Письма в редакцию

Наш общий дом Есть ли в Беларуси национальные диаспоры? Представители каких национальностей живут в республике? Василий КОЛОМИЕЦ, Гомельская область.
Наш общий дом

Есть ли в Беларуси национальные диаспоры?

Представители каких национальностей живут в республике?

Василий КОЛОМИЕЦ, Гомельская область.

Отвечает начальник отдела по делам национальностей Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Иван ЯНОВИЧ

: - В Беларуси живут представители более 140 национальностей. Представители 22 зарегистрировали в органах юстиции республики свои общественные национально-культурные объединения: азербайджанцы, арабы, армяне, афганцы, башкиры, грузины, греки, евреи, казахи, корейцы, латыши, литовцы, молдаване, немцы, поляки, русские, сирийцы, татары, украинцы, цыгане, чуваши, эстонцы.

Больше всего таких национальных общественных объединений в республике у евреев - 44, у поляков - 13, у немцев - 9, у литовцев - 7, у русских, татар и украинцев - по 5. По одному объединению у арабов, афганцев, грузин, казахов, корейцев, латышей, молдаван, сирийцев, чувашей и эстонцев.

Больше всего общественных национально-культурных объединений в Минске - 39.

Прокурор спасает замок

Я - коренной житель Щучина. Несколько лет назад впервые посетил Желудокский замок князя Четвертинского. И хотя этот старинный памятник архитектуры не отреставрирован, его величие и красота производят большое впечатление.

Я осмотрел покои замка, добрался до третьего этажа. И тут просто опешил. Посреди большой комнаты стояла 20-тонная цистерна с водой. Потом выяснилось, что эта емкость используется как... водонапорная башня. Из цистерны вода поступала в недавно построенные дома поселка. Но, очевидно, дело в прямом смысле было поставлено на самотек. Когда цистерна наполнилась, воду не отключили. Она вытекала из цистерны, заливая нижние этажи замка. От потопа паркет вздулся, а потолки начали гнить и обрушиваться.

После такого зрелища наслаждаться красотой старинного замка я уже не смог. По дороге домой думал о людях, которые живут рядом в поселке, об их равнодушии к своей истории.

В тот же день я пошел на прием к прокурору нашего района Г.И.Дыско. Геннадий Иосифович внимательно меня выслушал, пообещал исправить ситуацию.

Через неделю я снова пришел в старый замок. Обстановка там изменилась: трубы подачи воды в цистерну отключили и заварили. А охрана замка получила от прокуратуры серьезное предупреждение - следить за порядком в замке и во дворе.

Хорошо, что на посту прокурора нашего района оказался такой принципиальный и неравнодушный к истории родной земли человек, как Геннадий Иосифович Дыско. Ведь если бы он не принял срочные меры, замок просто развалился бы от сырости. Мне только непонятно, почему об охране памятников не заботится управление культуры...

Владимир ГЛАЗ, г. Щучин.

Бабушка - наша гордость

Каждый год вся семья собирается, чтобы поздравить Анну Федотовну Гаголкину-Райцеву с днем рождения. Не так давно отметили 77-летие дорогой мамы, бабушки, прабабушки. Семья у них легендарная. Брат Анны Федоровны Даниил во время войны организовал партизанский отряд. Человек мирной профессии - землеустроитель, он прошел путь от командира разведроты до командира бригады имени Ленинского комсомола, действовавшей в тылу у гитлеровцев от Суража до Городка. За три года партизанская бригада им. Ленинского комсомола уничтожила 36 составов с живой силой и техникой противника, взорвала 34 моста, уничтожила 4 тысячи немцев и полицаев. За поимку Д.Райцева немцы обещали большие деньги. В июле 1942 года партизаны его отряда начинили листовками тысячи бутылок, собранных на бывшем стеклозаводе "Новка", плотно закупорили их и пустили по Западной Двине. Этот пропагандистский "подарок", приплывший по течению в Витебск, ошеломил гитлеровцев. В одной из листовок были такие слова: "За пролитую кровь отцов, братьев, сестер и детей отомстим фашистским палачам!" 16-летняя Анна восприняла их как призыв, обращенный непосредственно к ней. Ее мать немцы арестовали и отправили в концлагерь, расстреляли отца и сестру, двух сестер убили по дороге в Германию... В 1943 году Анна пришла в отряд М.Ф.Бирулина, впоследствии выросший в 1-ю Витебскую бригаду. Была связной, разведчицей. "Как я попала в концлагерь? - переспрашивает Анна Федотовна. - Шла с задания, а немцы прочесывали лес. Арестовали и отправили в концлагерь - 5-й железнодорожный полк он тогда назывался, - сейчас это место в районе Полоцкого рынка. Сколько там военнопленных было расстреляно! Я чудом осталась жива - все боялась, что меня, сестру партизанского командира, выдадут фашистам".

В мае 1943-го немцы окружили 5 партизанских бригад. Д.Райцев принял на себя командование и повел людей в атаку. Партизаны прорвались из окружения с малыми потерями и одновременно нанесли удар по противнику. Были спасены сотни мирных жителей Суражского и Городокского районов, более 2,5 тысячи человек отправлено за линию фронта в советский тыл. После соединения партизанских отрядов с частями Красной Армии, Даниил Федотович работал председателем Суражского райисполкома. Его подвиги отмечены 5 орденами, 15 медалями, а также двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР. В 1996 году Даниилу Федотовичу было присвоено звание "Заслуженный мелиоратор Белорусской ССР". Он почетный гражданин Витебска с 1974 года.

А что же Анна Федотовна? Из лагеря она вышла чуть живая и - снова в лес, печь партизанам хлеб. Потом ее отправили на "большую землю". Когда освободили Сураж, вернулась. Потекла другая - мирная жизнь. Анна вышла замуж, родила двоих детей, которыми сегодня очень гордится. А дети, внуки и правнуки гордятся ею.

Сергей ГОВЕНКО.

Зарплата в учебном процессе

Лет 10 назад на страницах "Наста›нiцкай газеты" была опубликована серия моих статей о положении учителя. Лейтмотивом в них звучало горестно-ироничное: "Куда уж хуже?" Такой сложной тогда казалась ситуация нам, учителям. Но сегодня она не изменилась, точнее, изменилась к худшему.

О размере учительской зарплаты, которая вроде бы постоянно растет, оставаясь при этом почему-то весьма скромной, уже и говорить не хочется. Впрочем, кое-кто из нас частично эту проблему решил. Каким образом? Берешь полторы, а то и две тарифные ставки и с упорством ломовой лошади тянешь этот воз, если, конечно, позволяет здоровье. Ведь нужно семью кормить...

Но когда мы получаем зарплату, выясняется, что ее немалую часть нужно потратить не на семью, а на... учебный процесс. Так, вопрос о положенной нам ежемесячной выплате на приобретение методической литературы висит в воздухе с ноября прошлого года. А недавно мы получили из районного отдела образования документ такого содержания: "В 2002 году создалась сложная ситуация с финансированием издания учебно-методической литературы. Практически отсутствуют назначения на издание пособий в текущем году... В связи с этим районный отдел образования предлагает провести в коллективах разъяснительную работу и привлечь педагогические кадры к индивидуальной подписке на учебно-методические пособия, так как ежемесячно педагоги получают денежные средства на приобретение методической литературы".

Нам вменяется в обязанность и самим оплачивать поездки на курсы и семинары повышения квалификации, поскольку с сентября 2001 года командировочные не выплачиваются. За свой счет предлагают сделать и ремонт в учебных кабинетах.

Учителя, конечно, люди терпеливые и совестливые. Однако сеять разумное, доброе, вечное фактически за свой же счет - надолго ли хватит терпения?..

В.КАДЕТОВА, учительница Лукской СШ Жлобинского района.

Что посеешь, что и пожнешь...

Скоро начнется дачный сезон. В прошлом году я на базаре купила семена помидоров, а вместо них в пакетике оказалась труха. Соседка потратилась на семена огурцов "родничок", а из них выросли какие-то уродцы. Подскажите, где лучше покупать семена?

Любовь КАЙМАК, Могилев.

Отвечает главный агроном ОАО "Минсксортсемовощ" Михаил ЛЕОНЕНКО

: - Сегодня семенами торгуют не только специализированные предприятия, магазины, частные предприниматели, но и частные лица. Поэтому фальсификация семян, их низкое качество - не редкость. Например, вместо дорогостоящих семян новых высокоурожайных гибридных сортов вам могут продать семена другого сорта с низкой всхожестью. Или же заменить семена того же "родничка" смесью разных сортов. Но по внешнему виду даже высококвалифицированный специалист не определит подлинность гибрида или сорта. Для этого нужно проводить специальную экспертизу. А что тогда говорить о покупателях, которые видят только красиво оформленный пакетик!

Поэтому лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах "Сортсемовощ".

У нас большой ассортимент. Например, помидоры представлены 70 наименованиями различных сортов и гибридов. Причем наряду с семенами белорусских сортов и гибридов мы закупаем для реализации посадочный материал в России, Молдове и Украине. Среди наших зарубежных стран-поставщиков - Германия и Голландия. Конечно, импортные семена недешевы, но они того стоят.

Каждая партия закупленного нами посадочного материала перед поступлением в продажу, проходит контроль в государственных семенной и карантинной инспекциях. Специалисты инспекций проверяют семена на чистоту, всхожесть, влажность; на зараженность карантинными вредителями, сорняками и болезнями.

Если же покупатель решил сэкономить и приобрести семена у частного предпринимателя, то он может потребовать у того накладную на товар. В ней должны быть указаны данные фирмы-поставщика и всхожесть семян.

Дело не в "штампике"

Жизнь с мужчиной "без штампа" - сущий ад. Каждый день приносит новые муки: то приятный женский голос просит его к телефону, то он "задерживается" на работе... Досаждают соседи, друзья и родственники: "Почему он на тебе не женится?" Вопрос: "Замужем ли вы?" - почему-то назойливо и специально задают абсолютно все, начиная от слесаря-водопроводчика и заканчивая врачом-гинекологом. То, что раньше радовало (имеются в виду ухаживания мужчин), теперь приносит огорчение. Отказывая в очередной раз вновь появившемуся поклоннику, думаю с тоской: "А ведь этот бы мог жениться. А я сгубила лучшие годы на него!" И снова домашние скандалы, упреки, обвинения.

А ведь начиналось все так романтично! Когда-то он пригласил меня первый раз к себе в гости на ужин, на столе в его холостяцкой квартире стояли лишь шампанское да не слишком умело нарезанный сыр. И я (на свою голову!) предложила приготовить ужин - хотелось блеснуть кулинарными способностями. Дальше - больше. Квартиру убрать, пуговицы к пиджаку пришить, бельишко постирать... Так вот и прижилась в его квартире - днем в роли домработницы, а ночью - любовницы. На мои попытки завести разговор о браке любимый мой отшучивался или приводил "железный" аргумент: "Я тебя и без штампа в паспорте люблю". Ну а потом любовь куда-то подевалась, и остались мне теперь одни унижения да скандалы. А ему выгодно держать меня в таком неопределенном состоянии. Такая ситуация вообще только мужчинам выгодна...

Татьяна, Витебская область.

* * *

Мы с мужем зарегистрировали брак, когда сыну было уже 6 лет. Поняли, что нашему союзу, нашей семье уже не страшны никакие трудности - мы их прошли, прочувствовали, что нужны друг другу. А многие наши друзья уже по два раза за эти годы поразводились. Мы избежали всех этих "виражей", думаю, во многом потому, что "не давил" на нас с первых дней штамп в паспорте, не было этой обязаловки: женился - живи!

Наше решение зарегистрировать брак пришло само собой, без нажима, которым обычно становится беременность женщины.

Сейчас я счастлива и спокойна за будущее своей семьи. Я твердо знаю: если люди действительно любят друг друга, не имеет никакого значения, законный или гражданский у них брак. Многие противники "свободной" жизни приводят как аргумент невозможность при расставании отстоять свои права на совместно нажитое имущество. Но они, должно быть, забыли, что и при расторжении законного брака уже ненавидящие друг друга супруги порой идут на всевозможные ухищрения, лишь бы оставить у себя большую часть квартиры или мебельного гарнитура... Дело не в штампе в паспорте, а в порядочности человека.

Анна ПЕТКЕВИЧ, Могилев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter