Пивные гадости. Хмельной напиток могут испортить и в цехе, и в магазине

Жаркий полдень на берегу Свислочи.
Жаркий полдень на берегу Свислочи. В нескольких десятках метров от пляжа - небольшая торговая палатка. Под палящим солнцем пить хочется страшно. Недолго думая, беру бутылочку дешевого белорусского пива и удаляюсь в тень. Открыл, попробовал и... пожалел: мало того, что теплое, но еще и вкус какой-то странный. Так и не допив, вылил. Не рискнул омрачать день отдыха заурядным расстройством желудка...

Беспокоился я, оказывается, не напрасно. Как свидетельствуют органы, контролирующие качество пива, именно плохие условия хранения в торговле частенько приводят к стремительному ухудшению его свойств. К примеру, массовые проверки российского пива, проведенные недавно госторгинспекцией минэкономразвития России, установили, что чуть ли не половина столь популярных и у нас напитков не отвечает стандартам. Эксперты заметили пониженную кислотность продукции некоторых известных марок и осадок в бутылках, а также бензоат натрия - химическую пищевую добавку Е211, классический консервант. Его в широко рекламируемом "живом пиве" не должно быть вообще. Среди причин, приведших к столь плачевной ситуации, называются истекшие сроки реализации, плохие условия хранения (вроде тех, "пляжных") и даже низкое качество упаковки. Правда, союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции публично опротестовал результаты проверок, назвав их "недостоверными". Что, в принципе, вполне естественно - в пивоваренном бизнесе соседнего государства крутятся сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Битва за кошелек массового покупателя, особенно посреди жаркого лета, идет не менее жаркая.

Все это небезынтересно и нам, поскольку на белорусском рынке местное пиво уже давно потеснено импортом (по некоторым данным, своего осталось не больше 30 процентов). Правда, безопасность наших напитков прежде особых сомнений не вызывала. Вкус - да, но это дело вроде бы субъективное. Здесь сторонники популярных российских брэндов, которых, судя по всему, большинство, могут спорить до хрипоты, отстаивая свою точку зрения. Однако проверки территориальных органов Госстандарта, проведенные недавно, подтвердили и невысокое качество некоторых марок белорусского пива.

Сразу скажу, что столичные пивопроизводители в "черный список" не угодили. А вот провинциальные заводы со своими "ноу-хау" подкачали. В пиве "Шахтерское" и "Алеся" оказались даже бактерии кишечной палочки. Виной тому нарушение санитарных правил либо неудовлетворительный приемочный контроль продукции в солигорской фирме "Беларуськалий-Сервис" - потребителю безразлично. Главное - риск заболеть. Витебский пивоваренный завод из-за несоблюдения технологии произвел хмельные напитки "Славянский базар" и "Весельчак" с нестандартной долей двуокиси углерода.

Торговля "отличилась" в основном продажей продукции с истекшим сроком годности. Но не только. Например, при проверке полоцкого павильона "Каприз" пиво забраковали сразу по нескольким причинам: у марки "Альтаир" истек срок годности, в "Европейском классическом" и "Брестском специальном" обнаружились посторонние включения. Специалистов Госстандарта также не удовлетворило качество пива "Днепровское" (СП "Речицапиво") и "Покер" (Барановичский комбинат пищевых продуктов).

Какие же выводы можно сделать? Думаю, для простого покупателя не суть важно, что штрафных санкций, протоколов об административной ответственности и запретов на продажу нестандартной продукции набралось с лихвой. Как и то, что без серьезной модернизации провинившихся предприятий дело на поправку не пойдет. А вот за более жесткий контроль качества и безопасности продукции "человек с улицы" проголосует обеими руками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter