Руководитель РБДС рассказал о приоритетах совета

Поддержать советом

Гость «СОЮЗа» — исполнительный директор Российско-Белорусского делового совета Борис Кириллов
В этом году в работе XIX Белорусского промышленного форума в Минске впервые принимал участие Российско–Белорусский деловой совет (РБДС). По итогам работы форума своими впечатлениями с «СОЮЗом» поделился его исполнительный директор Борис Кириллов.

В работе XIX Белорусского промышленного форума участвовали более 200 крупных фирм и компаний. Фото: Юлия Васильева
В работе XIX Белорусского промышленного форума участвовали более 200 крупных фирм и компаний. Фото: Юлия Васильева

— Борис Иванович, вы впервые приехали на Белорусский промышленный форум. Почему именно в этом году?

— Да, мы действительно участвовали в форуме впервые. Торгово–промышленная палата России (ТПП России) поручила эту ответственную миссию — представлять российскую делегацию — Российско–Белорусскому деловому совету. С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, что, безусловно, способствует еще большему сближению наших стран. Ключевой темой форума стала промышленная интеграция в ЕАЭС, поиск путей для совместного взаимовыгодного сотрудничества. Сейчас это основной тренд, и для нас было очень интересно послушать и поучаствовать в дискуссии главного мероприятия форума — пленарного заседания «Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе».

— Почерпнули для РБДС что–то интересное?


— Основной темой для обсуждения стал подготовленный ЕЭК проект Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Для нас было важно получить информацию о том, над чем работает Евразийская комиссия, что сейчас происходит в ЕАЭС, с тем, чтобы и в своей работе учитывать новые тенденции. Мы уже опубликовали документ на сайте Делового совета, и все заинтересованные лица могут с ним ознакомиться и представить свои предложения. Актуальность выработки единой промышленной политики никто не ставит под сомнение. Есть общая заинтересованность — идти вперед по дороге углубления интеграции. В то же время постоянно звучит, что у всех есть свои национальные интересы. Сегодня, в непростой экономической ситуации, необходимо вырабатывать совместные решения, которые принесут пользу бизнесу всех стран, включая Россию и Беларусь. РБДС для себя определил, что в настоящее время мы не ориентируемся на глобальные межгосударственные проекты. Для нас главное — поддержка малого и среднего предпринимателя, которому пока уделяется недостаточное внимание. На форуме обсуждалась система субконтрактов, мне кажется, это очень интересная и перспективная тема, как раз для малого и среднего бизнеса. Это система, которая может помочь выжить в сложных условиях и в то же время создать конкурентоспособную продукцию.

— В рамках поездки у вас состоялась встреча с руководством Белорусского бизнес–союза предпринимателей и нанимателей им. проф. М.С. Кунявского (БСПП), а также с заместителем председателя Белорусской торгово–промышленной палаты (БТПП) Владимиром Улаховичем. Какие темы вы обсуждали, насколько плодотворным был ваш визит в Минск?


— Мы очень хорошо поработали. Дело в том, что система российских деловых советов предполагает наличие аналогичного двустороннего совета в другом государстве. Такой подход позволяет активно сотрудничать, совместно прорабатывать проекты, находить друг другу заинтересованных деловых партнеров, организовывать мероприятия на территориях двух стран. У РБДС такого зеркального партнера в Беларуси пока нет. В рамках поездки состоялась встреча с руководством БСПП им. проф. М.С. Кунявского , который, как мы надеемся, и станет нашим основным партнером. По результатам переговоров была достигнута договоренность о налаживании взаимодействия между двумя объединениями. На встрече с Владимиром Улаховичем, зампредседателя БТПП, обсуждались вопросы участия делового совета в мероприятиях, которые будут проводиться в этом году под эгидой БТПП. Основное внимание было уделено подготовке Австрийско–Российско–Белорусского делового форума и Российской промышленной выставки, которые состоятся осенью 2015 года в Минске.

— Обновленный Деловой совет работает вот уже около трех лет, какие итоги можно подвести?


— Сейчас у нас более 70 членов Делового совета, среди них есть и белорусские участники. В прошлом году заработал сайт РБДС, где можно получить свежую информацию о деятельности совета. А еще в режиме онлайн — задать вопрос и получить ответ. Изюминка же в том, что мы создали сервис «Биржа деловых контактов», который позволяет расширить возможности российско–белорусского торгово–экономического сотрудничества. Деловой совет регулярно проводит семинары, «круглые столы», двусторонние встречи по актуальным вопросам. Оказывает организационное и правовое содействие в подготовке и реализации ряда двусторонних проектов в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, легкая промышленность медицина, строительство, торговля. Есть ряд бизнес–проектов, которые прорабатываются под эгидой Делового совета. Например, по нашей инициативе начала работу Евразийская аграрная ассоциация. Хочу отметить, что РБДС активно взаимодействуем с Постоянным комитетом Союзного государства, и прежде всего с Государственным секретарем Григорием Алексеевичем Рапотой. С самого начала Постоянный комитет оказывал нам большую организационную и информационную помощь. Мы благодарны за внимание к работе Делового совета и содействие со стороны Государственного секретаря Союзного государства. Очень хорошие отношения у нас с посольством Беларуси в России. В этом году в рамках посольства регулярно будут проходить семинары по проблемам бизнеса, юридическим правовым коллизиям. Посольство пригласило нас активно участвовать в этой работе. Приоритетной сферой деятельности РБДС остается оказание практической поддержки нашим предпринимателям.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛЬЕВА, julia@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter