Платная действительность

Итак, хочешь не хочешь, а к стоматологу надо бежать.
Итак, хочешь не хочешь, а к стоматологу надо бежать. В родную поликлинику? За талоном? В очередь? Нет, скупой платит дважды. Что в кошельке? На микроремонт, кажется, наскребается. Время - деньги, и лучше отдать последнее, чем тратить силы на погоню за бесплатной услугой. И регистратура платного отделения госполиклиники отвечает: "Желаете сегодня? На 18.30 записываю".

Житейский пример, и он к тому, что приобретаемая нами привычка лечиться, учиться и развлекаться за собственный счет на самом деле очень важный экономический фактор. Конечно, хочется даром, но жизнь заставляет раскошеливаться: от сердца отрываешь, но отдаешь. Это изменение менталитета - от иждивенчества к самообеспечению - происходит мучительно медленно. Но происходит!

Нет, вы только вспомните, как упорно последние 10 лет общество мучилось судьбоносным вопросом: способны ли наши образование, медицина и культура хоть сколько-нибудь зарабатывать на свое существование, ослабляя тем самым давление на расходную часть государственного и местных бюджетов? Итоги нынешнего полугодия показывают: есть сдвиги.

Чтобы не строить рассуждения на голом месте, обратимся к некоторым цифрам. Министерство культуры дополнительно к бюджетным ассигнованиям сумело привлечь 14 миллиардов рублей (18 процентов от общего объема финансирования); Министерство здравоохранения - 48 миллиардов (10,5 процента); Министерство образования - 41,5 миллиарда (34,5 процента).

Легко ли, образно говоря, врачу, учителю, режиссеру вместе со своей отраслью становиться на ноги, учиться ходить, отрываясь от кормящей государственной груди? Разумеется, дается это ничуть не легче, чем любому из нас - пациенту, студенту или любителю хорового пения. Процесс не пошел сам собой... Тоже, понимаете, жизнь заставила. И власть, которая видела и прогнозировала требования этой жизни, настояла. Президент определил пропорции развития всей сферы так: основные социальные расходы держава тянет, но от 10 до 30 процентов внебюджетных средств - умейте заработать. Установку пришлось продублировать конкретными планами и конкретными цифрами.

Хватало сомнений, непонимания, даже обид, но деваться было некуда: за 6 месяцев социальная сфера проекты добычи денег на свои потребности выполнила на 47 процентов, заработав более 140 миллиардов.

...Пошел счет второму полугодию. Я заплачу, вы заплатите, мы заплатим - и будет здоровее, умнее и культурнее для страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter