По закону изобилия

Белорусы стали меньше есть хлеба.
Белорусы стали меньше есть хлеба. Если в 90-х годах мы в среднем съедали 400 граммов мучных изделий в сутки, то сейчас - 187. "Хочешь похудеть, прежде всего откажись от хлеба", - постоянно твердит подруга, часами оттачивая фигуру в тренажерном зале. Да и мои родители, никогда не стремившиеся к супермодельной стройности, смотрю, перестали по утрам пить чай вприкуску с ломтиком хлеба, намазанным маслом.

- Полностью отказываться от хлеба не стоит, ведь он содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты, - говорит начальник отдела хлебопекарной и макаронной промышленности департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Людмила Голубева. - Сегодня покупатель отдает предпочтение, так сказать, полезным сортам: за последние 9 месяцев рейтинг популярности диетического хлеба вырос на 38 процентов, диабетического - на 60.

Хлебопекарная промышленность веяния времени учитывает: хлеб с морской капустой, фруктозой, овощными и фруктовыми порошками. С начала нынешнего года около 40 новых наименований такой продукции появилось на прилавках страны. Ее рекомендуют при различных заболеваниях: к примеру, при проблемах с кишечником - с цельным или пророщенным зерном пшеницы, при заболеваниях щитовидной железы - с добавками из морских продуктов. Хлеб с топинамбуром способствует 10-кратному увеличению числа бифидобактерий. А для повышения иммунитета - хлеб, батоны и булочки с провитамином А.

"Хлебные" вкусы белорусов тоже различаются. В Брестской области любят пшеничный хлеб. В Гомеле ценится бездрожжевой. Витебчане и могилевчане предпочитают ржано-пшеничный хлеб, в Гродно - из ржаной сеяной муки в сочетании с пшеничной. Ну а минчанам больше по вкусу заварные подовые сорта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter