитуриентов, впоследствии - несостоявшихся специалистов АПК. Как решают учебные заведения эту задачу? В течение 3 лет 70 процентов абитуриентов приходят в приемные комиссии вуза с целевыми направлениями от предприятий. После окончания учебы все они вернутся на работу в деревню. Активно обсуждается и вопрос о том, стоит ли вообще принимать в сельскохозяйственные вузы жителей крупных городов и столицы. Мол, ставку все равно нужно делать исключительно на сельскую молодежь.

Как бы там ни было, в первую очередь абитуриент должен сам четко определиться в выборе учебного заведения и быть готовым к работе по специальности. Тогда и недовольных обязательным распределением значительно поубавится.

Свобода выбора есть всегда. Главное - правильно и вовремя ею воспользоваться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter