Письма читателей

Плати и выбирай Книга или Интернет? Дискутируя на уроке со старшеклассниками о месте литературы в современном обществе, я неожиданно оказалась в затруднительной ситуации.
Плати и выбирай Книга или Интернет?

Дискутируя на уроке со старшеклассниками о месте литературы в современном обществе, я неожиданно оказалась в затруднительной ситуации. У меня большой педагогический опыт, но я не нашлась, что ответить моему ученику. А заявил он примерно следующее: "Умные взрослые постоянно твердят, что нужно читать классиков, учиться на ошибках литературных героев. Но при этом многих ли преступников остановили так подробно расписанные муки Раскольникова? Почему люди, начитанные и образованные, совершают те же ошибки и преступления, что и 200 - 500 лет назад: убивают, воруют, предают?.. Стоит ли вообще портить зрение, читая книги?"

Большинство учеников поддержали своего одноклассника. "Лучше бы мы читали, что захочется, если вообще захочется. А когда понадобится что-нибудь узнать, заглянем в энциклопедию или Интернет"...

Лишь после долгих размышлений я была готова ответить своим ученикам.

Куда же это так убежал наш технический прогресс, что книга все чаще остается на задворках? Чем так притягателен Интернет, заменивший нашим детям буквально все: живое общение, дружбу, жажду познаний? Да, время уже другое, на переменках школьники обмениваются не томиками Ахматовой, а CD-дисками. Теперешняя жизнь диктует свои условия: подрастающее поколение должно быть сильным, изворотливым, зубастым. Где уж тут до переживаний Татьяны Лариной или исканий Пьера Безухова. Пришел, увидел, победил - так быстрее, проще. А чтобы победить, нужно быть умным и хитрым. На пути детей к желанной цели - высшему образованию, престижной работе - мы, взрослые, забываем им напоминать о совести, человеколюбии, доброте. А ведь всему этому учит книга!

И все-таки высказывание моего ученика о том, что человечество за сотни лет так ничему и не научилось на прошлых ошибках, мне кажется, не лишено логики. Тому пример - алчность, нетерпимость, равнодушие, агрессия. Позволю повторить себе мысль Фазиля Искандера, что самая большая беда XXI века - кризис совести. Техническая культура страшно обогнала гуманитарную. Но если культивировать разум, технические познания, не развивая при этом духовность, мы всегда будем пожинать печальные плоды. Человек же, вооруженный современными научно-техническими знаниями, но бездуховный, аморальный, забывший о совести, просто опасен.

Если мы не вернемся к мудрому, доброму, вечному (как бы это банально ни звучало), беды не миновать. Пусть наши дети будут во сто крат умнее и рациональнее нас. Не были б они только злее и равнодушнее нас. Ведь дальше уже просто некуда.

Или, может, кто-то считает, что я сгущаю краски?

Анна ФРАНЦОВИЧ,

Пинск.

Определить ребенка в спортивную секцию сегодня почти невозможно. Такой вывод я сделала на личном опыте. Мой 8-летний брат с ума сходит по баскетболу и волейболу. Однако мы так и не нашли для него подходящей секции. Всюду, куда мы с ним обращались, говорили: "Как? Ему уже 8 лет? Он перерос! Спортсмена из него уже не получится!" Однако при чем тут большой спорт? Мы ведь хотим, чтобы у ребенка просто было в порядке здоровье, чтобы он физически развивался. А рекорды пусть ставят профессионалы.

Вообще странная получается ситуация. Минск - большой город, где на каждом шагу реклама фитнес-клубов и тренажерных залов. Но все это - не для детей! А то, что для детей, стоит недешево. Скажем, абонемент в бассейн обойдется в 17 - 20 тысяч рублей в месяц. А чтобы ребенок обучился нескольким приемам боевых искусств, придется выложить от 10 до 15 условных единиц. Самые дорогие виды спорта - хоккей и теннис. Тут уложиться бы в месячную зарплату. Да и не всегда то, что нужно, рядом с домом. А за 5 - 10 остановок 8-летнего ребенка одного не отпустишь, но и сопровождать его постоянно не сможешь.

По словам Юлии Крыжевич, государственного тренера по спортивному резерву управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома, в столице - 69 учебно-спортивных специализированных заведений. В них обучается около 23 тысяч ребят по 48 видам спорта. Причем самые массовые - плавание и баскетбол. Впрочем, ребенком, который просто хочет погонять мяч, там никто заниматься не будет. В городе при районных управлениях образования открыто 8 детско-юношеских и физкультурно-оздоровительных центров. Однако их материально-техническая база не позволяет удовлетворить спрос на популярные у ребят игровые виды спорта и восточные единоборства.

Пока занятия в детско-юношеских и физкультурно-оздоровительных центрах бесплатные. Но чтобы как-то поддержать спортклубы, Мингорисполком уже принял решение о переводе их в скором времени на платную основу. Только всем ли родителям это по карману? Вот и получается, что большинство ребят забивают голы, прыгают и бегают лишь во дворе и на улице...

Александра АФАНАСЬЕВА,

Минск.

Чем смогу -

помогу

Мой дед рассказывал - когда-то существовала хорошая традиция: при возведении церквей, театров, школ ставить специальные ящики для пожертвований в различных общественных местах. Религиозные организации и сегодня не забывают о таком способе сбора средств. Я хотел бы внести деньги из своей пенсии на строительство Национальной библиотеки в Минске. Перевести крупную сумму на расчетный счет не получается, а понемногу из каждой пенсии мог бы вносить. Мне кажется, стоит разместить такие коробки для сбора средств в магазинах (особенно круглосуточных), в поликлиниках, в банках и в библиотеках. Надеюсь, меня поддержат многие читатели "СБ".

Евгений Иванович КОНЮХОВ,

Минск.

Шанс

для безработного

Пишу от имени группы безработных Борисова. Этот незавидный статус мы имеем уже более полутора лет. Среди нас есть рабочие и служащие предприятий, уже прекративших свое существование, и тех, что на грани закрытия. Стоим на учете в центре занятости, получаем небольшую материальную помощь, иногда подрабатываем на уборке территории в колхозе. Центр занятости предлагает постоянную работу только санитаркой в больнице. Попытки самостоятельно найти работу успехом не увенчались. Зато мы увидели, сколько пенсионеров на каждом предприятии - и диспетчеры, и контролеры, и работники охраны, и на проходной, и в отделах...

Эти счастливые люди получают пенсию, зарплату, а также премии. Мы, безработные, - люди молодого и среднего возраста, считаем: пенсионеров нужно поблагодарить за труд, вручить подарки и отправить на заслуженный отдых. Если им мало пенсии, пусть подрабатывают санитаркой или уборщицей в школе. А если хотят остаться на своем "теплом" месте, то пусть будут добры 50 процентов пенсии или зарплаты перечислить в фонд безработных. Это не каприз, а необходимость. Дай Бог, чтобы временная. Мы понимаем: с увольнением пенсионеров проблема полностью не решится, но хоть у кого-то из молодых инженеров, экономистов, бухгалтеров или рабочих появится возможность получить работу.

Наталья Николаевна,

Борисов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter