По имени «Славный»

Расскажу лишь о самых значимых боях «Славного»...

(Продолжение. Начало в № 179)

Зинаида Шабан, бывшая разведчица отряда, ныне проживает в Минске:

— Шестаков был волевым и грамотным командиром, талантливым стратегом. При переходе из Брянщины в Усакинские леса Кличевского района мы успешно громили все вражескиегарнизоны, встречавшиеся на нашем пути. По окрестностям распространились слухи, что движется крупная регулярная советская воинская часть. Население радовалось, гитлеровцев охватывали паника и страх.

Татьяна Васильева, бывшая медсестра отряда:

— В характере Шестакова удачно сочетались строгость, требовательность и душевная доброта. Для подчиненных он был непререкаемым авторитетом. На Кли-чевщине к нашему «Славному» тянулись многие партизанские отряды, их командиры учились, как с меньшими для себя потерями уничтожать больше оккупантов, вместе разрабатывали боевые операции. Что и говорить, нам очень повезло с командиром.

В походах и боях

Согласно информации, предоставленной мне КГБ Беларуси, деятельность отряда была весьма многоплановой. Отряд провел 34 боя с противником, в результате которых разгромлено 23 вражеских гарнизона, взорвано 22 эшелона. На шоссейных дорогах бойцы отряда уничтожили три танка, танкетку, 91 автомашину с живой силой и военными грузами. Свыше 1300 гитлеровских солдат и офицеров нашли свою смерть в боях с мужественными и бесстрашными бойцами «Славного». При разведке вражеских гарнизонов добывали информацию, которая была очень важна для командования Красной армии. Об этой деятельности отряда рассказ дальше. Оперативный состав «Славного» значительно помог местным партизанам, передавая им добытое в боях трофейное оружие, боеприпасы, разведывательную информацию. Совместно с партизанами бойцы отряда участвовали в проведении наступательных боевых операций.

Когда отряд ступил на белорусскую землю, он оказался в самой гуще партизанской борьбы. Мы просто не ожидали такого ее размаха и масштабов, вспоминают ныне живущие бойцы «Славного». А как горько и больно было смотреть на то, что творили гитле-ровцы в поистине родной нам Беларуси. Поэтому и мы беспощадно мстили им. Благо и боевой опыт имели, и вооружение отличное, и тактикой в совершенстве владели. Ну а смелости, отваги нам было не занимать.

Расскажу лишь о нескольких, самых значимых боях «Славного».

Хитрая засада

Отряд благополучно переправился на западный берег реки Сож. Правда, Шестакова беспокоило то, что над рекой несколько раз низко пролетала «рама». Возможно, вражеский экипаж принял отряд за своих, ведь значительная часть бойцов носила немецкую форму, да еще во время переправы на одной повозке предусмотрительно растянули большой флаг со свастикой.

Увы, беспокойство Шестакова было ненапрасным. Когда в одиннадцать вечера отряд быстро пересек шоссе, сзади послышались выстрелы. Однако вскоре все затихло. «В чем дело? — думал Шестаков. — Почему немцы не преследуют нас?» Тут к нему привели перебежчика, который сообщил, что следом за отрядом движется батальон карателей, целая автоколонна с бронеавтомобилем и двумя орудиями. Противник точно установил движение отряда, но не знал главного — уже все бойцы перешли шоссе.

Шестаков сразу же принял решение: с двумя ротами вернуться в село Б. Болото, у которого перешли шоссе, где каратели собирались устроить им побоище. Командир удачно использовал фактор времени: отряд в этой самой деревне залег в засаду. Было это 4 июля 1943 года. Обратимся к воспоминаниям Л. Давыдова. «Издалека донесся шум моторов, как раз оттуда, откуда мы ожидали. Вскоре из перелеска на открытый участок дороги, словно огромные жуки, стали выползать крытые брезентом грузовики. За ними шел «мерседес». Затем автомашина с пушкой на прицепе. Потом опять появились грузовые автомашины.

И вот уже колонна, сомкнувшись, оказалась перед нами. Майор Шестаков, как было заранее условлено, выпустил одну за другой две короткие очереди из автомата по легковому автомобилю. И сразу же заговорило оружие. Гитлеровцы, успевшие сойти на землю, в панике заметались возле машин. Огонь был таким плотным, что через несколько минут дорога и ближайшая улица оказались усеянными трупами.»

Но затем к разгромленному вражескому подразделению подошло подкрепление, и бойцам «Славного» пришлось драться врукопашную, чтобы пробиться к лесу и уйти. К сожалению, в этом бою погиб бесстрашный Александр Долгушин. Победа отряда была внушительной: каратели потеряли несколько десятков солдат, было сожжено 8 грузовых автомашин и одна легковая, подбит броневик, подорваны орудия и 50-миллиметровый миномет. «Славный» захватил богатые трофеи: полуавтоматическую пушку с большим запасом снарядов, 50-миллиметровый миномет, 5 пулеметов, 60 автоматов, много карабинов и пистолетов, более 500 новых комбинезонов. Во время допросов пленных выяснилось, что «Славный» разгромил воинскую часть, ранее выполнявшую карательные функции. Направлялась она из Могилева в Гомель.

На снимке: А. С. Васильева, М. И. Оборотов и П. Г. Борисов.

(Окончание в следующем номере).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter