По древним рецептам

В Высоком освоили выпуск сыра пармезан

По древним рецептам научились делать сыры в белорусской глубинке

Почти в четыре раза дешевле твердых сычужных сыров, поставляемых из Германии и Голландии, их аналогичный собрат, который вызревает сегодня на сырзаводе в городе Высокое Каменецкого района. Появившись недавно на витринах магазинов области и республики, он обрел постоянных покупателей не только благодаря приемлемой цене, но и своим высоким вкусовым качествам.

Крупнейший магазин Бреста «Космос» торговой фирмы «Брест-Сервис» сначала заказывал «Голден Чиз» (так сыроделы назвали новую продукцию) у высоковского белорусско-российского предприятия «Беловежские сыры» по одной головке. Но когда продавцы заметили, что брестчане сыр распробовали и стали покупать его чаще, то потребность в нем возросла. Рост покупательского спроса на новый товар объясняется его качеством и вкусовыми особенностями. Сыр изготавливается из отборного молока по современной технологии, имеющей древние корни, с использованием полезных молочно-кислых бактерий.

Привлекает и репутация продукции предприятия, большая часть которой поставляется в Россию. Сыроделы СП «Беловежские сыры» во главе со своим директором Анатолием Мельниченко из года в год радуют покупателей вкусной оригинальной продукцией. Первыми в республике они начали производство диетического творога «Неженка» из молочной сыворотки, которая кое-где еще идет в отходы. Освоили здесь и производство самого популярного в Западной Европе сыра пармезан. Правда, вызревает он здесь не 10 лет, как некоторые эксклюзивные партии у всемирно известных сыроделов, а всего лишь полгода. При этом главное требование древней технологии высоковские мастера выдерживают. До кондиции этот молочный деликатес доходит, медленно лишаясь влаги, в температурных и атмосферных режимах, приближенных к естественной среде пещер, в которых его делали далекие предки современного человека.

На снимке: продавец магазина «Космос» Анна Леоненя с сыром «Голден Чиз».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter