Как восполнить нехватку полезных веществ в организме?

Пора набираться сил

Весной организм человека ослаблен долгим отсутствием витаминов. А накопленный за зиму лишний вес грозит испортить настроение перед грядущим пляжным сезоном. Мы поинтересовались у наших читателей, а как они восполняют нехватку полезных веществ?



Полина Фетисова, абитуриентка:

— У меня сейчас напряженное время — подготовка к поступлению в университет. Расходую много энергии. Часто ем рыбу: бабушка говорит, она полезна для мозга и нервных клеток. Морковь, которой не страшна зимовка, улучшает зрение и состояние кожи. В свежевыжатый сок я добавляю сливки — так напиток лучше усваивается. Люблю морковь в супе. После варки этот овощ не теряет своих полезных качеств.

Дарья ВАЩИНСКАЯ, молодая мама:

— У меня маленький ребенок, поэтому с витаминами я не экспериментирую, обязательно советуюсь с врачом. Стараюсь употреблять в пищу продукты, выращенные именно в нашей стране. Сама налегаю на яблоки — в них много клетчатки. Чеснок защищает от риска сосудистых заболеваний. Люблю молочные продукты, в них много белков и кальция. 

Алена БОНДАРЕНКО, детский врач:

— Дети часто капризничают — не желают употреблять витамины в таблетках, полезные овощи или каши. С этим можно справиться. Ребенку нужно предложить такое блюдо на яркой тарелке с рисунками. Полезные орехи положить в коробочку от киндер-сюрприза, овсянку украсить фигурками из бананов или сухофруктов. Домашний компот мама может перелить в цветную бутылку от газировки — дети выпьют его с удовольствием. 

Татьяна Гаврош, фитнес-тренер:

— Весной организму нужен витамин С. Аскорбинки много в капусте, которую правильно хранили. Лучшее место для этого — темный холодный погреб или застекленный балкон без отопления. Если вас удручают лишние килограммы, включите в рацион хлеб с отрубями, морскую капусту, вареную курицу. Перец чили тоже способствует снижению веса. Но не стоит забывать и про ежедневную физическую нагрузку.

Марина БУТКЕВИЧ, художник, дизайнер:

— Еще с детства помню правило трех «не». Готовить еду надо небольшими порциями, чтобы съесть за один раз. Витаминная ценность продуктов снижается, если нагревать блюдо повторно. Стараюсь овощи не очищать от кожуры. Картофель, например, варю в мундире. Зелень ножом не режу, а рву руками. Ведь главный враг витамина С — железо. Что касается «заморских» фруктов, то предпочитаю цитрусовые, что одеты в плотную кожуру, — там аскорбинка хорошо сохраняется.

ypopko@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter