Экономист Екатерина Господарик — про независимость от импорта

Поднять планку

На одном из недавних заседаний Совета Министров Президент Беларуси отметил: все лучшие белорусские умы — ученые и конструкторы — должны трудиться не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны. Такой стратегический подход актуален для всего Союзного государства. В условиях жесткого санкционного давления экономики Беларуси и России должны по максимуму задействовать собственный научный и производственный потенциал в работе на перспективу. Поделиться экспертным взглядом на проблему мы попросили заведующую кафедрой аналитической экономики и эконометрики БГУ кандидата экономических наук Екатерину Господарик:

Екатерина Господарик: в Беларуси сохранили многие важные научные отрасли.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— Импортонезависимость — понятие более широкое, чем импортозамещение. И взяв этот ориентир, отрасли белорусской экономики, я уверена, получат новый толчок, развитие, новое научное наполнение. Возможно, даже появятся новые направления. 

Об импортонезависимости говорят и в России. Наши соседи тоже понимают, что импортозамещение не может стать панацеей, что надо отказываться от копирования импорта, самостоятельно создавая товары и сервисы мирового стандарта.

Импортонезависимость включает в себя элементы инноваций. То есть речь идет о создании принципиально новой разработки и продукции. Того, что принципиально отличает нашу разработку или технологию, благодаря чему товар или услуга становятся более конкурентоспособными на внутреннем и внешних рынках.

Если же мы говорим просто об импортозамещении, условно говоря, если кто-то нам поставляет карандаши или лопаты, а мы хотим эту продукцию заместить, то мы произведем ее аналог, только на своей территории. Возможно, он будет немного другой формы, с другим брендом, но суть останется той же.

Такой подход был верным в начале пути. Когда мы столкнулись с дефицитом тех или иных товаров, которые срочно нужно было заместить. Но сегодня нужно идти дальше, думать о большем. Ведь импорт — это валюта, которую страна зарабатывает тяжелым трудом. А тратить легко. И в принципе импорт не панацея из-за нынешних санкционных сложностей с проведением оплаты за товары и разрушенной логистикой.

Если вспомнить историю, до развала Советского Союза фактически все производства, необходимые для страны, находились во входящих в его состав республиках. Были отработаны все логистические цепочки, выстроена вся промышленная стратегия. Не было вопросов с запчастями, неработающим программным обеспечением, нехваткой тех или иных товаров. Глобализация эту схему сломала. Нам казалось: зачем производить тот или иной товар, если его уже где-то произвели. Проще купить, и стоит он дешевле, потому что там более дешевая рабочая сила или есть дешевые ресурсы, материалы. Только вот последние события показали, что все страны становятся зависимыми от импорта. Достаточно вспомнить пандемию, когда в Китае из-за недопоставок маленького болтика, от которого зависело дальнейшее производство другого товара, встали многие заводы в других странах.

Санкции внесли в нашу жизнь свои коррективы. Стало очевидно, что нужно создавать и развивать свое. Это хорошо понимают и в России, там создается целый ряд инновационных центров, из которых, наверное, один из самых известных — Сколково, где развиваются самые современные технологии. Государство, понимая важность таких центров, вкладывает туда значительные средства. Заказчиком этой продукции становится само государство. Такой подход важен.

Что касается Беларуси, она находится в выигрышной ситуации в том смысле, что в стране сохранили многие научные направления, на которых основывается выпуск продукции целого ряда производств. У нас была и есть своя микроэлектроника, оптика и многое другое. И это нужно развивать. В том числе с опытом, компетенциями ученых России, в рамках союзных программ. И прислушиваться к новым разработкам ученых. Это как со стартапами. Говорят, что из тысячи выстреливает один. Зато какой!

По рейтингу ООН Беларусь и Россия входят в группу стран с высоким индексом человеческого развития.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Без сомнения, потенциал у наших государств есть, и немалый. Это признают и за рубежом: по рейтингу ООН 2020 года Беларусь входит в группу стран с очень высоким индексом человеческого развития (53‑е место). В рейтинге мы соседствуем с Россией, у которой 52‑е место. И это о многом говорит. У нас сегодня очень много ребят получают высшее образование. Возможно, сейчас нам следует задуматься об обменах студентами в рамках стран — членов ЕАЭС. В Беларуси, России и других странах Содружества есть хорошие учебные заведения. А совместная учеба сегодня — это совместный бизнес в будущем. В интересах наших стран.

В целом санкции — это действительно новые возможности, которые позволят на волне импортонезависимости сделать что-то перспективное, свое. Я верю в наши умы, наши возможности, тем более в интеграции с Россией и тесном взаимодействии с Китаем. Мы сможем обойти все существующие сложности и создать новые конкурентоспособные товары и услуги, быть в высокой степени востребованными на рынке третьих стран.

Очевидно, что при этом нельзя вариться только в собственном соку. Чтобы не изобретать велосипед, а думать, как сделать его быстрее, удобнее. Так и тут: нужно держать руку на пульсе и создавать свое. В этом показательным, на мой взгляд, является опыт Китая. Помните, когда впервые появились швейцарские скоростные электрички, в Китае их купили, разобрали и создали свои. Сегодня там развита скоростная сеть железных дорог. Но при этом благодаря созданию собственных производств создаются рабочие места в стране, страна получает налоги и, что немаловажно, не зависит от настроения других государств.

И еще хотелось бы сказать вот о чем. На проходной одного из зарубежных автомобильных заводов висел лозунг, который гласил, что, покупая автомобиль соседней страны, ты лишаешь своего соседа рабочего места. Это экономический патриотизм, которого нам во многом не хватает. На мой взгляд, нам нужно больше гордиться тем, что мы делаем и активными потребителями чего мы являемся.

arteaga@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter