Рабочая неделя Президента в цитатах и комментариях

Плечом к плечу

Трехдневная работа президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге — еще одно бесспорное и убедительное свидетельство того, что в мире нет более близких союзников, чем наши два государства. Причем речь не только о том, что Минск — самый надежный партнер для Москвы и наоборот. Впору говорить о том, что вообще на планете не существует еще хотя бы двух государств, которых бы связывали столь теплые, доверительные, истинно братские отношения. А все потому, что нас объединяет нечто большее, чем прагматичная выгода от взаимного делового взаимодействия или заинтересованность в политической поддержке друг друга.

Фото БЕЛТА

 Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании ВГС:

♦ Причины всего этого — и хуситы, и Ближний Восток, и Южно-Китайское море, с Тайванем проблемы — это все от того, что грядет многополярный мир. Как говорил министр иностранных дел России, этого не хочется монополисту. Вот разными методами и пытаются удержать однополярный мир, дошли до вооруженных конфликтов.

♦ По итогам 2023 года мы обновим исторический максимум торговли товарами и услугами… Если взять в целом год (товары и услуги) — 54 млрд долларов примерно будет. Это действительно исторический максимум.

♦ Главная задача в промышленной сфере — активизация сотрудничества в сфере импортозамещения. Здесь очень много сделано. Мы многое поняли, что не понимали еще два года тому назад. Нас не удалось поставить на колени. Наоборот, мы мобилизовались и сделали немало.

♦ Уверен, все понимают, насколько важно проводить согласованную информационную политику. Идет мощное информационное противостояние. Думаю, если мы создадим нормальный медиахолдинг с учетом проб и ошибок, будет хороший холдинг.

♦ По примеру России мы также установили конституционно единый день голосования. В этот день будут избраны депутаты Парламента, местных Советов (у нас областные, районные и сельские сохранены Советы, как это было в советские времена). И 17 марта пройдут президентские выборы в России. Период такой непростой, но, как вы видите, он проходит спокойно. И я уверен, мы спокойно подойдем к этим датам и так же спокойно проведем эти мероприятия.

Президент России  Владимир Путин на заседании ВГС:

♦ В июле будет отмечаться 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в мае 2025 года — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это важнейшие памятные даты, значимые для двух наших братских народов, крепко связанных общей историей и духовными ценностями, семейными и родственными узами. И именно на такой прочной основе зиждется подлинное союзничество и стратегическое партнерство России и Беларуси.

♦ Благодаря успешному выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировано российское и белорусское законодательство, сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства.

♦ При непосредственном участии России в 2023 году завершено строительство Белорусской атомной электростанции. Это, конечно, очень серьезное движение вперед, имею в виду, что не просто станция построена, а, как мы всегда говорим, отрасль создается. И в этом смысле Беларусь, конечно, стала атомной державой, это серьезный шаг вперед в развитии экономики и научной сферы, в технологическом развитии.

♦ Важно, что Россия и Беларусь в условиях беспрецедентного внешнего давления плотно взаимодействуют на мировой арене, неизбежно и неизменно оказывают друг другу подлинно союзническую взаимную поддержку. Подходы наших стран к актуальным глобальным и региональным проблемам совпадают или во многом близки.

Братство по духу

Это большее в полной мере ощущалось во время мероприятий первого дня рабочего визита Александра Лукашенко в Российскую Федерацию. В минувшую субботу вместе с Владимиром Путиным он принял участие в церемонии открытия Мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны в Гатчине. После главы государств присутствовали на концерте-реквиеме в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Вряд ли будет преувеличением утверждение, что белорусы и россияне сегодня самые ревностные хранители памяти о глубочайшей трагедии, беспримерном героизме и суровых уроках Великой Отечественной войны.

Да, хорошо, что на планете остается еще немало стран, которые с уважением относятся к событиям 80-летней давности и с благодарностью говорят о решающей роли советского народа в избавлении планеты от коричневой чумы. Но именно Беларуси и России сегодня приходится решительно действовать, чтобы сохранить историческую правду. Как и в суровые 40-е прошлого века, мы плечом к плечу отбиваемся от наскоков современных последователей нацизма, идущих новым крестовым походом на могилы и памятники. Впрочем, уже не только на могилы и памятники.

Общая боль былых утрат добавляет нам сил, уверенности в том, что сегодня все делаем правильно. А как иначе? Мрачные примеры стран, забывших о горечи утрат и героизме предков, не позволяют поступать иначе. Но в первую очередь не позволяет совесть. И это тот мощный фундамент, который помогает сегодня возводить крепкое будущее для новых поколений. Белорусы и россияне едины в понимании этой простой истины, отсюда и наша искренняя сплоченность во всем: и в традициях, и в защите Отечества, и в повседневных делах на любых рабочих местах. С правдой идти по жизни легче. Она одна. Она на нашей стороне.

Дороги созидания

На следующий день, в воскресенье, президенты Беларуси и России провели одну из самых продолжительных своих встреч. В общей сложности она продлилась чуть больше восьми часов. Сначала главы государств в онлайн-формате приняли участие в мероприятии по вводу в эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции «Восток». Затем посетили спортивный комплекс «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. А далее провели переговоры один на один в Константиновском дворце.

Каждый пункт рабочей повестки символичен и отражает курс созидательного развития, которым движутся наши государства. Взять хотя бы Антарктику. Обновленный российский комплекс открывает новые возможности для работы на белом континенте. А относительно недалеко возводится белорусская станция. В 2021 году введена ее первая очередь, вторую планируется завершить в 2026-м. На шестом материке работает уже 16-я наша экспедиция. Станция «Восток» ведет свою историю еще со времен СССР. Она основана в 1957 году. Поэтому следующая российская экспедиция будет юбилейная — 70-я, и работать она будет уже в новом комплексе.

Это мощное многофункциональное сооружение, позволяющее вести широкий спектр исследований. И то, что мы, россияне и белорусы, их ведем — очень важный знак. По замыслу наших недругов, экономики обеих стран давно должны были лежать в руинах. Как же, санкции ведь. Думали: обложили со всех сторон, приказали всему миру поступить так же и рассчитывали, что все послушно вытянутся в струнку. Вышло как-то совсем не так. Санкции во многом вдруг сработали против авторов, немалая часть мира решила, что национальные интересы важнее прихотей «гегемона», а две атакуемые страны не только не рухнули, но и продолжают развивать масштабные проекты. Вроде антарктического. Строят великолепные, нужные людям объекты. Такие как «СКА Арена». Словом, живут полной жизнью и размышляют о том, как дальше укреплять свои позиции.

Об этом шла речь уже в ходе двусторонних переговоров президентов. Обсуждались темы экономики, сотрудничества в сфере ВПК, взаимодействие в различных интеграционных объединениях, не остались без внимания тема СВО, вопросы безопасности в широком смысле в целом. В диалоге у Минска и Москвы нет закрытых тем. Обсуждаются вопросы и принимаются решения по всем направлениям, которые ведут к дальнейшему развитию двух государств в интересах их народов.

Ну а конкретика решений была озвучена уже в понедельник на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Главное, что отмечено, — успешность плана совместной работы на 2021–2023 годы. С этим не поспоришь. Рекордный уровень товарооборота тому убедительное доказательство. Утверждена новая программа, по которой работа будет вестись до 2026 года. Цели ясные, темп набран хороший. Не то что останавливаться — даже замедляться причин нет.


— Есть цель — превзойти себя, притом во всех сферах жизни. Конечно, в авангарде движения к этой цели стоите вы, люди науки. Ваш труд, точнее, его результаты во многом формируют будущее государства... Каждый ученый, работающий в Беларуси, должен быть патриотом. Мою позицию вы знаете: без любви к своему Отечеству не стоит и браться за дело. Да, наука призвана служить людям, всему человечеству. Она интернациональна. А вы, белорусские ученые, призваны служить прежде всего своему народу… Научные достижения не должны остаться красивой витриной. Нельзя допустить, чтобы труды наших ученых стояли на полке или пылились в библиотеках. Их уже сейчас ждут на производствах, в лечебных учреждениях, учебных классах. Именно прикладной характер научных исследований определяет надежность и процветание нашего общего дома — Беларуси, укрепляет нашу независимость и национальную безопасность.

26 января 2024 года, Александр Лукашенко на церемонии вручения  дипломов доктора наук и аттестатов профессора.

Какая она, белорусская наука, сегодня? Она энергична, она амбициозна, креативна, азартна, оптимистична, эффективна и полезна. От того уныния и апатии, которые царили в среде ученых еще пару десятков лет назад, не осталось и следа. Сегодня уже с полной уверенностью можно говорить о том, что после распада СССР делившие власть совсем не патриотические силы целенаправленно задвигали науку на задворки государственных интересов. Буквально морили голодом, зажимая и без того скудное финансирование. Зато, надувая щеки, важно рассуждали: а нужна ли нам Академия наук? А не превратить ли ее в этакий клуб по интересам без государственного финансирования? А зачем нам наука вузовская? Так, чемодан без ручки. И вообще, с чего бы это всей стране кормить ученых? Что они делают полезного? Что могут изобрести наши сирые, если все давно изобретено западными «гениями» и эти знания легче купить, чем заново конструировать велосипед.

Такие настроения отнюдь не фантазия. Был заказ на тиражирование подобных суждений. И теперь с высоты прошедших суверенных лет совершенно понятно, почему такой заказ родился. Это была целенаправленная кампания по устранению сильных конкурентов. Советская наука по многим направлениям была на голову выше мирового уровня. Так почему бы не выбить у ее наследников из-под ног и так уже шатающуюся табуретку и при этом еще и прихватить имеющиеся у них компетенции. А те, кто кричал, что технологии купим, почему-то стыдливо помалкивали о том, за что мы их купим? Да и откуда бралась уверенность, что продадут? Жизнь показывает, что не продадут. Более того, сделают их инструментом давления и манипулирования.

Нынешняя санкционная эпоха показала все это в полный рост. Бывшие партнеры из недружественных стран не просто отказались от технологического сотрудничества, но и перестали поставлять нам продукцию, которую еще до недавнего времени сами мы не производили. И вот тут на передний край обороны вышла именно наука.

В этом смысле показателен пример теперь уже профессора Жанны Шашок. Она работает на кафедре полимерных и композитных материалов Белорусского государственного технологического университета. Как педагог Жанна Станиславовна готовит специалистов для шинной промышленности, как ученый занимается повышением износостойкости материалов. Некоторое время назад сотрудничество с БЕЛАЗом прекратили традиционные поставщики сверхкрупногабаритных шин, и, если бы наши специалисты ранее не позаботились об освоении их производства, пришлось бы туго. А так есть своя замена. Да, наши изделия пока уступают западным по ряду эксплуатационных параметров, но для того и трудится команда Жанны Шашок во взаимодействии с заводчанами, чтобы их подтянуть до более высокого уровня. Получается. Даже в чем-то хорошо, что конкуренты сбежали, предоставив поле для укрепления и развития соответствующих национальных компетенций, открыли в этой области путь к технологическому суверенитету.

Доктор наук, главврач минской больницы скорой помощи Ольга Светлицкая во время всплеска заболеваемости свиным гриппом и пандемии коронавируса изучала поражения легких пациентов, требовавших искусственной вентиляции. Разрабатывала отечественные протоколы лечения, и благодаря этим исследованиям спасена не одна человеческая жизнь.

Сфера научных интересов доктора технических наук, завлабораторией «Прикладная плазмоника» БГУИР Анны Бондаренко — микроэлектроника. Результаты ее исследований используются российским Объединенным институтом ядерных исследований, Институтом теоретической и прикладной электродинамики РАН, БГУИР.

Если обобщить, то деятельность каждого из приглашенных на торжественную церемонию во Дворец Независимости имеет прикладной характер, результаты находят применение в конкретных областях деятельности или производства. Они работают на развитие страны и общества, их укрепление. И это лучший ответ тем паникерам и откровенным вредителям, которые на заре нашей независимости продвигали идеи разрушения под корень белорусских научных школ.


— Основа основ для решения нынешних и возможных будущих проблем — это экономика. Как в советские времена говорили, есть экономика, производство — и партийная, и комсомольская, и профсоюзная работа добавится. Так оно есть и сейчас… Главный резерв — реализация крупных кооперационных промышленных проектов. Как эта работа организована, мы наглядно видим на примере работы ваших предприятий и нашего «Амкодора» и «Гомсельмаша». Мы готовы и дальше развивать данный опыт, включая создание в Брянской области других предприятий по изготовлению техники, материалов и оборудования, — все, что вам понравится и мы сможем.

1 февраля, 2024 года, Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области России Александром Богомазом.

От стратегических решений высшего государственного уровня к конкретной работе, как говорится, на земле. Логика и последовательность белорусско-российского взаимодействия остаются безупречными. В конце прошлой и начале нынешней недели важнейшие вопросы отношений Минска и Москвы обсуждали президенты двух стран. Диалог продолжается. Визит губернатора Брянщины — это поиск новых возможностей для расширения сотрудничества.

Выстраивать деловые контакты с Брянской областью достаточно легко. Все-таки ближайшие соседи, и товарищеские связи не ослабели еще с советских времен. Наоборот, еще больше окрепли.

А вообще, вместе с Черниговщиной и Гомельщиной стык трех областей, казалось, был незыблемым символом нерушимого братства трех славянских народов: белорусского, российского и украинского. Трагические события современности, увы, разрушили этот органичный треугольник. Кто автор развала, известно, лишний раз и упоминать нет желания. Но хочется верить, что это не навечно. В силу географической и ментальной близости мы однозначно рано или поздно вернемся к единству.

Соседство обуславливает и довольно высокий уровень торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Брянской областью. Александр Лукашенко напомнил, что еще в 2020-м, когда взаимная торговля составляла 629 млн долларов, за перспективный ориентир принимался товарооборот в 1 млрд долларов. Однако в прошлом году удалось выйти немногим больше, чем на 800 млн долларов. Впрочем, потенциал роста есть, поэтому задача остается актуальной. Тут уместно будет заметить, что миллиардный товарооборот с нами имеет далеко не каждое государство, а тут речь идет об отдельно взятом регионе, что говорит о важности нашего взаимодействия для обеих сторон.

Точек совпадения интересов немало. На встрече речь шла не только о перспективности кооперационных проектов в промышленности. Хотя здесь еще есть куда расти. Например, власти региона планируют в полтора-два раза увеличить производство гомельских комбайнов. В работе они показали себя очень достойно. В сельском хозяйстве в целом тоже есть где развернуться. Тем более что традиции взаимной поддержки в этой сфере заложены еще в советские времена. На Брянщине весьма крепкий АПК, но возможности его роста еще далеко не исчерпаны. Гости интересуются работой Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Очевидно, что ее продукция как раз нацелена на значительное повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Еще одна сфера для более тесного сотрудничества — жилищное строительство. Оно в регионе развивается очень динамично. В прошлом году белорусы уже построили в Брянске 16-этажный дом. Остались довольны и заказчик, и новоселы. Сейчас строители из Могилевской и Гомельской областей заходят еще на пять площадок. При этом губернатор заверяет, что региональные власти готовы отдавать нашим специалистам еще больше заказов. Сроки и качество работ отменные. Причем в развитие речь идет уже не только о жилье, но и об объектах социальной инфраструктуры: школах, спортивных сооружениях.

Есть перспективные замыслы и в ряде других сфер. Из Минска, как всегда, звучит твердое заверение: мы открыты к любым инициативам развития сотрудничества. О чем договоримся, разумеется, выполним со всей педантичностью. Это уже визитная карточка белорусов.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter