Поиски растраченного

В Москве возвращается мода на все «советское»
В Москве возвращается мода на все «советское»

За несколько дней до президентских выборов в России — ни слова о политике. Тем более что нынешняя избирательная кампания больше похожа на событие культурологического толка, чем на борьбу идей, на действо, чем на действие. Чего стоит одна драка в коридорах Останкино кандидата в президенты с представителем еще одного претендента на высокий пост! Журналисты зубоскалят: только посетовал председатель г–н Чуров на скуку кампании — и «развлечение» не заставило себя ждать. Между тем телекомпания НТВ в своих предвыборных роликах не зовет российских граждан идти и голосовать, а просто обещает 2 марта начало весны. Если вдуматься, то что может быть более близким и понятным человеку, чем без идеологических подтекстов смена одной поры года на другую? Вся эта тщательно культивируемая предсказуемость призвана символизировать стабильность в политике и в общественной жизни. И хотя новый тренд куется исподволь, опирается он на давно известное. Вот уже К.Шахназаров снимает ностальгическую картину об «империи», в которой джинсы хоть и покупались у фарцовщиков, зато были настоящей «Монтаной». За кадром мысль: джинсов теперь — широкодоступного ширпотреба — навалом, да только вот не радуют. Объехав весь мир, российская необуржуазия из числа чиновников, топ–менеджеров и т.д. открывает для себя Крым и Сочи, Селигер и Валдай. Домик в Суздале столь же престижен, как на Кипре. Все чаще кататься на лыжах топовые чиновники ездят не в Европу — в Красноярский край, создавая новую моду на свое. Недавно в приступе экзистенциальной откровенности мой московский друг раскрыл явки: рассказал о самых модных в среде столичной интеллигенции местах. Ими оказались вовсе не пафосные заведения ресторатора А.Новикова. Сохранилось всего несколько мест, эдаких заповедников социализма, куда знающие люди ходят десятилетиями. Это вне времени, как Сандуновские бани, только на кулинарный лад. К примеру, в «Чебуречной» на Сухаревской, кроме рюмки водки и чебуреков, больше ничего не подают, распивают и заедают стоя. Но здесь никогда не бывает свободных мест, как не бывает и откровенных маргиналов — солидная московская публика. А в московском ГУМе недавно открылся гастроном. Наверное, в противовес ЦУМу, куда народец заходит как в музей, за вдохновением. Немудрено, в «центральном» царят только мировые торговые брэнды по ценам, раза в четыре превышающим мировые. В «главном» от этой практики постепенно отказываются. Правда, я с трудом представляю себе москвича, который забежит после работы в «гастроном номер один» на Красной площади за молоком–хлебом, чтобы затем везти их больше часа в свое Северное Чертаново. Но вряд ли все это устроено ради удобства москвичей, которые к тому же нечасто забредают на Красную площадь и в ГУМ. Это такая витрина для гостей столицы, должная одним штришком сложить впечатление о Москве — солидно, патриотично, узнаваемо. Побродишь по «гумовскому» гастроному — и проникаешься идеей устроителей: никаких тебе «Нестле», выставлены только те продукты, названия которых вызывают определенные советские ассоциации. К примеру, первое, что бросается в глаза, это шоколад «Аленка», чай со слонами. Если мороженое, то шариками в вафельном стаканчике или эскимо, а сок из трехлитровых банок переливается в стеклянные конусы, как в советском детстве. Начнут в ГУМе продавать ситро — окончательно сложится впечатление, будто ты в интерьерах старого доброго кино. Кстати, и реклама гастронома в эфирах FM–станций соответствующая — вкрадчивые интонации диктора из советской программы «Время» под вечно молодые шлягеры 70–х. Картинку дополняет каток на Красной площади, вся рекламная кампания которого — сплошной прошлый век: песенка про «пять минут», обещание горячих пончиков, стилистика «Покровских ворот». Так что если все новое — это хорошо забытое старое, то пойду в субботу на «блошиный» рынок. Их в последнее время открывается все больше, а поиски там чего–нибудь из «соцреализма» стали одним из самых модных развлечений в Москве.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter