Помнят руки

Манера Спартака Мироновича нам всем давно известна. Это манера профессора, доктора гандбольных наук...

«Товарищ! Ты неправильно держишь напильник! Дай я покажу тебе, как надо». — «Это у меня манера такая... Помнят руки–то! Помнят!»

(К/ф «Когда деревья были большими»)


Манера Спартака Мироновича нам всем давно известна. Это манера профессора, доктора гандбольных наук. Мэтра и аксакала. В помощниках у него тоже не мальчишки в коротких штанишках: Александр Каршакевич (есть мнение, что он — лучший игрок мира всех времен), Игорь Папруга. Директорствует — Павел Галкин, наверное, наш самый крепкий гандбольный хозяйственник, съевший на этом деле не одну собаку. За развитие детского гандбола отвечают бывшие игроки СКА уже суверенного периода: Андрей Крайнов, Василий Островский, Олег Шарейко, Сергей Кострома, Илья Митковец, Алексей Васильев. Что это, если не четко выстроенная система подготовки, которая не требует миллионных долларовых вливаний, но при этом почему–то работает успешно и продуктивно?


Если предложить нынешнему СКА помериться бюджетами с «Динамо» или БГК имени Мешкова, то армейцы, конечно, проиграют. У них нет богатых спонсоров и перспективных возможностей вести маркетинговую и бизнес–деятельность, но за плечами история, люди и опыт. Спартак Миронович продолжает генерировать идеи и передавать науку молодым.


СКА в нынешнем сезоне обыгрывал и БГК, и «Динамо». Более того, армейцы имеют реальные шансы выиграть чемпионство, чего не происходило со времен массовой и бросовой распродажи команды в первое десятилетие после распада СССР. Наверное, такое выступление СКА было бы невозможно без некоторой поддержки федерации, благодаря финансовой позиции которой в состав армейцев влилось трио «сборников» — Пуховский, Шилович, Титов. Однако нельзя закрывать глаза и на то, что помогает бывшим динамовцам на площадке сплошь молодежь и легионеров у СКА нет совсем. А это по нынешним временам почти подвиг.


Зато есть доверие к своим и тренерский класс, которые окрыляют и делают, казалось бы, невозможное. СКА ведь не только в чемпионы страны метит (сегодня, кстати, армейцы дома сыграют с БГК, и если победят, то золотой блеск станет вполне ощутимым и совсем реальным), они еще и в еврокубках прилично шумят. Выйти в четвертьфинал Кубка вызова — достижение, возможно, не гениальное, но в нынешних условиях вполне заслуживающее внимания, и если не ордена, то медали и признания — это уж как минимум. Есть, к слову, ощущение, что дело здесь стадией 1/4 финала не ограничится, за ней последует полуфинал, а там, глядишь, и до финала допрыгнут.


Говоря теплые слова в адрес СКА, конечно, нельзя забывать, что начало этого возрождения великой команды не было бы возможным без дальновидной политики руководства федерации. Не было бы СКА и если бы в чемпионате не появились и не устроили между собой противостояние гигантов «Динамо» и БГК. Они — первопричина, предтеча нынешней конкуренции в первенстве и роста его класса. Это росток, который сумел пробиться сквозь асфальт, и нам его нужно кровь из носу сохранить. Поддержать. Его нельзя убить снова.


Гандбол сегодня, пожалуй, тот вид спорта, который растет и развивается. На фоне наших тотальных поражений в других видах спорта этот факт радует и вызывает оптимизм. Здесь есть структура, здесь есть воспитание молодежи, здесь нет провалов на юношеском уровне и имеются все шансы и предпосылки, что через сколько–то лет все это принесет плоды: вырастет новое поколение, которое сумеет повторить достижения предшественников.


Сборная пробилась на чемпионат мира, СКА успешно выступает в Кубке вызова, БГК имени Мешкова удачно выступает в региональной лиге Юго–Восточной гандбольной ассоциации, «Динамо» завтра примет старт в плей–офф Лиги чемпионов. Все это не локальные успехи, а образование некоего единого ядра, которое, хочется верить, станет центром одной большой планеты под названием белорусский гандбол. Мы слишком долго этого ждали.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter