Почему я стал у стенки? У меня дрожат коленки

Кто отвечает за здоровье школьников? Вопрос не такой простой, как кажется.
Кто отвечает за здоровье школьников? Вопрос не такой простой, как кажется. Педагоги и родители утверждают, что медики работают не ахти как, врачи, в свою очередь, уверены, что именно из-за учебных перегрузок дети выходят из школы с целым букетом хворей, да и папы с мамами не больно пекутся о здоровье своих чад. В цифрах это выглядит следующим образом: к выпускному балу школьников, страдающих хроническими заболеваниями, становится ровно в два раза больше, чем на старте образовательной эпопеи.

С каждым годом все больше детей оказываются под наблюдением врачей по "взрослым" поводам. Например, приходит на профилактический осмотр семиклассница, жалуется на боли в животе и тошноту. Ну врач, понятное дело, думает: что-то неладное с желудком. А на УЗИ выясняется - 10-я неделя беременности. И это событие далеко не из ряда вон выходящее. Из той же "оперы" и уретриты у 12 - 13-летних подростков.

Впрочем, традиционно лидируют в списке детских болезней плоскостопие, нарушение осанки, патология зрения. Например, в Минске нарушениe осанки фиксируется у каждого 5-го школьника, а проблемы со зрением - у каждого 6-го.

"Здоровье нынешних детей оставляет желать лучшего, - говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям комитета здравоохранения Мингорисполкома Ирина Ушакевич. - Именно поэтому мы и перешли на территориальный принцип профилактических осмотров школьников. То есть где прописан, туда и приходи на медосмотр. "Не свой врач" может многое упустить из виду. Наблюдаться ребенок должен у того доктора, который его знает с самого рождения. Кроме того, современные родители уделяют мало внимания здоровью своих детей. Так что их присутствие в поликлинике в день "проверки" весьма желательно".

Однако сложно представить, как в формате стандартного медосмотра, который длится всего два часа, можно пропустить целый класс вместе с родителями через восемь (!) врачебных кабинетов (окулиста, лора, хирурга, невропатолога, гинеколога (девочки), педиатра и стоматолога, кабинет скрининг-тестов). К тому же родители с 9 до 11 утра обычно на работе. Да и так ли удобен "территориальный" принцип прохождения профилактического осмотра? Как попасть, к примеру, к хирургу, если в поликлинике по месту жительства его нет? Нехватка узких специалистов в детских поликлиниках, увы, - не редкость. В ряде детских медучреждений такие специалисты действительно "по штату не положены". Есть один детский хирург на район - и ладно.

"Для общего осмотра и педиатра достаточно, - считает Ирина Ушакевич. - Я лично не вижу в этой ситуации никаких проблем". Чего не скажешь о родителях, которым приходится носиться с больным ребенком по всему городу в поисках нужного специалиста. Их меньше всего интересует, что положено по штату, а что нет. В России, например, чтобы избежать подобного, изобрели специальный аппарат, так называемую "Карту здоровья", который позволяет за 15 минут оценить состояние всех внутренних органов ребенка. Врачам же остается, опираясь на полученные данные, дать лишь необходимые рекомендации. К сожалению, до нас новшество пока не дошло и белорусские медики, как и прежде, делают ставки на медосмотры.

Комплексный осмотр школьники проходят только 5 раз за всю учебу в школе - в 0, 6, 9, 10-м (мальчики) и 11-м классах. Остальные, объясняет заведующая 3-м педиатрическим отделением минской детской поликлиники N 3 Зоя Мороз, ежегодно, в месяц своего рождения, должны посещать только кабинет скрининг-тестов, стоматолога и педиатра. Каждый год осматривать "по полной программе" более полутора миллионов детей (на начало 2003 года в стране было 1 миллион 702 тысячи 814 детей в возрасте от 7 до 18 лет) медикам не по силам. Да и имеет ли это смысл? Ведь все равно большая часть рекомендаций так и не будет доведена до сведения родителей, а, следовательно, их попросту никто не выполнит.

СПРАВКА "СБ"

По данным ВОЗ, здоровье ребенка на 20 - 30 процентов зависит от генетических факторов, на 30 - 35 - от образа жизни, на 20 - 30 - от условий жизни и всего лишь на 10 процентов - от системы здравоохранения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter