Владимир Жириновский предлагает расстрелять «наводчицу» Савченко и начать бомбить Киев

Под флагом неадекватности

Владимир Жириновский предлагает расстрелять «наводчицу» Савченко и начать бомбить Киев. Канадские политики заявляют, что возврат к формату G8 возможен только после ухода из политики В.Путина. Американская юстиция атакует международную организацию футбола, ФИФА, и начались разговоры о возможном развале всей системы международного спорта. Объявления «черных списков» (лиц, нежелательных для въезда в конкретную страну) стали общим местом, и идет соревнование в эскалации санкций: кто кого больнее укусит на фоне рассуждений о паритетных шагах и адекватной реакции. Вот в ответ на объявление таких списков Москвой унизили представителей российского постпредства при ЕС, заставили ежедневно выписывать пропуск для посещений офисов союза. Следует, очевидно, ждать контрмер из Москвы. Но возникает замкнутый круг. Вообще, возникает такое чувство, что адекватности как раз и не хватает. Мир стал неадекватным?

Причем неадекватность в ряде случаев формируется сознательно, идет эскалация неадекватности, и, по большому счету, все равно, какими фиговыми листками эта неадекватность прикрывается. В Донецке разговоры о том, кто начал стрелять первым, все больше напоминают детские препирания, и все бы ничего, если бы не реальная кровь. На телефорумах талантливые люди упражняются в патриотизме, но как–то в стороне остается вопрос о том, за чей счет будут реализовываться замечательные патриотические идеи и кто более адекватен: тот, кто согласен на ядерную войну для защиты национальных интересов, или тот, кто упорно стремится принудить визави к такого рода поведению. Насколько адекватны призывы загнать Россию в угол и заставить изменить политику? Ведь «угол»–то этот достаточно большой и вообще вопрос, чью территорию называть углом. С другой стороны, адекватность беспрерывных военных маневров, фактически новая гонка вооружений тоже вызывает закономерные вопросы: так денег хватает на все эти танки и ракеты или все же прожиточный минимум лучше повысить?

Возникает впечатление, что неадекватность такого рода не случайна. И связана она с двумя факторами. Первый — это утрата Организацией Объединенных Наций того статуса и авторитета, которым она обладала после Второй мировой войны. Слаб «международный» голос, дискуссии не приводят к консенсусу, налицо соперничество при отсутствии единства по принципиальным вопросам, что уж тут говорить о кризисе системы международного права. Второй — это глобальный цивилизационный кризис, связанный с наступлением на ценности христианства прежде всего.

Могут возразить: неадекватность — это как раз и есть высшая форма адекватности. В том смысле, что именно за такими, внешне недальновидными решениями скрывается целенаправленная и последовательная политика мировых центров силы, называйте их как хотите — конспирологических теорий хватает. Вот только рядовому обывателю как в этой ситуации быть? Ему ведь не нужны плюралистические концепты, ему желательно простое и ясное понимание ключевых истин. Сегодня хлеб и молоко привезут или опять будут бомбить? С лекарствами–то как, где их искать или вместо средств  против диабета пришлют посылку в форме кассетной бомбы? Обывателю, особенно в горячих точках, не хочется быть простым материалом для манипулирования, а он часто ощущает именно эту свою роль. И здесь заложено жесткое противоречие между теми, кто готов к неадекватности ради достижения очень прагматических вещей, и теми, кто готов сковырнуть такие наросты любыми средствами, в том числе и силой. Неадекватность не может быть постоянной константой. Вот только выход из нее часто жесткий — когда революционный, когда реформистский.

Видимо, человечеству скучно жить в понятном, ясном, прозрачном мире. Креативные люди, пассионарии, по терминологии Л.Гумилева, чувствуют в этой ситуации дискомфорт. Со временем они начинают оглядываться по сторонам в поисках нетривиальных идей и их носителей и достаточно быстро таких субъектов находят. Вот один: «Я положу к ногам нашей нации весь мир». Вот другой: «Мы достойны лучших условий существования, и реализовать эти условия необходимо любой ценой». Вот третий: «На нас лежит великая миссия, мы олицетворяем будущее всех людей, наши ценности — это ценности всего человечества». Вот четвертый: «Все, кто думает не так, как мы, должен думать так, как мы». Надо продолжать? И, по большому счету, все равно, как эти «креативные» идеи называть, адекватными или не очень. Суть все же в другом. Нам жить именно в таком мире, именно в таких условиях, с такими идеями, с такими людьми. Собственно, и мы ведь сами такие же. И давно уже написаны рецепты, как решать возникающие проблемы. Написаны–то написаны, но, как утверждают, на то и правила, чтобы существовали исключения. Нам во благо и нам во зло.

Советская Белоруссия № 113 (24743). Среда, 17 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter