Породненные города

Выражение "Не хлебом единым жив человек" исключительно банально, если речь идет о потребностях самого человека.
Выражение "Не хлебом единым жив человек" исключительно банально, если речь идет о потребностях самого человека.

А если о политике? А если об органе местной власти? А если о городе, который в "рекламе не нуждается", поскольку это - Солигорск? О нем, кроме прочего, следует сказать, что город проводит просветительскую политику в сфере культуры.

Причем, заметим, на высоком - международном уровне...

Самый сведущий в заданной теме человек - начальник отдела культуры Солигорского горисполкома Инна Герасимова. Она возглавляла делегацию, недавно гостившую в Сочи на Всероссийском фестивале народного творчества. Впрочем, наши были там еще и в качестве побратимов Лазаревского района города. И, более того, - в качестве хозяев "седьмого чуда" в тамошнем Центре национальных культур.

Рассказывает Инна Герасимова

: - Началась эта история в 1998 году, когда мы с южанами заключили договор "О породнении городов". Став побратимами, обменивались творческими делегациями, самодеятельными коллективами. В приморском городе есть уникальный Центр национальных культур. Дело в том, что Лазаревский район удивительно многонационален и разнообразен: там живут турки, греки, адыгейцы, грузины, украинцы, армяне, а также казаки, горцы и так далее. В Сочи, между прочим, - 903 коренных белоруса.

Поэтому-то в Лазаревском районе и появился Центр национальных культур - "хоровод" мини-представительств России, Армении, Украины, Греции, Краснодарского края, Адыгейского автономного округа. Когда мы все это увидели, то поняли, что центру не хватает частички белорусской этнографии.

Далее, перенимая эстафету повествования, скажу от себя: поскольку в самом Солигорске очень развито народное творчество, городу несложно было представлять страну голубых озер на берегу Черного моря.

Для соотечественников я не стану подробно описывать экспонаты "хаткi": разумеется, это и соломка, и национальные костюмы, и "рушнiкi". Наряду с традиционными выставлены атрибуты суверенной Беларуси - флаг и герб.

Все предметы попали сюда не случайно: они отбирались, регистрировались профессионалами музейного дела. Это действительно настоящий маленький музей белорусской культуры.

Сочинцы содержат его, наших же представителей там 3 человека. О его популярности говорит тот факт, что тамошние городские власти собираются включить изучение нашего музея в школьную образовательную программу.

Вернемся, однако, к хлебу, без которого не живет духовность. Как все это финансируется? Разумеется, с немалыми сложностями. Очень важно вот что: шахтерская столица деньги "на культуру" брала не из бюджета - средства жертвовали спонсоры. Вполне понимая трудности побратима, бюджетными ассигнованиями помог Лазаревский район.

Просветительская политика в сфере культуры, выходит, для Сочи не менее важна, чем для Солигорска. Поэтому, я убеждена, побратимы и нашли друг друга на огромном геополитическом пространстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter