В Минске стартовал чемпионат мира по биатлону среди юниоров

Побежали!

Чемпионат мира по биатлону в «Раубичах» стартовал. Накануне индивидуальные гонки у девушек и юношей назвали первых чемпионов. Ими стали украинка Анна Кривонос и россиянин Кирилл Стрельцов.

Фото БЕЛТА
Анна Кривонос. Фото БЕЛТА

О «Раубичах» не говорит в эти дни только совсем уж равнодушный к биатлону человек. Даже представители организованных групп болельщиков с флагами предприятий на трибунах не скрывают удивления: «Мы думали, здесь холод и тоска, а здесь, оказывается, праздник!» К слову, ехать в «Раубичи» никого не заставляли: «Нам предложили — мы поехали. Интересно ведь. Но, признаться, не думали, что настолько». Значит, в следующий раз приедут сами... Как, например, Галина Жигулова. На биатлон в «Раубичи» она уже ездила. В 1982 году, когда спорткомплекс принимал третий в своей истории чемпионат мира. Сегодня привезла знакомить с большим биатлоном внуков. Пока те азартно штурмуют снежную горку рядом с трибунами, Галина Николаевна делится воспоминаниями:

— Тогда все тоже было празднично, красиво. Но с нынешней организацией не сравнится. «Раубичи» выглядят потрясающе, и если честно, для меня загадка, почему этот комплекс не так популярен, как, например, «Силичи». Здесь можно провести выходные ничуть не хуже.



Спортсмены о красотах спорткомплекса вспоминали куда реже. Им не до прогулок: медали актуальнее. О неоднозначности юниорских наград по обе стороны тренерской биржи все, конечно, также знают. Включая заслуженного тренера Украины Александра Москаленко, подопечная которого в итоге стала первой в новейшей истории «Раубичей» чемпионкой мира. Обсуждая финишные расклады, специалисты в один голос говорили о трудностях перехода из юниорского во взрослый спорт, о важности сохранить и распределить силы. О психологии говорили куда реже, но именно она в конечном счете оказалась решающим фактором при распределении мест в итоговых протоколах. Это с трибун можно смотреть в будущее и рассуждать о перспективе. А если тебе 17, стартер отсчитывает секунды до старта дебютной гонки чемпионата мира, а в ухо кричат трибуны, мысль в голове лишь одна: «топить на все деньги» и не оглядываться.

14-спорт-биатлон-болельщики03-180215 500.jpg

— Как можно оставаться равнодушным, если за тебя столько людей болеет? И вдоль трассы, и перед телевизорами. Это ведь чувствуется. Вот и «перегорели» мы, похоже...

Динара Алимбекова, как и Анна Сола, считалась фавориткой не только белорусской команды, но и всей открывшей программу чемпионата мира индивидуальной гонки. Но опыт выступлений на этапах Кубка IBU девчонкам не помог. 17 промахов на двоих отправили спортсменок в конец третьего десятка. Оказавшиеся куда более стабильными подруги по команде до пьедестала также не добежали. Лучшей оказалась Кристина Мазурина, занявшая 12–е место. Негусто, но старший тренер сборной девушек Владимир Махлаев, на протяжении всей гонки с хмурым видом мерявший шагами тренерскую биржу, после финиша последней из своих подопечных сменил гнев на милость и попытался найти позитив даже в не самых впечатляющих результатах:

15-спорт-биатлон-стрельбище03-180215 500.jpg
На стрельбище.

— Ожидали мы, конечно, большего. Особенно от Ани Солы и Динары Алимбековой. Но и трагедии из случившегося делать не стоит. Основная наша проблема — стрельба. Даже Даша Блашко, обычно очень хороший стрелок, промахнулась четырежды. Но при этом движение по дистанции и итоговые результаты (все белоруски — в тридцатке сильнейших) говорят о хорошей физической готовности.

Гости в раубичских стенах чувствовали себя гораздо спокойнее. Спали хорошо, бежали уверенно, не отвлекаясь ни на трибуны, ни на телекамеры. Но при этом количество незакрытых мишеней у многих оказалось двузначным. Даже ставшая в итоге победительницей украинка Анна Кривонос не смогла отстреляться на ноль. Но то, что незакрытая мишень оказалась в итоге единственной, помогло девушке опередить в итоговом протоколе норвежку Ингрид Ландмарк Тандреволд и долгое время лидировавших россиянок — Елизавету Каплину и Карину Талменеву.

15-спорт-биатлон-блашко05-180215 500.jpg
Дарья Блашко.

Не помажешь – не поедешь


Плотно утрамбованное расписание чемпионата практически не оставляет участникам времени для передышки, но есть люди, для которых чемпионат мира начался задолго до официального открытия. Флаги стран на расположившихся вблизи от стрельбища вакс–кабинах появились давно, и практически сразу в этом городке закипела жизнь. От ее ритма во многом зависит вид итоговых протоколов, и потому заглянуть за обычно плотно закрытые двери было интересно.

14-спорт-биатлон-сервисмены-9426-170215 500.jpg
Ивар Улеклейв за работой.

«Готовить лыжи белорусской команды к чемпионату мира будет Ивар Улеклейв». Эта новость еще месяц назад добавила интриги всему намечавшемуся в «Раубичах» действу. Свое мастерство норвежский волшебник мазей и порошков демонстрировал не раз, и в том числе и ему мы должны быть благодарны за олимпийские медали Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Он же будет колдовать над их лыжами на мартовском чемпионате мира в Контиолахти. Но пока на дворе февраль, и по пути из Холменколлена в Финляндию сервис–группа национальной команды согласилась заглянуть в Минск, чтобы помочь удивить мир подрастающему поколению.

Найти домик с белорусским флагом на дверях несложно даже в царящем в «Раубичах» предстартовом сумбуре. Найти время для общения — куда сложнее. Работа у вакс–бригад кипит с самого утра, чужакам здесь не рады, но в конце концов ребята соглашаются на компромисс: «Подойдите через час».

14-спорт-биатлон-юноши01-180215 500.jpg

Так даже удобнее. Пока за белорусскими дверями сервисмены готовят к тестам очередную пачку лыж, есть время понаблюдать за жизнью прирастающего с каждым часом биатлонного муравейника. Она кипит. В аккредитационном центре слегка ошалевшие от наплыва гостей волонтеры пытаются разрулить очередь желающих получить заветный пропуск. На трассе — плотный трафик спортсменов в комбинезонах самых разных стран. Автобусы, привозящие из отелей новые группы биатлонистов, не застаиваются ни на минуту. Над всем этим действом — непрекращающийся рев снежных пушек и рык самосвалов. Воспользовавшись недолгим морозным подарком от природы, организаторы задействовали все резервы и технику для создания запаса снежной прочности. Неспокойно и у сервисменов. То и дело хлопают двери вакс–кабин и очередная стопка лыж отправляется на обкатку. Кто–то сравнивает выбег на ближайшей горке, кто–то отправляется прямиком на трассу — проверять инвентарь в «боевом» режиме. По флагам на дверях можно изучить всю биатлонную географию: Норвегия, США, Германия, Украина, Россия, Швеция, Австралия... Австралия? Не постучать в кабинку с непривычно южным для биатлона флагом было невозможно: неужели на той стороне Земли тоже кто–то бегает на лыжах и стреляет из винтовки?

— Ребята, вы правда из Австралии?

— Да, вот осваиваемся с дороги. Лететь–то неблизко...

— Это ваш первый чемпионат мира?

— Второй. Кстати, мы не одни такие: тут еще недалеко кабинка Новой Зеландии есть. Бразильцев видели. Да, там тоже есть биатлонисты. А у нас в команде — аж шесть человек. Да, быть биатлонистом в Австралии непросто. Этот вид спорта у нас не очень популярен, но снег бывает. В июле, например, или в августе. Не в Сиднее, конечно, но в горах в прошлом году порядком навалило. Можно тренироваться. Но понятно, что на медали мы пока не претендуем: наша команда только в начале пути...

Роман Шинкевич, ставший в индивидуальной гонке среди юношей лучшим из белорусов, на трассе рядом с победителем Кириллом Стрельцовым.

Наверное, поэтому и лыжа у двери австралийской вакс–кабины стоит лишь одна. Традиционные лидеры биатлонных протоколов привозят инвентарь едва ли не грузовиками. И на тесты берут по десять пар за раз. Белорусы — как раз из таких. На дистанцию выходят с целыми стопками одинаковых лишь на первый взгляд лыж. И катают, катают...

— Говорят, вы только вчера прилетели? — спрашиваю Ивара Улеклейва, едва дверь на нашу «кухню» наконец открывается.

— В три часа ночи, — норвежец лишь на секунду отрывается от лежащей на «операционном столе» лыжи. — Но не прилетели — приехали. На микроавтобусе. Выехали в воскресенье вечером и вот накануне добрались. Сервис–группы вообще редко летают. У нас ведь багажа сколько, лыжи...

Лыжи занимают большую часть выделенного сервисменам помещения. Стоят вдоль стен, лежат на специальных держателях, составлены в пирамиды. С приездом бригады Улеклейва количество лишь увеличилось:

— Мы привезли лыжи национальной сборной. В том числе и Даши Домрачевой. Но которые из них ее, я сейчас, наверное, и не скажу. Да и какая разница? Принцип подготовки для национальной сборной и юниорской команды один и тот же. Разве что здесь начинать мне пришлось с нуля: когда работаешь с командой постоянно, то знаешь предпочтения каждого спортсмена. Попасть в мазь получается быстрее. Но это не проблема: дождь будет или мороз, мы всегда найдем оптимальный вариант. Разве что придется чуть дольше поработать.

Зачистка, потом утюг с парафином, потом шлифмашинка и мази с порошками... Потом опять зачистка. На подготовку одной пары лыж к гонке нужно около 20 минут. Число пар Улеклейв не уточняет, но по его лицу понятно: много. Работа у сервис–бригады заканчивается поздним вечером, а с утра — опять к станку: скребки, парафины, порошки... Единого состава смазки для каждых погодных условий в биатлоне не бывает: чтобы спортсмены в любой гонке имели шанс на победу, сервисменам нужно вновь и вновь выходить на трассу и опытным путем определять самую быструю пару. Иногда решение принимается за несколько минут до старта гонки.

— Устаете?

— Конечно. Мы ведь в таком графике весь сезон живем. Но все ведь знают, какая это работа, и случайные люди здесь оказываются редко. По крайней мере, наша команда уже очень долго остается неизменной. Вот и сейчас к предложению помочь юниорской команде парни отнеслись с пониманием. Здесь закончим — полетим готовить национальную сборную. Так что все в порядке, тем более что здесь далеко не худший вариант. Гостиница в «Раубичах» близко, условия для работы отличные...

В «Раубичах» Ивар Улеклейв уже бывал. Первый раз — в 1990 году еще спортсменом приехал сюда на чемпионат мира. Жил в той же самой гостинице. Правда, пробежать по трассе, на которую сегодня отправляет белорусский «молодняк», норвежцу не довелось. К началу спринтерской гонки снега в «Раубичах» в тот год уже не осталось, и чемпионат мира для Улеклейва автоматически закончился:

— Принимали нас тогда, кстати, хорошо. Условия, организация — все было на уровне. Вот только снега не было. Мы приехали, но на старт так и не вышли. Добегали чемпионат в Норвегии. Сегодня снег есть, и уже поэтому нынешний чемпионат гораздо лучше. А если серьезно, то спорткомплекс существенно изменился. Я ведь хорошо помню, как в 1990–м мы готовили лыжи в каких–то тесных домиках. Впрочем, тогда это в порядке вещей было. Для большинства команд даже сервис–бригады были роскошью. Я, например, лыжи себе сам мазал. Все четыре пары: куда там до нынешнего разнообразия. Да и из смазки, считай, одни парафины... Это сегодня на каждый новый прогноз погоды у смазчиков есть несколько вариантов.

Пока Ивар перебирает ряды баночек и коробочек с различными «волшебными порошками», в разговор включается работающий за соседним станком Сергей Некрасов. Тренеру женской «молодежки» также нередко приходится брать в руки скребок. И этим опытом он делится с удовольствием:

— Вы бы видели, как мы здесь раньше работали. Помните деревянные домики в «Раубичах»? Так вот жилыми они были только летом. Зимой мы там лыжи мазали. В тесноте, да не в обиде. И это, кстати, был еще не худший вариант. А таких вакс–кабин, как сейчас в «Раубичах», нет почти нигде. Если на Кубке мира кабинки передвижные и минимальный набор условий везде более–менее одинаковый, то на этапах Кубка IBU нас селят чуть ли не в сараи. Серьезно: так капитально, как в «Раубичах», только русские и белорусы строят. В остальном же — какие–то каморки, металлические вагончики, даже дощатые постройки, которые, кажется, рухнут от любого ветра, а из удобств — один обогреватель. В Бейтостолене как–то, помню, вообще работали в гараже, где все стены и потолок натурально тряслись, норовя рухнуть на голову. Норвежцы насчет условий редко беспокоятся...

Зато сервис–группа, обслуживающая национальную команду, у скандинавов вдвое больше белорусской. И в отличие от наших парней работают норвежцы посменно. Неделю одна команда, неделю — вторая. Режим куда более щадящий, но в ответ на предложение перенять скандинавский опыт Ивар Улеклейв неопределенно морщится: «Легче, конечно, но после недели «отпуска» многие нюансы приходится вспоминать заново. Так что я лучше так, как сейчас: тяжело, но эффективно. Тем более что и условия хорошие».

В действительности к раубичским кабинкам у сервисменов вопросы все–таки имеются, но в основном технические. Лампы нужно бы перевесить, чтобы свет правильно падал, еще кое–что по мелочам подправить. Но в основном и хозяева, и гости сходятся во мнении: почти хоромы. Тем более что, по убеждению Некрасова, качество подготовки лыж от количества обогревателей и ламп в кабинке зависеть не должно:

— Работа должна всегда быть на уровне. Белорусские спортсмены не очень капризные — лишь иногда могут поворчать на лыжи. Но мы и сами их после каждого финиша расспрашиваем: стараемся учесть все мелочи, чтобы в следующей гонке наши лыжи ехали как можно лучше, а результат зависел бы исключительно от готовности ребят.

Кстати

Индивидуальная гонка в юниорских соревнованиях имеет свои особенности. Так, в отличие от взрослого уровня, где мужчины бегут 20 километров, а женщины – 15, молодежь преодолевает 12,5 км (юноши) и 10 км (девушки). Помимо этого, вместо «взрослой» штрафной минуты за каждый промах на юниорских стартах ко времени спортсмена прибавляется 45 секунд.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 32 (24662). Четверг, 19 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter