Уникальные экспедиции по местам сражений операции «Багратион» проводит историк из Рогачева

По следам операции «Багратион»

Почти 80 лет назад один из первых главных ударов по противнику в ходе легендарной освободительной операции «Багратион» был нанесен с рогачевской земли. Сегодня об этом не устает рассказывать своим воспитанникам директор Рогачевского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Геннадий Титович. Он организовал для школьников больше 30 краеведческих экспедиций, во время которых они приводят в порядок военные мемориалы и изучают исторические документы времен Великой Отечественной войны. И уже четверть века Геннадий Васильевич руководит крупнейшим музеем системы образования Гомельской области.

Геннадий Титович с учениками СШ № 5 г. Рогачева.

Утерянные виды

— Здесь даже стены — экспонат! — такими словами встречает нас в музее «Лёс салдата» Рогачевского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Геннадий Титович.

Роспись на стенах принадлежит кисти известного рогачевского художника и краеведа Владимира Поладенко. Он был свидетелем Великой Отечественной войны и работу делал от всего сердца. В его оформлении нашлось место и историческим зарисовкам, и аллегориям: стервятники сопровождают нацистских солдат, которые топчут белорусскую землю. Центральную роспись венчает заглавие: «Рогачев, 1 — 3 июля 1941 года». Россыпь аккуратных, почти пряничных домиков и величественные храмы, за которыми уже вспыхнуло зарево военных пожаров, — таким запомнил любимый город творец. Многих зданий с росписи нет — их разрушила война.


Музей «Лёс салдата» создавался 30 лет назад, его основой стали экспонаты исследовательской и поисковой работы отряда из Гомельского ГПТУ‑56. Этот отряд больше 20 лет занимался поиском мест гибели экипажей советских самолетов в годы Великой Отечественной войны и изучением мест боев солдат Красной армии на территории Гомельской, Витебской и Киевской областей.

Увлеченный краевед Геннадий Титович возглавил центр туризма и краеведения и расположенный при нем музей в 1998 году, сразу же объединил вокруг себя сотни местных школьников, которых заразил страстью к познанию истории родной земли. При этом сам он из Лунинецкого района, после службы в Вооруженных Силах учился в Могилеве, в составе комсомольских студотрядов доехал до Молдавии. А жить остался в Рогачеве и продолжает исследовать город каждый день.

Дотронуться до брони

В музее шесть тысяч экспонатов, и цифра продолжает расти. Музей должен быть живым, уверен Геннадий Титович:

— Мы находим новые свидетельства войны и пополняем экспозицию, за замками не прячем.  
Прикасаться к артефактам можно и нужно — так больше проникаешься историей. У нас даже в оформлении витрин использованы части советских самолетов, сбитых врагом в небе над Рогачевом. В работе с детьми надо воздействовать на эмоции. Иначе ни на один учебник, ни на одно кино или слово не будет отклика.

И здесь, в музее, эмоционально откликаешься на все. И на граверные пластины с ситцевой фабрики, на которой работал до войны погибший в этих местах летчик Царев, и на фотографии с церемонии перезахоронения членов сбитых над районом экипажей, где мать героя с рыданиями прижимает к груди урну с прахом сына, и на старый циферблат, остановивший свои стрелки на четырех часах.

Геннадий Васильевич наладил сотрудничество с целыми организациями, отдельными краеведами и энтузиастами. В музей из разных стран передают ценные находки: письма узников, немецкий танковый бензогенератор, ящик для пулеметной ленты из боекомплекта люфтваффе. Над каждым экспонатом тут же с азартом склоняются головы подрастающих краеведов, запоминаются новые детали войны и пишутся новые строки исследовательских работ. Но самое любимое время для воспитанников Геннадия Титовича — полевые экспедиции по местам сражений одной из крупнейших в истории наступательных операций по освобождению Беларуси.

На месте действий

Самый первый такой поход в 1998 году Геннадий Титович организовал в деревню Коноплицы. Здесь создан мемориал, посвященный защитникам Друтского плацдарма, с которого был совершен один из первых мощных рывков освободительной операции «Багратион». Три шпиля словно советские штыки, которые нанесли поражение врагу. Бетонный кулак воина сжимает в руках пистолет‑пулемет Шпагина — символ борьбы и освобождения белорусских земель, а следом и всей Европы.

— Мы со школьниками провели там несколько дней: жили в палатках, изучали местность, своими глазами смотрели, в каких условиях нашим освободителям приходилось вести непростые бои, — рассказывает Геннадий Титович. — Покрасили памятник, благоустроили территорию, а через несколько лет соорудили там землянку, брустверы.


С тех пор это стало традицией: выехать на место знаковых боев, поработать над благоустройством мемориалов, собрать информацию у местных жителей и в архивах, перевоплотиться в археологов. Геннадий Васильевич провел уже 35 таких краеведческо‑патриотических экспедиций «Багратион». Девятиклассник из рогачевской средней школы № 5 Константин Шуборов участвовал в трех из них и с нетерпением ждет четвертой.

— Это очень сплачивает. Мы живем в палатках, организуем спортивные соревнования, даже небольшие концерты даем. Безумно интересно находить старинные вещи, как‑то удалось обнаружить древнее зубило прямо на поверхности карьера.


Даниил Буловацкий из той же школы замечает:

— Я, может, и не собираюсь в будущем становиться историком, но вот так познавать свой край, мне кажется, должен каждый. Все становится нагляднее, больше проникаешься историческими событиями, духом тех непростых лет. Даже памятник красишь с определенным трепетом.

Потому Геннадий Титович свою краеведческую миссию оставлять и не планирует:
— Невозможно сугубо по школьной программе глубоко и всесторонне изучить историю своего края, малой родины, той местности, где ты родился. На это по объективным причинам уделяется немного времени. А дети должны знать, что происходило здесь, какой подвиг совершили наши предшественники и кому мы обязаны своей жизнью. Тогда с уважением они будут относиться и к настоящему.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter