Почему в Беларуси заглохло развитие женского хоккея?

Почему угас женский хоккей

27 мая женский хоккейный клуб «Пантера» мог бы отметить пять лет со дня своего официального основания. Мог бы, но не отметил: некому. В 2010–м, когда организовался клуб и Беларусь стала 35–й страной в мире, культивирующей «хоккей в юбках», перспективы вырисовывались радужные. Однако все пошло совсем не так, как представлялось в младенчестве, и жизнь оказалась грубой и низкой, словно басовый ключ. Национальную команду так и не создали, хоккеисток разбазарили, «Пантера» осенью 2013–го умерла и в ближайшее время ее воскрешение не ожидается.

2013 г. Тренировкой хоккеисток руководит Василий Панков.
2013 г. Тренировкой хоккеисток руководит Василий Панков. Фото Артура Прупаса

Первый период

«Помимо профессиональной «Пантеры», у нас уже появилась команда девочек в хоккейной школе Солигорска. Планируем создавать девичьи отделения и в других городах, особенно в районных центрах. А «Пантера», которую в будущем планируем сделать базовым клубом женской сборной Беларуси, в этом сезоне будет выступать в Открытом чемпионате Латвии. Уверен, что девушки сыграют успешно, и на будущий год есть возможность заявиться в российскую лигу, которая посильнее. А к 2012 году, вполне возможно, заявимся в пятый дивизион чемпионата мира. К тому времени сформируется схема отбора на Олимпиаду–2014 в Сочи, и теоретически мы можем успеть в этом отборе поучаствовать». В 2010–м тогдашний глава ФХРБ Евгений Ворсин, рассказывая о перспективах развития у нас дамского хоккея, источал оптимизм. И, в принципе, имел на это основания. У «Пантеры» были многообещающий тренерский штаб во главе с Василием Панковым, игроки из России, которых взяли с прицелом на натурализацию, местные звездочки. Плюс — главное — после создания профессионального женского клуба у девчонок, которые занимались хоккеем наравне с мальчишками, перед глазами появился четкий ориентир. Теперь уже экс–«пантеру» Ульяну Войтик обуревают смешанные чувства:

— Создание «Пантеры», разумеется, восприняла с большим энтузиазмом. Долгое время не могла поверить, что все это реально. Потом — обвыклась, втянулась. Мне и другим девчонкам очень нравилось. Но сказка, увы, быстро закончилась. Клуб, а вместе с ним фактически и весь женский хоккей в Беларуси, свернули. Если бы сейчас наверху приняли решение возродить «Пантеру», какие–то кадры для нее, думаю, нашлись бы. Но, похоже, это никому не надо.


Фото Артура Прупаса

Второй период

В своем втором сезоне клуб открыл новые горизонты. Помимо чемпионата Латвии, в котором «Пантера» также участвовала и в дебютный год, она вышла на старт в Элитной женской хоккейной лиге и Кубке чемпионов ИИХФ. Заставляла считаться с собой тех, кто начал развивать женский хоккей тогда, когда у нас его даже в самых далеких проектах не существовало. Директор «Пантеры» Евгений Кукушкин на заре развития нашего женского хоккея верил, что со временем этот вид избавится от ярлыка «экзотика»:

— В шоколаде мы никогда не купались, но если сравнивать, то сезон 2011/12 был, пожалуй, самым стабильным. Спокойно выстраивали структуру, нарабатывали методическую базу, развивались в плане тренировочного процесса. Например, в команду пришел отличный тренер по физподготовке Виталий Чехович, который сейчас успешно работает в баскетбольном клубе «Цмокi–Мiнск». Он разработал и внедрил систему подготовки, которая позволяла девушкам достигать хороших результатов. Поначалу наши хоккеистки под нагрузками плакали, ругались. Но потом оценили, как функциональный фундамент помогает на площадке, и были только «за». Результаты себя долго ждать не заставили. И в этом сезоне, и в следующем. Обыгрывали базовый клуб немецкой сборной, а она, кстати, уверенно входит в топ–10 мирового рейтинга, побеждали сильных словачек, австриек, итальянок, играли на равных со швейцарками, россиянками... И при этом еще умудрялись год от года привлекать все больше белорусок. Поначалу погоду в «Пантере» в основном делали приглашенные под натурализацию россиянки, наших играло немного. Но к расформированию мы подходили с тем, что коренных девушек в основе было более чем полкоманды.

Третий период

Два года назад «Пантера» выиграла Элитную женскую хоккейную лигу, при ее непосредственном кураторстве был проведен первый чемпионат страны, шла речь о том, что вот–вот в ИИХФ будут поданы документы, необходимые для регистрации национальной сборной. Фасад женского хоккея выглядел довольно благополучным, но проблем за ним скрывалась тьма — и в результате, накопившись снежным комом, они привели к фактической ликвидации. Нет, как юридическое лицо клуб существует и до сих пор, однако живого румянца на его щеках нет уже полтора года как. Василий Панков работает в структуре «Юности». Из хоккеисток кто уехал в Россию, кто ушел с головой в учебу, семью. Клуб погашает долги...

На сайте ФХРБ во вкладке «Женский хоккей в Беларуси» можно найти такую «эпитафию»: «В 2013 году команда приостановила свою деятельность ввиду тяжелого финансового положения». Но Евгений Кукушкин, понятно, знает ситуацию гораздо глубже:

Евгений Кукушкин
Евгений Кукушкин. Фото Виталия Пивоварчика

— С ощутимыми финансовыми проблемами сталкивались по ходу всего того сезона, который, как показало время, стал последним. Спонсорские деньги для участия в квалификационном турнире Кубка чемпионов ИИХФ, проходившем в Молодечно, получили буквально за день до первого матча. На последние выездные игры Элитной женской хоккейной лиги ездили за мой счет и заместителя директора. Из своего кармана наскребали на проведение дебютного чемпионата страны. Летом 2013–го от нас окончательно отвернулись спонсоры, федерация никак помочь не могла. Писали открытые письма в самые высокие инстанции, обивали пороги, но избежать роспуска не удалось. Юридически до сих пор не ликвидировал «Пантеру» только потому, что мне об этом никто не говорит и к тому же необходимо погасить примерно 150–миллионный долг перед поставщиками разнообразных товаров и услуг, с которыми мы работали.

— Шансов избежать краха не было?

— Отчего же? Были. Пытались зарабатывать самостоятельно. Хотели работать с предприятиями по налогу на недвижимость. У нас был грамотный финансовый директор. Нашли заинтересованных. Следовало только сделать так, чтобы доля государства в клубе была не менее чем 25 процентов (учреждали–то его коммерческие юридические лица). Мы готовы были отдать 50 и даже 100 процентов акций Мингорисполкому, причем бесплатно. Хотели, чтобы наш клуб вошел в структуру «Юности», и сама она была не против такого развития событий. Но городские власти все ходили вокруг да около, а в итоге сказали: спасибо, не надо. Это стало приговором не только нам, но и всему женскому хоккею в стране. В 2013–м мы отвечали буквально всем условиям, чтобы зарегистрировать национальную команду: внутренний чемпионат проводился, количество занимавшихся, которых на тот момент было около 90, соответствовало, хоккейных площадок хватало. За годы работы получилось выстроить некоторую структуру — и все это, увы, пустили коту под хвост.

— В регионах — тоже?

— Некоторые хоккеистки, насколько знаю, до сих пор тренируются, но со временем и этих отголосков не останется. Во–первых, девчонки вынуждены постоянно сталкиваться с отторжением — детские тренеры брать их в свои мальчишеские группы не хотят, родители тоже, как правило, против того, чтобы их дочери становились на коньки. А во–вторых, куда стремиться девчонкам из Лунинца или Солигорска, если верхушки с закрытием «Пантеры» не осталось?

Овертайм

Примерно полтора месяца назад ФХР передала Континентальной хоккейной лиге права на проведение трех ближайших чемпионатов России среди женских команд. Сейчас в России прорабатывается вероятность создания некоей упрощенной дамской версии КХЛ. Если бы существовала «Пантера», она, кажется, стала бы превосходной деталью для этой мозаики. Но уроженка Гродно Лидия Малявко, которая после развала «Пантеры» подписала контракт с российской «Кометой» (и два сезона становилась в своей новой команде лучшей по системе «гол плюс пас»), практически уверена, что наш женский хоккей в ближайшее время признаков жизни не подаст:

— В России уже давно ходят разговоры о создании женской хоккейной лиги, открытой не только для российских команд. Если бы сейчас началось какое–то шевеление и у меня была стопроцентная уверенность, что за развитие вида в Беларуси берутся действительно всерьез, я бы вернулась. Но ждать каких–то сдвигов, по крайней мере в ближайшие годы, думаю, вряд ли стоит. Хочу развиваться как профессиональная хоккеистка, хочу выступать на чемпионатах мира, Олимпийских играх — и поэтому сейчас делаю российский паспорт. Период карантина у меня закончился. Скоро могу получить.

По этой же дороге планируют пойти и некоторые другие наиболее талантливые белорусские хоккеистки. Таким образом, наш «хоккей в юбках» откатится примерно к тому, с чего пять лет назад начинался. Евгений Кукушкин по этому поводу переживает, но что–то изменить не в состоянии:

— Команда энтузиастов есть, хоккеисток набрали бы, в скором времени появилась бы сборная. Поставили бы перед нами сейчас задачу, дали минимальное финансирование — и сделать можно было бы все. Но я вижу, что браться за женский хоккей у нас не хотят. А стучаться в закрытые двери уже, честно говоря, устал.

— Минимальное финансирование — это сколько? Какие суммы уходили на содержание «Пантеры»?

— Наш бюджет в последнем сезоне был 6,5 миллиарда рублей. За три года существования «Пантера» «переварила» не более 15 миллиардов — и в эту цифру, замечу, вошло абсолютно все: содержание основного и молодежного составов, команды в Лунинце, созданной на базе профессионально–технического колледжа, оплата льда, сборов, выездов на турниры, помощь инвентарем и амуницией девчонкам в Солигорске, Пинске, Молодечно... Белоруски в «Пантере» зарабатывали по 600 — 700 долларов в месяц, легионерки, которые, помимо того что играли, еще тренировали нашу молодежь, — максимум 1.500. Вопреки расхожему мнению мы не шиковали. Но несмотря на это, у нас всегда хватало «доброжелателей». Когда «Пантера» выиграла Элитную женскую хоккейную лигу, некоторые спортивные руководители мне прямо так и говорили: что вы хотите доказать? Зачем при таком бюджете еще где–то там побеждаете? Вы же показываете, что даже при минимуме вложений реально добиваться результатов, а так, глядишь, и нам довольствие подрежут...

Комментарий

Игорь Рачковский, председатель федерации хоккея:

— Надо не размазывать силы и финансовые ресурсы тоненьким слоем, а уметь расставлять приоритеты. Может быть, это прозвучит и непопулярно, но я считаю, что прежде всего нам следует возродить основные мужские команды. И только тогда, когда здесь наступит четкая стабилизация и мы поймем, что все движется, более плотно займемся женским хоккеем. Окончательно этот вектор не хороним. Но, по крайней мере, в ближайшем сезоне концентрироваться на нем не будем.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 105 (24735). Пятница, 5 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter