Победа здравого смысла? Беларусь все-таки будет производить "человеческий" инсулин

Год назад "СБ" опубликовала расследование "Инсулиновая война: победители и жертвы".
Год назад "СБ" опубликовала расследование "Инсулиновая война: победители и жертвы". Речь шла главным образом о жесткой борьбе иностранных производителей за белорусский рынок, потребляющий инсулина на миллионы долларов в год. Для непосвященных: десяткам тысяч больных инсулин жизненно необходим ежедневно, по нескольку инъекций в день! Выходило так, что победителем в этой борьбе оказалась чешская фирма "Спофа" со своим, мягко говоря, проблемным продуктом...

С Новым годом!

Больные сахарным диабетом, "посаженные" на чешский "свиной" инсулин, в своих письмах единодушно поддержали критическую позицию газеты. В некоторых кругах статья, напротив, вызвала раздражение, поскольку ставила под сомнение 10-летнюю программу сотрудничества "Спофы" и ОАО "Белмедпрепараты". Программу, которая предусматривала производство в Беларуси устаревших свиных инсулинов; которая надолго консервировала наше отставание от стран, перешедших на "человеческий", генно-инженерный инсулин.

...Как учебный год начинается 1 сентября, календарный - 1 января, так диабетики всех стран отмечают "свой" Новый год 14 ноября. От множества других болезней сахарный диабет отличается еще и удивительным единением больных, их буквально планетарной солидарностью. Суть и смысл ее в том, чтобы помогать друг другу жить полноценной жизнью, ведь современные препараты это вполне позволяют. Обмен информацией между диабетиками всех стран идет непрерывно, но 14 ноября они сверяют часы одновременно: как жить дальше.

В прошлом году Всемирный день диабета был посвящен сердечно-сосудистым осложнениям, в этом - зрению, в следующем речь пойдет о почках. Лечение некачественными препаратами может грозить потерей зрения, ампутацией ног, отказом важнейших функций организма. В Британии только 6 процентов "диабетических" расходов идет на сахаропонижающие лекарства, зато профилактика и лечение осложнений поглощают 96!

Вот почему и больные, и врачи так дружно восстали против привязки нашей фармацевтики к чешской "Спофе". К приведенным ранее аргументам добавлю лишь один. Уже после публикации в Минске состоялся международный семинар по диабету. Как водится, приехал представитель "Спофы", чтобы в очередной раз рекламировать чешскую свиную субстанцию.

Геннадий Козюк, доцент кафедры эндокринологии, работающей при 10-й минской больнице, прямо спросил гостя (цитирую со слов самого Геннадия Викентьевича): "В Чехии кто-нибудь покупает ваши инсулины?" - "Нет." - "Животные инсулины вообще в стране используются?" - "Очень немного." - "Чьи?" - "Фирмы "Хехст".

Убедительное и, пожалуй, даже циничное подтверждение опасений наших диабетиков, что "...оказавшись невостребованной в собственной стране, "Спофа" пытается реализовать свою продукцию в странах, где, по их мнению, требования к качеству инсулина ниже".

Выскажу личное мнение: нас, грубо говоря, держали за недоразвитых аборигенов, рисуя перспективы экспорта животного инсулина в более отсталые страны. Это при том, что Беларусь производила инсулиновые препараты около 50 лет, играла ведущую роль в СССР, располагала (и располагает) лучшими технологиями.

И вот к началу "нового диабетического года" наши больные получили от правительства достойный подарок. Как уже сообщалось, Президиум Совета Министров признал необходимым разработать инвестиционный проект по организации выпуска отечественного генно-инженерного инсулина. Решению предшествовала длительная подготовительная работа, консультации ученых, медиков, фармацевтов, технологов, финансистов.

Больные называют его "человеческим". В этом, как пояснил мне директор концерна "Белбиофарм" Вячеслав Драница, есть рекламная натяжка. Ничего человеческого в нем нет - он целиком получается методом микробиологического синтеза. Но по составу аминокислот абсолютно (в отличие от животного) соответствует человеческому организму. Поэтому не отторгается, действует эффективнее, не грозит осложнениями.

Его выпуск - дело непростое: фирмы-производители свои "ноу-хау" даром не раскрывают. Но переговоры с ними, по словам Вячеслава Викторовича, уже ведутся. Пока рано говорить, с какой именно фирмой и на каких условиях будет сотрудничать Беларусь; будет ли это целиком "наш" инсулин или произведенный из закупленной субстанции. Ясно, что выпуск должен начаться уже в следующем году на базе "Белмедпрепаратов", где персонал и технологии готовы к этому процентов на 70 - 80. А что "Спофа"?..

"Программа однозначно требует корректировки, - подчеркнул В.Драница. - Сотрудничество в производстве животного инсулина возможно лишь в том случае, если будет выгодно, если будут перспективы продаж, экспорта". Пусть с опозданием, но мы, слава Богу, притормозили. Иначе еще 8 лет поспешали бы не за прогрессом, а в обратную сторону!

Этикетка с изнанкой

Все больные и врачи восприняли новость с облегчением и надеждой. Считаю это победой здравого смысла и проявлением государственной заботы о них.

Специалисты удивили меня сообщениями о новых, аналоговых инсулинах "короткого действия", появившихся буквально в последнее время. И что, спрашиваю, Беларусь опять будет отставать?

Нет! Переход мировой практики от животного инсулина к генно-инженерному действительно был революционным. Теперь речь скорее об удобствах применения. Введение инсулина (больной, напомню, делает инъекцию самостоятельно) строжайше связано с приемом пищи и требует самодисциплины. Человек мог ошибиться, забыть (не успел поесть или ввести лекарство), что грозило неприятными последствиями. Аналоговый инсулин можно вводить прямо за столом, во время еды. Можно - малыми дозами в течение дня, т.е. добиваясь максимальной компенсации, приближая эффект лекарства к естественной работе организма.

Словом, Беларусь, двигаясь уже в русле мирового прогресса, легко воспримет эти новации. Тем более что наш опыт в профилактике и обучении больных, напомню, европейское бюро ВОЗ признало передовым для всей Европы и рекомендовало к распространению.

Ирина Билодид, главврач Минского эндокринологического диспансера, обрушила на меня обидные упреки к... коллеге с телевидения. Комментируя переход на генно-инженерный инсулин, тот сказал, что это снизит заболеваемость диабетом.

"Глупость! Наверное, оговорился, имея в виду снижение осложнений. Увы, каждый год в стране прибавляется тысяча больных. Особенно растет заболеваемость в Минске, где много стресс-факторов. Диабет - болезнь большого города. Но я рада, что государство протянуло своим больным руку! Что нашим больным будет назначаться такое же лечение, как в передовых странах. Три раза, десять раз "за"!"

А вот Светлана Захарова, президент ассоциации "Детский диабет" была встревожена. Оказывается, в российской прессе появились негативные публикации о "брынцаловских" инсулинах. В Волгограде, мол, от них много осложнений. Недавно она говорила с президентом Литовской диабетической ассоциации: в Литву Брынцалов "не прошел".

Он рекламирует препарат как генно-инженерный, но производит, говорят, из китайской субстанции. С каких это пор Китай делает генный инсулин? Конечно, это свиной! Именно его в последнее время навязывают нашим больным, при этом "в подарок" предлагая глюкометры. Неспроста это! "Пожалуйста, разузнайте все в 10-й клинической больнице, - просила Светлана Александровна. - Там как раз испытывают российский инсулин".

В надежде получить ответ на многие сомнения я пришел в 10-ю клиническую больницу. Но Галина Короленко, заведующая эндокринологическим отделением клиники, говорить со мной отказалась. Лариса Данилова, главный эндокринолог Минздрава, находится в заграничной командировке. Поэтому ситуацию пояснил уже знакомый нам Геннадий Козюк

: "В 10-й клинике исследуются "брынцаловские" инсулины, которые преподносятся как генно-инженерные. Пока результаты неплохие, но... у нас большие подозрения, что мы испытываем неизвестно что. Весь секрет - в субстанции, а ее-то мы не можем идентифицировать. Насколько я знаю, ведущие мировые производители - "Эли-Лилли", "Ново Нордиск" - не имеют к ней отношения. Брынцаловская этикетка нас настораживает".

Оказывается, в России "это уже проходили". Выступая на упомянутом семинаре по диабету, профессор-эндокринолог из Москвы поведал, что на клиническую апробацию фирма В.Брынцалова давала хорошие инсулины, но неизвестного происхождения. А потом под той же этикеткой шла массовая партия, но уже иного качества.

...Доцента кафедры Валентину Шутову я застал за консультацией больных в республиканском диспансере. Вот, кстати, картина типичного приема. Двое больных с аденомами гипофиза. Один с послеоперационными осложнениями. Дети с дефицитом роста. У одних - задержка, у других - "генетическая поломка"... Почти каждый случай сложный, требует комплексного лечения: нейрохирургия, лучевая или гормональная терапия.

Так вот, Валентина Ивановна сказала мне, что представитель фирмы В.Брынцалова появился в клинике уже с готовыми бумагами известной инстанции, предписывающими испытания. Уточнила: "С какой целью, не знаю. Мы только исполняем".

...Пишу эти строки, а по российскому радио сообщают: задержан один из чиновников Санкт-Петербурга, который обвиняется в махинациях... с инсулином. Еще одно подтверждение очевидного: когда речь идет о неотложных, жизненных потребностях человека, будь то лекарство или газ, всегда найдутся желающие спекулировать на этих нуждах.

Брынцаловский напор телезрители помнят: ради раскрутки собственного "брэнда" бизнесмен не поленился баллотироваться в президенты России. Поскольку у нас предстоит фактически тендер, можно предположить, что натиск "российского инсулина" на белорусский рынок усилится. Не правда ли, есть вопрос?

Не впадая в мистицизм, согласимся, что больные - любые! - воспринимают многие вещи гораздо обостреннее. Недуг приучает их тоньше прислушиваться к своему организму. Диабетики, как говорят врачи, способны различать даже лучшие в мире инсулины. У одной фирмы он "мягче", у другой - "жестче". Поэтому и закупки ведутся у разных фирм. В прошлогоднем тендере победила "Ново Нордиск", получив 75 процентов нашего "госзаказа". Но был закуплен также инсулин "Хехст", "Эли-Лилли", "Биобраз"...

Это к тому, что и обман, административное лицемерие эти люди воспринимают больнее, поскольку реагируют собственным здоровьем, жизнью. Хочется верить, что их надежда на защиту от тяжкого недуга со стороны государства не будет обманута. Что Беларусь без всяких натяжек останется на постсоветском пространстве самой передовой страной в противостоянии диабету. "СБ" будет и впредь информировать читателя о развитии ситуации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter