С чемпионата Европы по легкой атлетике наша сборная возвращается с двумя золотыми медалями

Победа на миллион алых роз

С ЧЕ по легкой атлетике наша сборная возвращается с двумя золотыми медалями

С чемпионата Европы по легкой атлетике, который в воскресенье завершился в Цюрихе, наша сборная возвращается с двумя золотыми медалями.


Вслед за успехом Андрея Кравченко в десятиборье не знала себе равных в беге на 800 метров Марина Арзамасова. Ее стремительный бег и прекрасная победа стали настоящим гимном скорости и тактической смекалки. Браво!

Как и планировала Арзамасова со своим наставником Натальей Духновой, она пристроилась в спину лидеру, стать которым изъявила желание британка Шарп. Причем после финиша Арзамасова никоим образом не разделила общего мнения о "высоком темпе на первом круге": "Об этом спрашивают и спрашивают, чем вводят в растерянность. Для меня это было нормальное начало, а если совсем откровенно, то медленное. Возможно, раньше быстро "закислялась" и не была готова удерживать скорость от старта до финиша. Сейчас все сложилось хорошо! Но начинала всегда быстро - это тоже факт неоспоримый". В любом случае Шарп и Арзамасова оторвались от всех конкуренток, не поддержавших заданного темпа. А уже на финишной прямой Марина "раздела" британку коронным финишным спуртом. Сработала изначально сделанная тандемом Арзамасова - Духнова ставка. Причем первые ощущения у белорусской чемпионки были поистине удивительными: "Три старта за пять дней - это более тяжело психологически, а не физически. Ведь с каждым следующим разом мне становилось все легче и легче! Финал же сложился совсем элементарно. Финишировав, даже не поверила, что это все. Стояла, открыв рот: как, разве не надо бежать еще один круг?! То есть физически не устала. Лишь когда меня стали поздравлять, то все в голове окончательно уложилось. Очень удивительные и необычные ощущения".

Однако это и называется "выходом на пик формы в самый необходимый для этого момент сезона"! Личный рекорд - это раз. Премьерный размен рубежа 1.59, да еще какой - 1.58,15 - это два. Лучший результат европейского сезона - это три. Заявка на участие в Кубке мира - это четыре. Наконец, теперь у Марины Арзамасовой есть "золото" чемпионки Европы, как и в коллекции ее легендарной, но так рано покинувшей этот мир мамы - Равили Аглетдиновой. Это пять.

К слову, Марина - прекрасно воспитанная и образованная современная очаровательница, которая, например, блестяще общается с зарубежной прессой на английском языке: "Все началось с детства. Моя мама очень хорошо знала английский язык, и в игровой форме я учила его дома в полное свое удовольствие. Потом проучилась два курса в педагогическом университете на факультете психологии и иностранного языка. Но там был примат именно психологии, что меня не очень привлекло. Решила перевестись в БГУ, на юридический факультет, который и окончила. Поэтому могу поговорить, но и могу себя защитить. Юридически!"

Очень приятно, что в отличие от некоторых прецедентов, имевших место в отечественной легкой атлетике после больших побед, Арзамасова не отделяет от виктории в Цюрихе своего наставника - еще одну знаменитость в беге на средние дистанции Наталью Духнову. Более того, тренера новоиспеченная чемпионка превозносит, еще раз подтверждая вывод о своем отличном воспитании, которое и зиждется на уважении к учителям: "Тренер меня настроила, и я ничего в финале не опасалась! Духнова думает пока за всю нашу мини-команду. Я только начинаю подключаться к этому аналитическому процессу. Дай бог моей наставнице здоровья! Мы с Натальей - дружная пара. А будет здоровье, уверена, продолжим добиваться успехов. С приходом опыта стала получать удовольствие от соревнований. Я спокойно сплю, улыбаюсь, интересуюсь событиями в мире, общаюсь с людьми на отвлеченные темы, шучу, не испытываю страха. Я сейчас далека от образа "комка нервов с иголками эмоций". Мне интересно жить, и в спорт стала вкладывать больше ума и души".

Согласитесь, что очень приятно иметь такую чемпионку, как Арзамасова, и такого чемпиона, как Кравченко! Так же было радостно смотреть, как отчаянно билась за медаль в женском стипль-чезе наша сенсационная Света Куделич. Да, проиграла награду на двух последних неудачно преодоленных препятствиях. Но зато установила личный рекорд, причем в день, который был сложен для нее по физиологическим показателям.

Финишировала Светлана с адскими болями в животе, которые и после долго ее мучили. А еще Куделич мучила себя сама. Как выяснилось, мастер стипль-чеза, добившаяся резкого прогресса, верила в свою звезду. Знала, что может покорить пьедестал почета, даже подержала на счастье медаль Арзамасовой. И ей очень был нужен успех в Цюрихе, чтобы заставить пересмотреть к себе отношение, чтобы, наконец, не ездить на старты без тренера и перестать проводить сборы за собственные средства. Увы... Но Куделич, кажется, доказала, что обязательно должна перестать быть троюродной родственницей в легкоатлетической семье. Ее четвертое место и четвертое место в толкании ядра Леонтюк - несравнимы. Бегунье не повезло, а Юлия, как и Дубицкая с Копец, просто проиграли самим себе. Причем - много. А та же сенсационная обладательница бронзовой медали венгерка Матор последовательно била личный и национальный рекорды. Вот и вся разница. Четвертое место молотобойца Кривицкого в "вилке" Куделич - Леонтюк находится посередине. Павел тоже не вышел на оптимальный уровень, но проиграл себе чуть-чуть и боролся за медаль: "Для меня сейчас главное заключается в следующем: в Цюрихе я хотя бы повторил свои тренировочные результаты". И верно! В 30 лет все в карьере молотобойца должно только начинаться!

Руслан ВАСИЛЬЕВ,
специально для "СБ".
Цюрих - Минск. 

Фото Рейтер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter