Плач по тополю

Есть ли логика в действиях районной власти?
Есть ли логика в действиях районной власти?

Критиковать власть легко. За бездействие, недостаточное внимание к людям — да мало ли за что... Но всегда ли эти упреки справедливы? Вот конкретный случай, который вроде бы дает повод для критики. Но только на первый взгляд...

Утром в редакцию поступило несколько тревожных телефонных звонков с минской улицы Ландера. Их смысл был таков — во дворах валят деревья. От рабочих–«лесорубов» толку не добиться: они ссылаются на свое начальство. От ЖЭС и «Зеленстроя» получить разъяснения невозможно: туда не дозвониться. По слухам, на месте детской площадки собираются строить автостоянку. Приезжайте, вмешайтесь, помогите остановить произвол!

...Жильцы нескольких домов по улице Ландера испытывают очевидные неудобства. Тут и там стоят бульдозеры, краны, грузовики, тракторы. Вскрыты коммуникации, разворочены бордюры, некоторые дома окружены строительными лесами... Налицо все признаки масштабных строительных работ. Между домами NN 26 и 32 (из них главным образом и звонили) нахожу огромный свежеспиленный тополь. Его упавшие ветви разрушили детскую карусель, а крона рухнула на гимнастические конструкции. Собравшиеся группами жильцы обсуждают событие.

Подхожу к одной из них возле 26–го дома и спрашиваю мнение.

«И правильно делают, что пилят! В наших квартирах на нижних этажах стены покрыты плесенью: света не хватает. Мало пилят, надо бы больше! Вот это дерево вообще опасно, если упадет от ветра на балкон или, не дай Бог, человека. У нас 90 процентов жильцов за то, чтобы спилили больше деревьев. 10 процентов против. Они живут на верхних этажах, им света хватает».

И тут ко мне подходят звонившие в редакцию супруги Савченко — жильцы, очевидно, из числа тех самых 10 процентов. Между ними и соседями даже вспыхивает перебранка: пилить деревья или не пилить. Супруги категорически против. Утром их разбудил звук бензопилы. Муж поспешно оделся, выбежал во двор и попытался остановить, как он выразился, варварство. Позиция супругов мотивируется не только соображениями света и тени.

Их район, мол, экологически неблагополучен. Улица Ландера в этом месте проходит параллельно кольцевой автодороге, буквально в нескольких метрах. При расширении дороги деревья вдоль нее были вырублены. Теперь дома защищают от шума и выхлопов только насаждения во дворах. Деревьям здесь по 30 — 40 лет.

Нынешнюю рубку супруги Савченко связывают с капитальным ремонтом нескольких 5–этажных домов. Он предусматривает замену коммуникаций, утепление зданий и даже установку стеклопакетов на всех окнах. Замысел хорош, но исполнение — неритмичное, порой авральное. Ремонт начался в апреле прошлого года и должен быть уже завершен, но сроки увеличили на полгода. Вот и сегодня горячей воды в очередной раз нет. Зато в подвале — по щиколотку: прорыв сети. Жильцы опасаются, что при такой бестолковщине рабочие наломают немало дров — в буквальном смысле слова. Что потом разбираться будет поздно: от 40–летних деревьев останутся пни...

В ЖЭС–24, расположенном на площади Казинца, мне подтвердили, что идет капремонт. Я еще не задал своих вопросов, как принялись объяснять причину очередного аварийного отключения. Здесь свои проблемы: прежний директор ЖЭС уволился, нового еще не назначили, главный инженер только–только принял должность. Про спиленный тополь впервые услышали от меня и тут же принялись

звонить ведущим капремонт подрядчикам... Словом, внятного ответа на вопрос, кто срубил дерево, по чьему распоряжению, мне не дали, поскольку не знали сами.

«И не должны знать! — сказала мне Наталья Копоченя, инженер по охране окружающей среды УП «Зеленстрой» Октябрьского района. — Дворовая территория — это сфера ЖРЭО Октябрьского района. Значит, нужно ехать туда и смотреть проектно–сметную документацию. Без официального разрешения, уверяю вас, ни одно дерево не спилят! Это делается строго по проекту!»

Пока едем в ЖРЭО, Н.Копоченя излагает свою профессиональную и гражданскую позицию. Вкратце она такова. Иные горожане живут старыми представлениями. Не понимают, во–первых, что надо расширять проезды. Они имеют 3–метровую ширину, т.к. строились 40 лет назад, когда частных машин практически не было. Сегодня же они впритык стоят вдоль домов. Между ними и деревьями, бывает, не втиснется даже «скорая», тем более — не дай Бог! — пожарная машина.

Во–вторых, в те времена деревья нередко сажали сами жители. Из лучших побуждений, конечно, но не там, где следовало. Сейчас при капремонтах надо вырубать те, что оказались рядом с коммуникациями. Иные дворы поросли деревьями сверх меры. Надо убирать больные ради остальных, здоровых. Надо убирать тополя, возраст которых превышает 20 — 30 лет. Они, увы, непредсказуемы: здоровые с виду, часто оказываются трухлявыми внутри. И если растут вблизи домов, то при сильном ветре опасны уже не деревьям, а людям: могут рухнуть.

И вот мы в кабинете Натальи Агрониной, начальника отдела капитального ремонта ЖРЭО Октябрьского района. Она поясняет, что капремонт домов по улице Ландера — и в принципе, всегда и везде! — ведется только по согласованному проекту. В его составе обязательны таксационные планы, касающиеся исключительно зеленых насаждений. Здесь нанесены абсолютно все деревья и даже кустарники.

ГАИ требует наличия возле каждого дома гостевых парковок. Их, по идее, должно быть столько же, сколько в доме квартир. Нормальное, логичное требование времени! Кое–где (но далеко не везде) удается устраивать для машин «карманы» между деревьями. Но даже это принимается не всеми жильцами.

Словом, когда предварительная выбраковка сделана, составляется специальный акт. В нем указываются каждый дом и каждое дерево рядом с ним, подлежащее уничтожению. Поштучно! Липа мелколистная — одна штука. Береза бородавчатая — две. Черемуха, ясень и т.д. Порода, диаметр ствола, причины выбраковки... К примеру, акт N 9, касающийся домов 26, 28, 30 и 32 по улице Ландера, подписали 26 апреля первый заместитель главы администрации района, главный архитектор, директор и главный инженер ЖРЭО, начальник отдела городского хозяйства... Более того, по установленному порядку этот акт утверждают затем специальным решением администрации.

Наталья Агронина показала мне и этот акт, и таксационные планы. На одном из них мы и нашли тот самый злополучный обреченный тополь. Он был отмечен крестиком. Контроль за вырубкой деревьев в столице жесточайший!

В защиту уже Натальи Агрониной скажу следующее: городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды оштрафовал ее (отвечающую, напомню, за капремонт!) лишь за то, что при вырубке дерева не было получено согласие каждого жильца!

Как согласовать взаимоисключающие мнения горожан в столь спорном вопросе, не знаю. Даже не уверен, что иные решения нужно согласовывать буквально с каждым. Боюсь, тогда власть не сможет сделать ничего! Поэтому, когда вечером мне звонили с улицы Ландера («Ну что, добились правды? Будут дальше пилить или нет?»), я отвечал как есть.

Вашей позиции сочувствую, но и логику районной власти нахожу вполне убедительной. Иное дело, что не вполне гласной — старая болезнь... Нетрудно было бы известить людей заранее: капремонт предусматривает то–то и то–то, вырубка утверждена теми–то, с детальным планом можно ознакомиться там–то. Глядишь, не было бы звонков в редакцию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter