Письма в редакцию

Человек и гражданин "С годовалой дочерью я в 1999 году переехала из Казахстана на родину в Гродненскую область.
Человек и гражданин

"С годовалой дочерью я в 1999 году переехала из Казахстана на родину в Гродненскую область. И хотя отец ребенка тоже находится в Беларуси, с нами он давно не живет, о дочке даже не вспоминает.

Я с дочкой хочу получить белорусское гражданство. Но без согласия отца на смену гражданства дочери у меня даже документы в паспортном столе не берут. А ее отец не хочет идти к нотариусу, чтобы заверить этот документ. Я даже деньги ему предлагала, чтобы переписать дочь на свою фамилию. Но он согласия не дает. Такая же ситуация у моей сестры. Только ее муж вообще неизвестно где находится. Поехал в Крым к своим родственникам и уже 3 года о нем ни слуху ни духу. Неужели нет выхода из этого тупика? И почему наши законы защищают интересы отцов, а безразличны к судьбе детей?"

Татьяна Яковенко.

* * *

"Наша семья переехала в Беларусь в 1993 году, через 5 лет и родители, и дети получили вид на жительство. Но теперь, когда подошло время получать белорусское гражданство, выяснилось, что его предоставят только мужу и сыну. У главы семейства - белорусские корни. А вот мать с дочерью от первого брака оказались иностранками. Правда, если отчим удочерит девочку, то и она получит гражданство. А что делать мне? Получается, что я чужой человек в своей семье. Когда мы жили в Советском Союзе, женились и выходили замуж, в графу "национальность" не смотрели. Дочка закончила в Беларуси школу на "4" и "5". Могла поступить в институт, но без гражданства у нее даже не приняли в вуз документы. Отучилась в ПТУ, работает на швейной фабрике в Жлобине. Когда заболела, в поликлинике ей, как "лицу без вида на жительство и без гражданства", предложили заплатить 10 у.е. за прием врача. Залечить один зуб стоит 28 у.е. Но ведь в колхозе и на той же фабрике нам валютой не платят. Да и работаем мы не на Америку, а на нашу страну".

Воробьева, Жлобинский район.

Комментарий "СБ"

Положение наших читателей и впрямь сложное. И они далеко не единственные, кто оказался в подобной ситуации. Начальник отдела гражданства Главного управления паспортно-визовой службы МВД Беларуси Валерий Шунтов пояснил корреспонденту "СБ", что получение гражданства несовершеннолетним ребенком в каждой конкретной ситуации сотрудники паспортно-визовой службы рассматривают индивидуально. Во время личного приема внимательно изучают все обстоятельства, с которыми законодательство связывает возможность разрешения ситуации. А в целом в действующем законодательстве закреплен такой принципиальный подход по данному вопросу. Если один из родителей приобретает белорусское гражданство, а другой сохраняет иное гражданство, то гражданство несовершеннолетнего ребенка определяется только по решению обоих родителей.

Что касается проблемы семьи Воробьевых, то она действительно острая. Раньше статья 17/1 Закона "О гражданстве Республики Беларусь" предусматривала право на регистрационный порядок приобретения гражданства лицами, "которые ранее постоянно проживали на территории Республики Беларусь, но выехали за ее пределы, а также супруг или супруга этих лиц и их потомки". Но эта статья носила временный характер и срок ее действия прекратился 31 декабря 2001 года.

Сейчас парламент ведет активную работу по проекту нового закона о гражданстве. Рассмотрение этого проекта закона планируется на весенней сессии. Есть основания полагать, что закон вступит в силу уже в этом году. Как сообщил Валерий Шунтов, в новом законе также предусмотрен регистрационный порядок приобретения гражданства для подобной категории лиц. Кроме того, данное положение будет не временным, а постоянным. Людям нужно просто немного подождать. На сегодняшний день они могут приобрести гражданство только на общих основаниях. Новый закон для того и разрабатывается, чтобы человек при наличии законных оснований имел возможность без проблем реализовать свое право на изменение гражданства.

Татьяна ВОЛОЧКОВИЧ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter