Почем слезы от березы?

Лесхозы Беларуси приступили к заготовке березового сока

Лесхозы Беларуси приступили к заготовке березового сока. В нынешнем сезоне, рассказали в пресс-службе Минлесхоза, планируется заготовить около 19 тысяч тонн этого природного напитка.

Первыми к заготовке сока по традиции приступили лесхозы Брестской и Гомельской областей. С 1 апреля к ним присоединились и остальные регионы республики. Эту продукцию уже начали принимать перерабатывающие предприятия.

В последние годы, отметили в Минлесхозе, объемы заготовки и реализации березового сока постоянно увеличиваются. Если в 2003 году его было реализовано всего 5,7 тысячи тонн, то в 2009-м уже 14,9.

Оказывается, заготавливать «березовые слезы» можно не везде. Для этого подходят только перестойные и спелые леса, предназначенные для рубок главного пользования. И делать это нужно так, чтобы сохранить технические качества древесины.

Для промышленной заготовки необходимы так называемый лесной билет и разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

Гражданам, желающим также принять участие в сборе сока, достаточно обратиться в лесничество, где им укажут специально отведенные для этого участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter