Представитель Беларуси возглавил комиссию ЕОК

Политика рекордов и побед

Спорт сегодня — это одна из составных частей большой политики
Возможно, лет сто назад, во времена Пьера де Кубертена, когда современное олимпийское движение только–только зарождалось и поднимало голову, фраза о том, что спорт — вне политики, несла в себе действительный смысл. Наверное, так желалось и о том искренне мечталось. Однако жизнь перевернула заявленную аксиому вверх ногами, и удержаться на этой зыбкой платформе в вихре мировых событий спорту не удалось. Очень скоро Олимпиады стали отменяться, переноситься и бойкотироваться из–за политических разногласий, военных конфликтов и прочих жизненных неурядиц. И сегодня спорт — это понятие гораздо более широкое, чем о том принято думать и говорить. Это в том числе инструмент и рычаг влияния, способ доказать и показать свою силу и власть, заявить о себе и своих намерениях, метод давления, а иногда — и шантажа. Иными словами, спорт сегодня — это одна из составных частей той самой большой политики.

Фото Владимира Шлапака.

Исходя из этого, основательно меняются роль, стиль работы и задачи не только самих спортсменов, которые все чаще несут на себе дополнительные социально активные функции и примеривают короны послов мира, но и спортивных функционеров. Сегодня совершенно недостаточно просто иметь за плечами карьеру и некие регалии, требования стали небывало шире и разнообразнее: от знания языков и коммуникабельности до умения моментально ориентироваться в обстановке и принимать единственно верные решения. Иными словами, функционер от спорта вынужден быть дипломатом. Иначе — никак.

Генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин под это определение подходит вполне. За его плачами путь от председателя спортивного клуба «Вымпел» Минского механического завода имени Вавилова до одного из главных спортивных дипломатов страны. И в том нет преувеличения: совсем недавно Георгий Васильевич был избран председателем комиссии Олимпийских игр Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), что напрямую говорит о его серьезном авторитете в олимпийских структурах. По поводу столь высокого и престижного назначения и состоялся наш предметный разговор.

— Комиссия по Олимпийским играм — это основная комиссия в ЕОК. В нее входят представители таких стран, как Болгария, Испания, Германия, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Сан–Марино, Словения, Швеция и Италия. Наша комиссия должна стать выразителем интересов всех национальных олимпийских комитетов Европы. Их пока 49, но с декабря будет 50. На предстоящей сессии МОК официально будет признан НОК Косово. Многие наверняка зададутся вопросом: а почему Косово, а не, скажем, Абхазия или Южная Осетия? Но это уже вопросы международного права. Косово признали более ста стран в мире, а закавказские республики — 4 — 5. Это тонкий политический вопрос, который нужно учитывать.

— Еще одно подтверждение того, что спорт уже давно неотделим от политики.

— Через спорт сегодня можно показать все: и развитие своей страны, ее приоритеты, как она строит отношения с другими государствами. Это очень и очень серьезный инструмент международной политики.

— Тот факт, что представитель Беларуси возглавил столь серьезную комиссию в такой авторитетной организации, как ЕОК, вероятно, говорит о том, что наш спорт в мире котируется довольно высоко и с точки зрения деловых коммуникаций наш НОК ведет очень правильную политику. Верно?

— Безусловно. На всех международных мероприятиях мы озвучиваем нашу программу и цель, которые ставит перед нами президент НОК: всегда быть в топ–20 сборных на любой Олимпиаде. Учитывая количество населения Беларуси, наш экономический потенциал, это вызывает уважение.

— В связи с новым назначением работы у вас прибавилось?

— Да, это требует немалых коммуникаций. Сейчас я как раз готовлю первое заседание комиссии. Оно пройдет в Баку накануне генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которая состоится 21 — 22 ноября. Будем обсуждать основные направления работы, на которых сосредоточимся, ближайшие планы. Дело в том, что в международном олимпийском движении сейчас назрела, скажем в кавычках, «революционная ситуация». Основные принципы олимпийской хартии были приняты очень давно. Мир с тех пор сильно изменился. Неудивительно, что и внутри самого олимпийского движения возникло некоторое напряжение, касающееся процесса выбора городов–организаторов, олимпийской программы, членства в МОК, прав спортсменов и других щепетильных вопросов. И глава МОК Томас Бах прекрасно понимает, что на самотек процесс пускать нельзя. Это путь губительный, который действительно способен привести к революции. В начале декабря в Монако пройдет внеочередная сессия МОК, где будут рассмотрены и приняты общие направления реформирования движения. Все это в том числе мы будем обсуждать и в Баку.

— Знаю, что с генеральной ассамблеей ЕОК вы связываете определенные надежды...

— Да, планируем побороться за право принять в Минске Европейский олимпийский фестиваль в 2019 году. Мы очень успешно провели чемпионат мира по хоккею, но, не умаляя хоккейного праздника, скажу, что масштаб грядущего молодежного феста (от 14 до 18 лет) в разы больше. Только участников — более пяти тысяч! В программе соревнований значатся девять видов спорта: легкая атлетика, баскетбол, спортивная гимнастика, гандбол, дзюдо, плавание, велоспорт, теннис и волейбол. В каждый, как хозяева, мы будем иметь возможность заявиться без предварительного отбора. А это — прекрасный шанс и возможность проявить себя по многим позициям. Думаю, это должно дать колоссальный толчок к развитию детского спорта. Так повелось, что организаторы, привлекая соревнования в свои страны, должны обеспечить некую изюминку. У нас тоже есть своя «фишка»: организовать культурную программу не только для участников, но и для родителей. То есть пригласить их в нашу страну, чтобы они составили полное и объективное впечатление о Беларуси.

— Ну а пока на повестке дня олимпийский Рио–2016. Отбор уже начался.

— Да, и есть первые лицензии, которые принесли в нашу копилку стрелки. Рио — это уже сам по себе вызов. Это другое полушарие, другой временной пояс, огромные расстояния, другой климат. Но спортивные задачи перед нами стоят, как всегда, самые высокие. Для этого есть основания. Мы оптимизировали процесс подготовки. Общий объем финансирования у нас всегда был очень высок. Когда на международном уровне мы озвучиваем некоторые цифры финансовой поддержки спорта в Беларуси, то зарубежные коллеги сильно удивляются. Недавно, например, я летел в деловую поездку вместе с генсеком НОК Польши, он коснулся вопроса призовых денег за олимпийские медали. В Польше платят 40 тысяч долларов за «золото». У нас, как вы знаете, — 150. Внутри НОК создана рабочая группа, которая, используя опыт подготовки к Играм в Сочи, где основная ставка была сделана на несколько основных медальных видов спорта, по той же схеме будет вести подготовку и к летним стартам. Чтобы не распыляться, вновь решено делать упор на виды спорта, имеющие традиции и хорошие медальные перспективы. Для других базовое финансирование никуда не денется, но авансовых вливаний больше не будет. При этом создана комиссия по дополнительному финансированию. Федерации, считающие себя незаслуженно обделенными, имеют право представить аргументированную заявку, и мы выделим, если сочтем ее обоснованной, дополнительные средства, которые могут быть потрачены на оплату зарубежных специалистов, приобретение оборудования, которое не может быть куплено за бюджетные средства, на транспорт, на переезды.

Вот вам свежий пример. Сейчас все мы ждем чемпионат мира по гандболу в Катаре, который пройдет в январе. Там наша сборная попытается завоевать путевку в Рио–де–Жанейро. Гандбол сегодня, пожалуй, единственный игровой вид спорта, у которого видна явная динамика развития. Заявка этой федерации во время последнего заседания комиссии была рассмотрена и поддержана. Теперь у гандбольной сборной будет свой комфортабельный автобус.

Фото Владимира Шлапака.
s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия №216 (24597). Четверг, 13 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter