Полосатый рейд

В Минске "ядовитых" арбузов нет.
В Минске "ядовитых" арбузов нет. И не будет?

Успех покупки на рынке бахчевых подобен арбузной корке - полоса темная, полоса светлая. Сколь тщательно ни соблюдай при выборе ягоды приметы и советы, застраховаться от ошибки невозможно. Еще куда ни шло, если приобретение окажется пригодным для использования разве что в качестве мочегонной микстуры. Так ведь им, как утверждают знающие люди, можно еще и отравиться! По крайней мере, в последние годы разговорами об арбузной опасности никого не удивишь. Действительно, нередко повышенное содержание нитратов в бахчевых становилось причиной госпитализации дегустаторов.

Тем не менее, основываясь на опыте прошлогодних рейдов, в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии корреспондента "СБ" заверили, что нет оснований воспринимать приход сезона торговли бахчевыми чуть ли не как повод для объявления чрезвычайной ситуации. В минувшем году санслужбы провели широкомасштабную акцию по проверке рынков и автотрасс, где велась торговля бахчевыми культурами. Результат - десятки постановлений о запрещении продажи, отозванные лицензии, сотни предъявленных штрафных санкций. В подавляющем большинстве случаев адресатами карательных мер стали те, кто работал, попирая санитарные нормы, либо торговал товаром без гарантирующих его "чистоту" сопроводительных документов.

Основной проблемой санврачи считают стихийную, неорганизованную торговлю. Несертифицированный, бесконтрольный товар может оказаться носителем какой угодно дряни. Тем не менее, что отрадно, ни в прошлом, ни в нынешнем году медики не выявили вспышек кишечной инфекции, так сказать, бахчевого происхождения.

Благополучные сводки, впрочем, не должны убаюкивать - вероятность "проколоться" никогда нельзя исключать. Тем более если решили сделать покупку на обочине дороги. Нитратный арбуз - это настоящая бомба с хвостиком вместо фитиля.

Для справки: нитраты обладают высокой токсичностью - под их воздействием нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, в результате чего накапливаются молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка. Они способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет ядовитые вещества - токсины. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Кроме того, установлено, что нитраты способствуют возникновению раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. А ведь, кроме нитратов, бахчеводы иногда норовят перекормить арбузы пестицидами, другими химикатами...

Поэтому нелишне снабдить читателя несколькими полезными советами. Во-первых, большинство сортов арбузов на постсоветском пространстве вызревают только к концу августа. Следовательно, ягоды, которые продаются раньше, либо недозрелые, либо накачанные нитратами - азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если арбуз по цвету не дотягивает до кондиции, продавцы могут сделать укол марганцовкой - здоровью потребителя не повредит, а товарный вид гарантирован. Иногда ягоду для быстрого роста пичкают селитрой. Мякоть у нее получается ярко-красная с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у хорошего арбуза белые или розоватые, но никак не желтые.

В Минске, кстати, с начала этого сезона ни один анализ на содержание вредных химикатов в арбузах не дал положительного результата. Обещают санэпидемиологи бдить и в дальнейшем. Но и вы не плошайте! Ведь иногда и сладкий плод (то бишь ягода) - запретен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter