По добровольному варианту

Отложенный выход на пенсию окажется наиболее выгодным вариантом для людей с высокой зарплатой, а также для тех, кто не успел выработать максимальный стаж

Отложенный выход на пенсию окажется наиболее выгодным вариантом для людей с высокой зарплатой, а также для тех, кто не успел выработать максимальный стаж

Одной из самых обсуждаемых тем недели стала новая норма пенсионного законодательства, согласно которой пенсионеры смогут значительно увеличить размер своей пенсии при более позднем обращении за ней. В редакцию “НГ” то и дело поступают письма и звонки с самыми разными вопросами, касающимися данного изменения. Ответить на наиболее популярные из них мы попросили заместителя начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Ларису Яшкову.

? Могут ли нынешние работающие пенсионеры отказаться от пенсии для получения в будущем такого бонуса или же он предусмотрен только для “новых” пенсионеров?
— Несомненный плюс, что право на подобную альтернативу предоставляется не только тем, кто только сейчас достиг общеустановленных 55—60 лет, но и нынешним работающим пенсионерам. Им необходимо лишь обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите, в котором они получают пенсию, с заявлением о приостановке ее выплаты. Именно этот шаг станет точкой отсчета для предоставления в последующем “премии”, которая будет насчитываться по  общим правилам.

? Должен ли человек сразу решить, на какой период он хочет отложить свой выход на пенсию, — к примеру, на один-два года или же на пять лет?
— Указывать, на какой период вы добровольно выбираете вариант отсроченной пенсии, вовсе не требуется. Более того, тем, кто достиг пенсионного возраста после октября и решил не оформлять пенсию, вообще  не нужно предпринимать никаких дополнительных шагов. Они могут спокойно продолжать работать, и все. Если же человек вдруг спустя какое-то время передумает, то обратиться за назначением этой выплаты в органы по труду, занятости и социальной защиты он может в любой момент.

? Я отказался от пенсии три года назад. Каким образом мне будет насчитываться теперь премия: по старым правилам — один процент за каждые два месяца работы без получения пенсии или же она станет прогрессивно расти?
— С октября новая пенсионная норма действует не только для тех, кто впервые откажется от пенсии, но и для тех, кто уже решился на такой шаг раньше. Таким образом, со вступлением в силу нормы бонус для них тоже увеличится. Кстати, в Беларуси сегодня насчитывается более пяти тысяч пожилых людей, которые получают пенсию по возрасту с “премиальным” увеличением. Причем среди них есть и достаточно уникальные пенсионеры, к примеру, один из них работал без получения пенсии 19 лет.

? А если возникнет такая ситуация — я отказался от получения пенсии, а наниматель неожиданно уволил меня. Не получится ли так, что я останусь и без зарплаты, и без пенсии?
— Нет. Повторюсь, пенсионер имеет право обратиться за назначением пенсии (возобновлением ее выплаты) в любой момент. Что касается премии за отложенный выход на пенсию, то она будет установлена исходя из фактически отработанного периода без получения пенсии.

? Будет ли являться мой добровольный более поздний выход на пенсию дополнительной гарантией, что наниматель продлит со мной  контракт?
— Как и до принятия Указа Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 г. № 136, решение работодателя о заключении (продлении) контракта с работником и решение гражданина о получении (неполучении) пенсии законодательно не связаны. Будут ли продлены трудовые отношения, определяется соглашением между нанимателем и конкретным работником.

? Многие люди предпенсионного возраста опасаются, что после вступления в силу  новой нормы наниматели начнут оказывать давление на своих работников: или продолжай работать без обращения за пенсией, или иди на заслуженный отдых. Не станет ли это скрытым увеличением пенсионного возраста?
— Новая пенсионная норма предусматривает стимулирование выхода на пенсию в более позднем возрасте. А воспользоваться этим правом или нет, решает сам человек. Что касается нанимателя, то в части кадрового обеспечения  его, на мой взгляд, должен в первую очередь волновать вопрос наличия опытных и квалифицированных работников, а не тот факт, получают они пенсию или нет.

? Для кого отложенный выход на пенсию окажется наиболее выгодным вариантом?
— В первую очередь для тех, у кого высокий заработок. Кроме того, в выигрышном положении окажутся те, кто не смог до достижения общеустановленного пенсионного возраста выработать максимальный стаж — 40/45 лет для женщин и мужчин соответственно. Ведь в таком случае время их работы после достижения пенсионного возраста также будет засчитываться в стаж.

 

 КСТАТИ

Очередное и последнее в этом году повышение пенсий в Беларуси будет проводиться с 1 ноября, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. “Этот вопрос не должен волновать наших пенсионеров. Указ Президента принят, оговорены сроки повышения пенсий в этом году, и они выполняются”, — отметила министр.

Марианна Щеткина пока не смогла сказать, насколько в ноябре будут повышены пенсии. Она пояснила, что повышение пенсий напрямую зависит от того, насколько повысится заработная плата в третьем квартале. Процент этот будет известен, как только будут готовы статистические данные. После этого в установленном законодательством порядке будет произведен перерасчет. Все пенсии будут выплачены вовремя в установленные сроки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter