Под знаком Богородицы

На предстоящей неделе два больших православных праздника...
На предстоящей неделе два больших православных праздника — Успение и третий Спас. Успение в народе связывается с особым состоянием природы, его у нас называли «Прачыстая» и ассоциировали с началом целого цикла осенних христианских праздников, связанных с именем Девы Марии. За ним еще закрепилось название «Багародзiцкiя святкi»: 28 августа — Успение, 21 сентября — Рождение Богородицы, 14 октября — Покров, что в народном календаре именуется соответственно — «першая, другая i трэцяя Прачыстая».

Успение — день памяти Божьей Матери, завершившей свое земное существование. День Успения Богородицы считается у нас началом так называемого молодого бабьего лета (с 23 августа по 1 сентября). Тогда очень часто утихают уже довольно холодные ветры, и в природе наступает затишье, успокоение в соответствии с характером праздника. Как знак уходящего лета может пройти довольно теплый дождь, а потом на небе появиться радуга, оживляя уже слегка выцветшее небо. Такая погода обещает впереди долгую теплую осень. А вот если случится ненастье, то и «второе» бабье лето (с 14 по 21 октября) ожидается пасмурным, мокрым и холодным.

В южных регионах Беларуси после Успения уже начинают копать картошку, про что и говорят: «Успенне — цягнi бульбу за карэнне».

29 августа приходит последний, третий Спас. У нас его часто называют «ореховым», связывая с этим временем созревание лесных орехов. Но главное его название — почему–то у нас редко встречающееся — Спас «полотняный». Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский послал к Спасителю своего живописца Анания с письмом, прося для себя исцеления от тяжелой болезни. Художник должен был запечатлеть лик Спасителя на полотне, но стоял далеко и никак не мог уловить Его черты. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся и вытер лицо Свое полотенцем, на котором тотчас же проступило его изображение. Этот свой нерукотворный образ Иисус Христос послал князю Едессы. Тот, получив образ и поклонившись Ему, практически излечился. Сначала образ хранился в Едессе, затем был перенесен в Константинополь — 16 августа, или, по новому стилю, 29 августа. Так ознаменовался третий Спас — «на полотне». Что касается погодных предсказаний, то считалось: если ласточки и стрижи улетят до этого дня — жди на Покров заморозки.

В последний день августа верующие почитают святых Флора и Лавра, простых каменотесов, живших в Византии во II веке. Построив когда–то языческий храм, они, приняв христианство, водрузили на нем крест. В Беларуси этих святых считали покровителями лошадей — главных помощников в крестьянском хозяйстве. По традиции на исходе лета женщины выпекали лепешки — «капыткi». Лошадям давали выходной: их не запрягали, на них не работали. 

27 августа — в православной церкви окончание Успенского поста.
28 августа — у православных Успение Пресвятой Богородицы.
29 августа — третий Спас.

СОН В РУКУ

Чистое белое полотенце — к здоровью, похвалам друзей и родных.
Орехи — к проблемам, тревогам, иногда даже к слезам. Есть орехи — к осуждению за какие–то не очень благовидные поступки.
Картошка — могут возникнуть проблемы с кожей, возможны слезы и переживания. Собирать картофель на поле — к хорошим хлопотам.
Пчелы — к дождю, прибыли в хозяйстве.

Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter