Под мастерство да объемы еще бы и техперевооружение…

Комбинат кооперативной промышленности Узденского райпо всегда отличался своей продукцией, знатными хлебопеками и кондитерами...

Комбинат кооперативной промышленности Узденского райпо всегда отличался своей продукцией, знатными хлебопеками и кондитерами. Смена руководства в середине прошлого года нисколько не нарушила доброй традиции. Скорее наоборот, все лучшее из прежнего опыта находит развитие и совершенствование.

В кабинете директора Регины Нистюк выставлены пять дипломов – свидетельства успешного участия коллектива в последней республиканской выставке «Хлебное дело», организованной Департаментом хлебопродуктов Минсельхоза Республики Беларусь. Оттуда хлебопеки комбината предприятия привезли 4 серебряные медали и одну бронзовую. Хотя соперничать там пришлось, понятное дело, с известными крупными предприятиями страны. Кроме того, в конце прошлого года порадовала победой на областном конкурсе кондитеров мастер Алена Корягина, а чуть позже она же заняла почетное третье место в республиканском конкурсе.

За последние годы хлеб узденских кооператоров «засветился» не только на престижных выставках. Его успели вкусить, как говорится, и рядовые потребители во многих уголках столичной области, не говоря о самих узденцах. Этому способствовало то, что местный комбинат кооперативной промышленности первым в системе потребкооперации начал упаковывать свою продукцию в пленку, чем защитил ее от быстрого зачерствения. И по вкусовым параметрам узденские черные караваи не уступали столичным.

Вот почему у этого хлеба такая широкая популярность. В настоящее время его берут на реализацию торговые предприятия столицы, Дзержинского, Минского, Любанского и некоторых других районов.

Хотя конкурировать заводам районного масштаба, предположим, с минскими не так-то просто. Там применяется непрерывная технология, причем  закрытого цикла. То есть практически без прямого участия человеческих рук. На узденском хлебозаводе, например, такой вариант исключен хотя бы потому, что приходится останавливать процесс. Мощности хлебопечения здесь теперь загружены всего на 38 процентов, поскольку в сравнении с советским периодом потребление хлеба существенно снизилось. А от нарушений непрерывности технологического цикла и сложности с обеспечением высоких качественных параметров изделий.

Тем не менее борьба за качество, за потребителя не прекращается. Главный инструмент в этом вопросе – новации. Только за последние три месяца на комбинате освоено 18 новых видов хлебобулочных изделий.

Под это творчество да мастерство солидное бы техническое перевооружение. Модернизация нужна предприятию как воздух. Износ оборудования достиг 71 процента. Поэтому на первом этапе, считает Регина Нистюк, было бы неплохо поменять хотя бы линию белобулочных изделий. Но на это нужны  солидные деньги, подобная линия стоит около полумиллиарда белорусских рублей. А вообще, чтобы основательно перевооружиться, требуется почти миллиард рублей.

Таких инвестиций в собственных «карманах» предприятию не найти. За свои средства здесь рассчитывают приобрести пока только тестоокруглитель, что тоже повлияет на улучшение продукции. Потребуются кредиты, поддержка ведомственного инновационного фонда. На их надеются. Тем более что подобные вложения в модернизацию производства оправдываются. И подтверждение тому – свой, родной пример.

Два года назад предприятие уже брало банковский кредит на покупку итальянской макаронной линии. Проект себя оправдал. Сейчас в месяц выпускается до 40 тонн макаронных изделий. Высокие вкусовые качества, удобная фасовка и  современная упаковка обеспечили им высокую конкурентоспособность и популярность на рынке. Более 70 процентов макарон идет теперь за пределы района.

Столь же размашисто действует предприятие и по продвижению кондитерского ассортимента. Теперь на потоке у здешних мастеров до 40 наименований тортов. Только накануне нового года их было изготовлено и реализовано около 9 тысяч штук. Небывалый успех! Предприятие занимает 40 процентов областного объема кондитерских изделий, выпускаемых потребительской кооперацией. Мощности кондитерского цеха загружены на 99 процентов.

Обновился и мясной ряд, предлагаемый покупателю. Ориентир в этом перечне на продукцию, приготавливаемую по старинным традиционным и эксклюзивным рецептам. Потому и круг заказчиков значительно расширился. Их стало больше как в своем районе, так и в столице, Заславле, Дзержинском районе. Доставку продукции по сети комбинат берет на себя, тем самым привлекая к сотрудничеству все новых партнеров.

Повышать эффективность производства новый директор намерена и через усиление режима экономии. За ушедший год получено 50 миллионов рублей прибыли. Но в перспективе ее можно иметь значительно больше. На чем строится расчет? На пересмотре режима использования печей, замене осветительного оборудования на более экономичное, внедрение автоматического включения и отключения освещения на конкретном участке в зависимости от присутствия там людей. Уже сегодня котельная переведена на использование местных видов топлива. В более экономном режиме будет функционировать и собственная артскважина.

Все эти меры должны если не приумножить, то значительно подтянуть экономику предприятия. Ведь в обновлении производства вес заработанной и самими собранной копейки куда больше, нежели кредитной.

На снимке: кондитер 4-го разряда Оксана МЕЛЬНИКОВА демонстрирует свое мастерство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter