К концу этого века, считают некоторые филологи, языков на планете станет вдвое меньше

Понятно без слов

К концу этого века, считают некоторые филологи, языков на планете станет вдвое меньше. Беднеет и наша речь
О вымирании языков говорят давно, и тому есть серьезные основания. К концу этого века, считают некоторые филологи, языков на планете станет вдвое меньше. Вот и по данным ЮНЕСКО, из почти 6 тысяч нынешних «живых» языков половина сегодня на грани исчезновения. А я вот думаю, вымирают-то не только языки, но и слово в целом, беднее стала наша речь. И это уже заметно. Судите сами.



Слова все чаще заменяются изображениями или символами. Еще  несколько десятков лет назад реклама автомобилей, фотоаппаратов или другой техники сопровождалась, как правило, краткими техническими данными товара – и все. Сейчас ограничиваются изображением устройства (при нем, как правило, симпатичная девушка) и коротким рекламным слоганом. Это – в печати. На телевидении могут сделать музыкальный клип, иной раз к делу  отношения совершенно не имеющий. Что угодно – но меньше слов.

Слышу возражения: мол, зато появились такие новые средства письменного общения, как СМС или социальные сети, «Твиттер». Но на самом деле они ближе к устной речи, чем к письму. Во-первых, в этих средствах связи многие пишут «как слышится», не утруждаясь правилами орфографии. Порча ее в подобных сообщениях оказалась настолько привлекательной идеей, что даже стала модной и почти обязательной:  «превед», «чо деш», «кагдила», «котег». Во-вторых, неудобство мелкой клавиатуры и ограниченное количество символов принуждает к чрезвычайной краткости и искажению слов. В-третьих, заметьте, что в эсэмэсках часто используются знаки пунктуации и смайлики, заменяющие слова. С их помощью отображается, пожалуй, вся палитра человеческих эмоций – от улыбки до гнева, существует даже «смайловый алфавит». 

Угрозу языковым способностям несет и машинный перевод. Ведь в эти программы закладывают самые простые и употребительные слова, что тоже обедняет язык.

А возьмите интернет. Надо ли говорить, что он обогнал чтение книг, газет, и разрыв этот все растет. Теперь не нужно в поисках информации рыться в энциклопедиях, словарях и справочниках, практически все необходимые сведения можно найти с помощью компьютера. Где-то читала, что, по последним данным, в выходные дни, когда нужно себя чем-то занять, на чтение у американцев уходит в среднем пять минут, а на телевидение, интернет, компьютерные игры — около пяти часов. Думаю, в этом мы не слишком от них отстаем. 

Но ведь сидение за компьютером, как правило, не способствует расширению лексикона, не учит лучше выражать свои мысли письменно или устно, то есть владение словом не развивается. То же самое с телевизором. Меня всегда удивляет, кто пишет тексты для этих бесконечных сериалов, которые обрушиваются на нас ежедневным потоком со всех каналов. Прислушайтесь – насколько упрощенно и примитивно говорят их герои. И, похоже, это тот язык, которым мы пользуемся. Грешат порой скудностью диалогов и кинофильмы. А уж когда книгу адаптируют для кино, то описания людей, пейзажа, обстановки исчезают сами собой, их заменяют кадры, на которых все и так понятно. И ни к чему все эти словесные многосложности, неоднозначности и богатые смыслы.

Ученые считают: чем богаче язык родителей и чем больше они разговаривают с маленькими детьми, тем больше будет словарь этих детей и тем сильнее развиваются те участки коры головного мозга, которые заняты обработкой речи. Выходит, по мере того как мы уходим от слова, заменяем его символами, изображением и звуком (а нам обещают еще добавить в кино, телевидение и интернет запах и осязание), деградируют участки мозга, связанные с речью. Невеселая перспектива.

:(((((( — Вы меня поняли?

isvirko@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter