Подавать - не подавать?

Очень часто слышим мы сетования, что жить нынче трудно.
Очень часто слышим мы сетования, что жить нынче трудно. Что ж, не без этого. Люди трудолюбивые и совестливые стараются найти приработок. А те, кто не привык трудиться, выходят с протянутой рукой. Я не раз убеждалась, что попрошайничают от нужды очень редко.

Например, перекресток у Дома печати на проспекте Скорины обжит постоянными просителями. На ступеньках перехода стоит женщина средних лет с картонкой в руках. На ней - фотография девочки и какой-то текст. Стоит эта женщина на своем "рабочем месте" уже не первый год. За это время обтрепались картонка и фотоснимок, выгорел текст. По виду этой дамы сразу скажешь, что она явно дружит с "зеленым змием". Разве она не могла бы работать, если у нее есть возможность оставлять дома больного ребенка (если он, конечно, вообще у нее есть) на целый день? А ведь на старости лет будет небось обижаться, что у нее маленькая пенсия...

На этой же остановке часто сидит мамаша восточной внешности с грудным малышом на руках, а старшие дети цепляются к прохожим, вымогая деньги у каждого, кто покупает что-то в киосках. Однажды встретила эту мамашу с детьми в другом месте. Она покупала детям жвачку, а себе - дорогие сигареты.

Нужда ли заставляет этих людей попрошайничать? Если бы у той же мамаши-южанки действительно голодали дети, разве она покупала бы им жвачку? Я думаю, что булочка каждому и пакет молока стоят гораздо дешевле, да и более полезны для детей. Значит, проблема в тунеядстве и лени. Заработать деньги труднее, чем получить их в протянутую руку.

Только если мы с вами перестанем подавать всем этим мнимым беженцам и погорельцам, они вынуждены будут задуматься и поискать себе работу. Да и правоохранительные органы освободятся от лишней головной боли - ведь гоняй не гоняй попрошаек, а они все равно выходят на свои "рабочие места".

Галина СЕНЬКО, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter